Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебске отметили День Независимости и 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

04.07.2019 В Витебске празднование Дня независимости и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков решили не ограничивать торжественным митингом на площади Победы.

Тысячи витебчан собрались у памятного знака «Орден Победы». Туда доставили факел Победы, пламя которого зажгли в Лиозно — первом населенном пункте области, освобожденном в годы Великой Отечественной. Рядом с флагами Витебщины, городов и районов, бригад, сражавшихся в северном регионе, реяла копия Знамени Победы — штурмового флага 150-й стрелковой ордена Кутузова ІІ степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, водруженного над поверженным Рейхстагом в мае 1945 года.

Представители трудовых коллективов и общественности прошествовали по Московскому проспекту к Вечному огню у мемориального комплекса в честь советских воинов, партизан и подпольщиков, к которому возложили венки и цветы. Вместе с ними дань памяти погибшим отдали руководители области, правоохранительных органов и духовенство. Как отметил председатель облисполкома Николай Шерстнёв, война стала страшным испытанием для белорусов. Наши деды и прадеды проявили стойкость и героизм, сумели одолеть гитлеровцев и восстановить народное хозяйство после лихолетья. Николай Николаевич поздравил ветеранов с юбилейной датой и подчеркнул, что нынешнее поколение свято чтит героев, делает все возможное для процветания и независимости страны. Нельзя забывать о тех страшных событиях. Память дает понимание, что любой вооруженный конфликт — зло.

После митинга прошел военный парад, в котором впервые участвовали военнослужащие территориальных войск, сформированные на базе Бешенковичского района. Также на площади появилась военная техника, стоящая на вооружении в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, в том числе бронетранспортеры, специальные автомобили «Богатырь» и «Кайман».

Праздник продолжился в разных уголках города. На Аллее Воинской Славы в парке Тысячелетия выступили оркестры, лучшие артисты области порадовали жителей и гостей Витебска на открытых концертных площадках, а ремесленники — выставками своих работ на площадке у памятника Пушкину. Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев открыл мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны, почетному гражданину Витебска Николаю Сакмаркину. В церемонии участвовал сын прославленного ветерана Юрий Сакмаркин.

Завершится праздник акцией на площади Победы областного центра «Споем гимн вместе», в которой также примут участие представители местной власти и общественных организаций. Ночное небо украсят залпы салюта.

"Витебские вести".

Теги : 75 лет освобождения Беларуси, Витебск
Версия для печати