Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Лиозно прошла акция «Во славу общей Победы»

10.10.2019 Десятого октября в Лиозно отмечают 76-летие освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.



В этот день в 1943 году Красная Армия освободила первый город на Витебщине. Потом фронт застрял здесь на долгие девять месяцев. Вместе с армией стояли тут и медики. Сегодня на месте размещения 467-го походно-полевого госпиталя 33-й армии Западного фронта открыли памятный знак. На открытие в деревню Ольховик приехал из России родственник погибшего в этих местах младшего лейтенанта Николая Лашкова. Иван Дубинков сказал:

 В прошлом году после открытия обновленного мемориала «Адаменская горка» мы с сестрой заехали сюда. Местная жительница показала нам, где располагались палатки госпиталя, и место, где хоронили умерших от ран солдат и офицеров. Прах их потом перенесли в мемориал, а женщина посетовала, что в Ольховике нет памятного знака, осталась только память. И мы тогда решили обязательно поставить в деревне такой знак.

 


Через час на центральном воинском захоронении в Лиозно состоялись торжественный митинг в честь освобождения города и акция «Во славу общей Победы». Землю, собранную со всех воинских захоронений района, доставили к центральному памятнику в шести лампадах  по одной от каждого сельского совета. Председатели сельсоветов передали лампады военным, а те доставили землю на хранение в районный военно-исторический музей. В Лиозненском районе 85 воинских захоронений периода Великой Отечественной, более 32 тысяч советских воинов легли в эту землю навечно. Имена каждого пятого из них до сих пор неизвестны. А сколько погибших все еще не найдено, не знает никто.

Эти места очень сильно пострадали во время оккупации  погиб каждый второй житель района, сотни расстреляны, замучены пытками, угнаны на рабский труд в Германию. За годы войны сожжено 196 деревень. Есть на Лиозненщине и своя Хатынь  деревня Асташево.

До войны в районе проживало примерно 36 тысяч человек. Великая Отечественная унесла жизни почти каждого второго. За 70 лет мирной жизни количество населения так и не восстановилось  сейчас тут насчитывается чуть меньше 17 тысяч человек. В самом Лиозно живет 6,6 тысячи человек.  

"СБ".


Теги : 75 лет освобождения Беларуси, Год малой родины, Лиозненский район, Лиозно
Версия для печати