Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Глубокском районе будет создан Центр продвижения, поддержки предпринимательства и инноваций

30.10.2019 Свыше 460 тысяч евро за три года планируют потратить на создание Центра продвижения, поддержки предпринимательства и инноваций в Глубокском районе. По словам заместителя председателя райисполкома Татьяны Тарасевич, в основе будущей деятельности центра – синтез науки, информационных технологий и человеческих ресурсов.

О планируемых и уже реализованных мероприятиях, выборе целевой аудитории говорили участники форума «Продвижение. Поддержка. Инновации», организованного в рамках проекта международной технической помощи по созданию центра. Итогом выполнения всех его условий, а реализуется он в рамках инициативы Европейского союза «Мэры за экономический рост», станет создание нескольких сотен новых рабочих мест.

Заявителем проекта выступает райисполком, помощь оказывают партнеры: районный Совет депутатов, Витебский государственный университет имени П. Машерова, местный фонд «Центр содействия развития территории «Озерный край».

– Университет прежде всего дает теоретические знания, но благодаря участию в проекте по созданию центра наши сотрудники и студенты смогут проявить себя как практики. Надеюсь, предоставленная нами информация будет полезна для развития предпринимательства в районе, – отметила проректор ВГУ Мирослава Бобрик.

Генеральный координатор проекта по созданию Центра продвижения и поддержки предпринимательства и инноваций в Глубокском районе Юлия Салахова обозначила основные цели и задачи проекта. Первоначальные результаты социально-экономических исследований помогли выявить основные трудности, с которыми сталкиваются бизнесмены в глубинке, и в первую очередь речь идет о тех, кто обладает низкими конкурентными преимуществами на рынке труда.

Среди очевидных сдерживающих факторов – нехватка предпринимательских навыков, отсутствие комплексной программы взаимовыгодного использования инвестиционного капитала. На данный момент бизнесмены больше работают в сфере торговли и оказания услуг, не уделяя должное внимание инновациям, социальному предпринимательству.

Улучшить деловую среду, освоить новые виды предпринимательской деятельности поможет создание инфраструктуры. Реализация проекта проходит в три этапа, первый из них – подготовительный – финиширует в конце этого года.

В рамках форума состоялась презентация офиса службы поддержки стартап-проектов. Помимо этого в структуру центра войдут офис по содействию развитию малого и среднего бизнеса, школа бизнеса, предпринимательства и инноваций, в которой в ближайшие 2 года обучение пройдут 300 студентов. Кроме учебных классов и офисов в Глубоком, оборудованы 13 контактных пунктов в сельсоветах.

Обучение будет проходить в очном и дистанционном форматах. Предусмотрено проведение онлайн-консультаций, в том числе юридических, тематических семинаров, встреч и т.д.

Сотрудники центра, прошедшие стажировку в европейских странах, используя современное оборудование, новейшие программы, смогут оказать высококвалифицированную юридическую, информационную поддержку местных инициатив малого, среднего бизнеса, помогут в продвижении продукции и услуг начинающих предпринимателей на внутреннем и внешнем рынках.

В рамках форума была продемонстрирована налаженная видеосвязь с мультифункциональным помещением витебского отделения центра, сельсоветами Глубокского района. В таком же тесном общении и будет проходить обучение будущих бизнесменов.

– Малый бизнес является стержнем экономики большинства развитых стран. Поэтому считаем создание благоприятных условий для организации предпринимательской деятельности одним из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития нашего района, – подчеркнула председатель Глубокского райсовета депутатов Галина Унукович. – Центр позволит выявить, поддержать талантливых людей, даст возможность им реализовать интересные инициативы, воплотить в реальность креативные идеи.

Проект поможет бизнесменам стать более уверенными в своих силах, однако это не значит, что ранее в этом плане в районе не проводилась работа.

По словам председателя Глубокского райисполкома Александра Шубского, сегодня в регионе зарегистрировано 792 индивидуальных предпринимателя, 168 коммерческих организаций.

При райисполкоме действует совет по развитию предпринимательства. Удельный вес налоговых поступлений малого и среднего предпринимательства в бюджете достигает 20%. К слову, несколько лет назад Глубокский район был назван лучшим для бизнеса среди регионов Витебщины с населением менее 50 тысяч человек.

К европейской инициативе «Мэры за экономический рост», которая объединяет 6 стран – участниц Восточного партнерства, глубочане присоединились в 2017 году. На форуме присутствовала координатор данного проекта в Беларуси Наталия Ефременко. Она рассказала о принципах и целях реализуемой инициативы, которая ориентирована на раскрепощение деловой активности на местах.

– Каждая территория обладает своими уникальными особенностями, более того, может трансформировать эти особенности в конкурентные преимущества, которые дадут дополнительный толчок для развития частного сектора и, соответственно, экономического развития всей территории, – отметила Наталия Ефременко. – Но это возможно сделать только тогда, когда власть слышит людей, а бизнес готов идти вместе с властью.

Кстати, на протяжении последних 20 лет было подписано 25 договоров, соглашений о дружбе и сотрудничестве Глубокского района с регионами 11 стран.

И речь идет не только о взаимодействии в сфере культуры, но и о совместном участии в программах трансграничного сотрудничества, реализации значимых инициатив. В частности, глубочане неоднократно участвовали в проекте ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». И ныне реализуют несколько проектов, продолжают работу в рамках соглашения мэров по климату и энергии.

В обсуждении важных вопросов принимали участие представители городов Славгород (Могилевская область) и Брагин (Гомельская область), также реализующие проекты международной технической помощи в рамках инициативы «Мэры за экономический рост». Презентация пилотной экобизнес-модели для местного и регионального экономического роста и агробизнес-инкубатора заинтересовали глубочан.

"Витебские вести".

Теги : бизнес, Глубокое, Глубокский район, инновации
Версия для печати