Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебске открылся Центр приема и передачи информации от лиц с нарушениями слуха в экстренные службы

01.10.2019 В Витебске 1 октября открылся Центр приема и передачи информации от лиц с нарушениями слуха в экстренные службы. Он работает круглосуточно на базе Витебской областной организации общественного объединения «Белорусское общество глухих». 

Появление такого центра значительно облегчает жизнь инвалидов.

– Раньше человеку с нарушением слуха, чтобы, например, вызвать скорую помощь, взять талон в поликлинику, позвать сантехника, требовалось обращаться к нам или же к соседям, – говорит председатель Витебской областной организации ОО «БелОГ» Лидия Соколовская. – Причем если проблемы со здоровьем случались ночью, то помощи медиков можно было дождаться только наутро. Теперь инвалид по слуху в любой момент может связаться по скайпу с сотрудником Центра экстренной помощи. Наш переводчик жестового языка оперативно передаст обращение в соответствующие службы для максимально быстрого решения вопроса. Главное условие для экстренной помощи – наличие у обратившегося хорошего мобильного телефона, планшета или компьютера, чтобы по видеосвязи был возможен диалог.

По словам собеседницы, в центре работают 4 опытных переводчика жестового языка (3 женщины и мужчина) по 12-часовому графику.

Также при решении несложных бытовых вопросов, где не обязательно присутствие сурдопереводчика, сотрудники центра готовы помочь человеку с нарушением слуха (например, в поликлинике или магазине), если он не может объясниться с окружающими. Для этого, опять же, необходимо иметь с собой смартфон или планшет с видеосвязью.

Связаться со специалистами Центра приема и передачи информации от лиц с нарушениями слуха в экстренные службы можно по скайпу: 9191-vitebsk, а также по телефонам: +375212235729 (городской) и +375259191010 (Life).  

"Витебские вести".


Теги : Витебск
Версия для печати