Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебске обсудили перспективы сотрудничества региона с Евросоюзом

27.11.2019 Точки взаимодействия Европейского союза и северного региона были расставлены на информационной встрече «Сотрудничество ЕС—Беларусь: Витебская область», прошедшей в областном центре. Наибольший акцент был сделан на развитии малого и среднего предпринимательства.

Как отметил глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь Дирк Шюбель, с 2016 года пакет помощи Беларуси со стороны ЕС составил 31 млн евро. Это в два раза больше, чем в предыдущие годы.

Дирк Шюбель

ЕС и Беларусь ведут регулярный диалог по широкому кругу вопросов. Совсем недавно были завершены переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии. Кроме этого, Беларусь теперь может сотрудничать с Европейским инвестиционным банком, а взаимодействие с Европейским банком реконструкции и развития значительно расширилось. Также Беларусь использует твининг-инструмент, позволяющий государственным ведомствам напрямую сотрудничать с коллегами в странах ЕС для решения конкретных актуальных задач.

Данная встреча заложит фундамент для новых партнерских отношений.

Витебская область — активный участник проектов, финансируемых Европейским союзом и направленных на устойчивое развитие региона в сферах туризма, энергоэффективности, зеленой экономики, охраны здоровья и социальной интеграции, окружающей среды, предпринимательства. По количеству городов, присоединившихся к «Соглашению мэров», Витебщина лидирует среди других областей страны. Участниками европейской инициативы по климату и энергии уже стали 11 населенных пунктов — Браслав, Верхнедвинск, Витебск, Городок, Глубокое, Докшицы, Новополоцк, Орша, Полоцк, Толочин, Шарковщина.

— Витебщина — единственная область страны, которая одновременно граничит и с ЕС в лице Латвии, Литвы, и с Российской Федерацией, — отметил заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич. — С одной стороны, мы можем развивать трансграничное сотрудничество, с другой – быть мостом для взаимодействия с Евразийским экономическим союзом.

— На протяжении ряда лет местное и региональное развитие является важной составляющей сотрудничества ЕС и Беларуси, — сказал руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Беларуси Беренд де Гроот. — Новый проект — развитие экономики на местном уровне. Его бюджет — 7,7 млн евро. Он реализуется в 12 пилотных районах республики в рамках более крупной программы под названием SPRING "Стимулирование развития частной инициативы в Беларуси".

— Мы уже создали местный план совместных действий по развитию малого и среднего бизнеса для Браслава и Орши, — добавил представитель ЕС в Республике Беларусь Алексей Вавохин. — Был проведен первый конкурс поддержки инфраструктуры предпринимательства. Оршанский центр молодежного предпринимательства подал заявку и получил финансирование в размере 100 тысяч евро. В конце следующего года впервые ЕС будет выделять конкретные финансовые инструменты на прямую поддержку стартапов малого и среднего предпринимательства. Бюджет конкурса — 300 тысяч евро. также попробуем в сфере социального предпринимательства создать фонд социального воздействия. Мы хотим привлечь бизнес к решению проблем в обществе.

Новый проект по региональному развитию, который сейчас разрабатывается с Министерством экономики, — Программы региональных инвестиций и конкурентоспособности (BRIC) на 18 миллионов евро. Как ожидается, будет происходить внедрение на пилотной основе новых методологий регионального развития и поддержка центров экономического роста в трех областях страны —  Гомельской, Могилевской и Витебской. Важно в данной работе и привлечение местной экспертизы. Предположительно, реализация программы начнется со следующего года.

Участникам встречи были представлены проекты, реализованные при участии Полоцкого райисполкома, «БЕЛМЕД», «Еrasmus», инициатива «От инклюзивной школы к инклюзивному городу» (Новополоцк), обзор результатов «Соглашение мэров по климату и энергии» в Беларуси и Витебской области, программа трансграничного  сотрудничества «Латвия—Литва—Беларусь», возможности для женщин в бизнесе и другое.

Витебск стал третьим городом, в котором в течение года прошли региональные информационные встречи по инициативе Представительства Европейского союза.

"Витебские вести".

Теги : Витебск, Витебский облисполком, сотрудничество
Версия для печати