Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Анонсы
Главная > Новости

В Лепеле продолжается строительство единственного в стране центра трудовой и социальной реабилитации инвалидов

11.08.2017 Центр трудовой и социальной реабилитации инвалидов - это совместный проект Лепельского райисполкома, БО «Дома вместо Чернобыля», МБОО «ЭкоСтроитель» при финансовой поддержке Федерального министерства по экономическому сотрудничеству (Германия). Более 300 тыс. евро – вклад немецкой стороны, примерно 163 тыс. евро выделены из районного бюджета.

В здании, которое возводится по экологичной технологии, разместятся реабилитационно-трудовые мастерские по различным видам деятельности. Планируется, что тут будут заниматься швейным делом, деревообработкой, изготовлением кукол и т.д. Пройдя обучение, освоив профессию, инвалиды смогут выполнять посильные операции по заказам промышленных предприятий или попробовать себя в индивидуальной трудовой деятельности – для этого тоже будут выделены бюджетные средства.

Сюда же переедет отделение дневного пребывания для инвалидов (сегодня оно занимает четыре небольшие комнаты в ТЦСОНе), где работают шесть кружков и объединений по интересам. Изначально его посещало девять человек, сейчас – около 40. С открытием центра их число увеличится до полусотни. В новом здании предусмотрены комнаты для приготовления и приема пищи, стирки и глажки белья, отдыха, гардеробные, душевые, зал для репетиций, концертов и спектаклей. Все это будет востребовано: в районе проживает более 840 инвалидов первой и второй групп (из них 59 – молодые люди), 113 колясочников.

Лепельское ПМС, выигравшее тендер на подрядные работы, завершило строительство нулевого цикла и передало эстафету «ЭкоДомСтрою» и волонтерам из Германии и Беларуси, за плечами у которых – многолетний опыт строительства жилья с применением щепы, глины, тростника и других природных материалов. По такой технологии в Беларуси с 1992 года возведены 52 дома, в том числе 30 – в деревне Старый Лепель, а также фельдшерско-акушерский пункт и культурно-образовательный центр. За эти годы в волонтерском движении приняли участие более двух тысяч немецких и белорусских граждан.

В первой смене на стройке отработали 16 добровольных помощников из Германии, 6 из Беларуси и 15 инвалидов-лепельчан. Начальник объединенной бригады волонтеров Кристоф Штилль рассказал, что для него это уже 20-й сезон волонтерской трудовой вахты в нашей стране. Начинал в поселке Дружном Мядельского района, а в Старом Лепеле применил свои навыки в строительстве практически каждого объекта. В его команде и новички, и опытные волонтеры. Одни гостят в семьях местных жителей (за долгие годы многие стали друзьями) в Старом Лепеле, а другие предпочли разместиться в палатках на берегу озера, где отдыхают в свободную минуту.

Время в Беларуси немецкие волонтеры также используют для ознакомления с историей, культурой, достопримечательностями страны. Нынче побывали в Минске, Витебске, Полоцке. Кристоф Штилль говорит, что он и его друзья с удовольствием приезжают на Лепельщину. Они восхищены не только ее природой, но и четкой организацией труда на стройке, прекрасными отношениями, которые сложились с местными жителями, плодотворным сотрудничеством с районной властью. Люди, которые увлечены общим делом, легко преодолевают языковые и другие препятствия, ведь их объединяет совместный труд во имя благородной цели.

Сейчас на стройке трудится уже вторая смена волонтеров из Германии и Беларуси.

Елена ТЕЛЯТКО, фото автора. "Витебские вести".

Теги : Лепель, строительство
Версия для печати
Новости