Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебске отметили День памяти воинов-интернационалистов и 32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

15.02.2021 В Витебской области отмечают День памяти воинов-интернационалистов и 32-ю годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан.

Прошло 32 года с тех пор, как последний солдат покинул Афганистан. Но время не залечивает раны, нанесенные войной. Еще больнее, когда приходилось терять боевых товарищей вдали от Родины. В составе ограниченного контингента в Афганистане воевали около 30 тыс. белорусов. Более 1,5 тыс. получили ранения, контузии, увечья, свыше 700 – вернулись домой инвалидами, 723 – погибли, 12 числятся пропавшими без вести.

В числе тех, кто первыми отправился в чужую страну выполнять интернациональный долг, были военнослужащие 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной дивизии и летчики 339 полка военно-транспортной авиации, дислоцировавшиеся на территории Витебщины.

– 15 февраля – это день радости и скорби. Афганская война вошла в историю нашей страны, она сказалась на судьбах тех, кто воевал, исполняя долг, на судьбах матерей, жен, детей. За время боевых действий погибли 160 наших земляков, впоследствии более 1300 жителей области умерли от ран и болезней. Война оставила глубокий след. Так получилось, что возвращение на Родину совпало с развалом страны, которая посылала молодых ребят на чужую войну. Поэтому некоторые растерялись и с трудом справлялись с большим стрессом. Задача нашей организации – защитить тех, кто пострадал, в первую очередь инвалидов, а их на учете 168 человек. Не оставляем без внимания вдов, матерей. Важно отметить и то, что многие бывшие «афганцы» сегодня занимают активную позицию в обществе, получают уже не боевые, а награды за доблестный труд, – подчеркнул председатель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич.

День памяти воинов-интернационалистов отмечают во всех райцентрах области. В Витебске люди традиционно собрались на улице Воинов-интернационалистов у мемориального комплекса «Боль». Каждый год к этому святому месту приходит Вячеслав Кибирев, который дважды побывал в Афганистане – в 1981-м и в 1984-1987 годах. Здесь на гранитной плите выбиты фамилии его сослуживцев, оставшихся вечно молодыми. Ему тоже было 24 года, когда он, командир парашютно-десантного взвода отправился в первую боевую командировку в дальнюю горную страну.

– Зовет память о своих друзьях, о молодости. Те события не выкинуть из сердца, они останутся на всю жизнь со всеми, кто прошел горнило той войны, – ответил Вячеслав Иванович на вопрос, с какими чувствами он приходит на встречу со своим боевым прошлым.

Торжественный митинг у мемориального комплекса начался с возложения венков и цветов. По заведенной с первого дня традиции на памятной аллее выстроились солдаты с портретами погибших воинов-интернационалистов.

– Почти четверть века назад в Витебске появилось это место, которое стало святым. Это место скорби, утраты – мемориальный комплекс «Боль». Сюда в торжественные минуты приходят разные люди: те, кто потерял близких и друзей, кто прошел через горнило афганской войны, кто знает ее по книгам и рассказам очевидцев. Для меня эта война – воспоминания десятилетнего подростка, родители одноклассников которого улетели в Афганистан. Уже в зрелом возрасте это знакомство с вернувшимися с войны «афганцами». Время неумолимо идет вперед. К сожалению, многие ушли из жизни из-за болезней, ран, возраста. Но остается память. Важно передать ее молодому поколению, – обратился к присутствующим председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Глава депутатского корпуса области также подчеркнул, что если не говорить о героизме обычных ребят, выполнявших свой интернациональный долг, не уделять внимание патриотическому воспитанию молодежи, память может стираться. К сожалению, в четвертом поколении молодые люди начинают забывать, что какой подвиг совершили их прапрадеды во время Великой Отечественной.

– Вспоминая события афганской войны, надо сегодня говорить не о геополитических интересах когда-то великой державы, а о мужской дружбе, долге, чести, присяге. О погибших, – продолжил Владимир Терентьев.

О преданности Родине советских воинов, сражавшихся на чужой земле, говорил председатель Витебской городской организации «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерий Ананченко.

– Можно рассуждать и спорить о том, было ли ошибкой вступать в военный конфликт в далекой стране. Но нам стыдиться нечего. Мы выполнили свой воинский долг, научившись воевать с зарождавшимся на афганской войне мировым злом – международным терроризмом. Жизнь сплотила нас, спаянных теми горячими годами в крепкое боевое братство. Наша организация так и называется – «Братство». Ветераны – «афганцы» на своем примере показывают мужество солдата – защитника Отечества, учат подрастающее поколение по-настоящему любить свою Родину, – отметил Валерий Ананченко.

От имени нынешних воинов, которые стоят на защите страны, на митинге выступил командир 103-й Витебской гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады Алексей Елфимов.

– Мы должны хранить память о людях, прошедших горнило той войны.

Преемником прославленной воздушно-десантной дивизии, первой отравившейся в 1979 году в Афганистан, стала бригада. Молодые люди, которые сегодня проходят в ней срочную службу, с честью выполняют возложенные на них задачи, свой воинский долг, – подчеркнул гвардии полковник.

На митинг пришли нынешние десантники, воспитанники Витебского кадетского училища, учащиеся школ, представители городской власти, общественных организаций, жители Витебска. В скорбном молчании прошла минута памяти, болью в сердцах отзывались фамилии названных поименно всех погибших в далеком Афганистане. У боли, как и у памяти, нет срока давности.

"Витебские вести".


Версия для печати