Дажынкі - 2020
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Новополоцке открылась выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата»

28.01.2020 «Фронтовой портрет. Судьба солдата» – так называется уникальный для Беларуси патриотический проект, презентация которого состоялась в Новополоцке. Из московского Музея Победы прибыли копии 20 фронтовых портретов времен Великой Отечественной войны, созданных военными художниками студии имени Митрофана Грекова.

Особенность выставки в том, что впервые широкому кругу зрителей представлены 10 карандашных набросков белорусов, боевой путь которых удалось проследить благодаря совместным стараниям российских и новополоцких специалистов.

– Особая ценность портретов заключается в том, что они олицетворяют не просто фронтовика, а человека, который идет в бой, понимая, что, может быть, никогда больше не увидит родных и близких. Идет ради того, чтобы защитить свою Родину. Пожалуй, за последние годы в нашей области это одна из лучших выставок, посвященных событиям Второй мировой войны и подвигу народа, – поделился впечатлениями председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. Он поблагодарил руководство Новополоцка и организаторов экспозиции за возможность увидеть запечатленную художниками правду о войне.

Выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата» открывает в Новополоцке череду проектов, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

– Трогают за душу взгляды фронтовиков, наших земляков, которые отстояли возможность будущих поколений жить в мирной стране, строить, воспитывать детей. Наша святая обязанность – чтить память тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и независимость, – подчеркнул глава Новополоцка Дмитрий Демидов.

Данный проект реализован благодаря стараниям музейных работников, поисковиков, к которым присоединились неравнодушные граждане. Установить историю боевого пути наших соотечественников, изображенных в графике, помогла главный хранитель фондов народного музея боевой славы СШ №2 Новополоцка Ксения Антонова. Зацепкой стали имена, фамилии и звания, которые написали художники на обратной стороне своих работ. По словам Ксении Александровны, полгода ушло на поиск сведений о фронтовиках, сведения по крупицам собраны из разных источников и архивов. Удалось также найти родственников ефрейтора Максима Кункеса, снайпера, награжденного орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», портрет которого стал частью экспозиции. Сыновья, внуки и правнуки Максима Исаковича, уроженца Витебщины, были в числе участников торжественного собрания. Им передана копия портрета фронтовика. Для детей Максима Кункеса особая ценность подарка в том, что это единственное изображение отца времен войны.

Еще одним знаковым моментом открытия выставки стало пополнение музейных фондов семейными реликвиями. Новополочанин Евгений Беляев передал в коллекцию городского музея награды своего отца, участника Великой Отечественной войны Павла Захаровича Беляева.

Выставка – совместный проект Музея истории и культуры Новополоцка и Музея Победы Москвы, реализуемый в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в ноябре 2019 года.

Красочные белорусские пейзажи, размещенные рядом с фронтовыми портретами, помогают понять: воспоминания о малой родине были для солдат эликсиром мужества, придавали силу для борьбы с врагом, отметил директор музея истории и культуры Новополоцка, председатель Новополоцкой городской организации ОО «Белорусский фонд мира» Владимир Беляев. По его словам, в апреле экспозицию дополнят плакаты «Окна сатиры», созданные советскими поэтами и художниками, работавшими в системе Российского телеграфного агентства. Это станет очередным шагом в развитии белорусско-российского сотрудничества в целях увековечения памяти о защитниках Отечества.

"Витебские вести".


Теги : 75-летие освобождения Беларуси и Победы, Новополоцк
Версия для печати