Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебске появятся новая ледовая арена и центр фигурного катания

10.12.2019 В Витебске в 2021 году построят закрытую тренировочную ледовую арену, на базе которой планируется открыть «Центр фигурного катания на коньках Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина». Это будет первый в области такой объект, возведенный на средства частной компании и привлеченных инвестиций. Инициатором строительства выступило совместное белорусско-чешское предприятие ООО «Айс ринг технолоджи», которое готово инвестировать в развитие фигурного катания на Витебщине. Общая стоимость проекта составит около двух миллионов евро.

О необходимости строительства новой арены в Витебске говорили на встрече в облисполкоме и местные власти, и представители федерации фигурного катания на коньках Витебской области, и олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова, которая вместе с мужем – известным спортсменом и тренером Игорем Бобриным, весной нынешнего года обратилась к Президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой поддержать данный проект.

Первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич поблагодарил Наталью Филимоновну и Игоря Анатольевича за внимание к нашему региону. Олимпийская чемпионка приезжала в Витебск на соревнования «Северная звезда», а теперь решила вместе с супругом открыть у нас свою школу.

Олег Сергеевич отметил, что загруженность существующего ледового дворца очень большая, это не позволяет полноценно развивать зимние виды спорта. Новая арена призвана решить проблему нехватки льда как для спортсменов, в том числе начинающих, так и для любителей.

Как пояснил директор компании-инвестора Дмитрий Ходос, аналогичной ледовой арены пока нет ни в Беларуси, ни в России.

Это многофункциональный спортивно-тренировочный комплекс с круглогодичным режимом работы. При проектировании здания учтены все самые современные технологии, а также особенности тренировочного процесса спортсменов самого высокого уровня. Комплекс будет включать в себя ледовую площадку, кафе, хореографические и тренажерные залы.

Особый интерес представляет интегрированная система подготовки, транспортировки и утилизации энергоресурсов, которая позволяет добиться значительной экономии и рационального их расхода при эксплуатации здания. Данная технология в 7-8 раз снизит затраты на обслуживание арены по сравнению с аналогичными объектами. Еще одной важной особенностью станет возможность оперативно изменять температурный режим ледового покрытия. Для профессиональных фигуристов данная характеристика является ключевой при отработке наиболее сложных элементов.

Параллельно со строительством закрытой тренировочной ледовой арены в Витебске будет создан «Центр фигурного катания на коньках Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина», где смогут тренироваться талантливые спортсмены из Витебска и других городов Беларуси. Уже в следующем году проведут первый набор детей. В центре на постоянной основе будут работать опытные тренеры-преподаватели и хореографы, которых на сегодняшний день так не хватает для подготовки талантливых фигуристов. Руководить организацией всего тренировочного процесса, консультировать и проводить совместные тренировки будут сами Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин.

Строительство ледовой арены и открытие «Центра фигурного катания Н.Бестемьяновой и И.Бобрина», по общему мнению участников встречи, значительно расширят возможности детей и молодежи, желающих заниматься спортом и достигать высоких результатов. И возможно, в будущем на высшие пьедесталы почета поднимутся фигуристы – воспитанники витебской школы.

В конце встречи Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин презентовали свою книгу «Танго нашей жизни. Пара, в которой трое», которую они написали вместе с многолетним партнером Натальи Филимоновны по танцам Андреем Букиным.

"Витебские вести".

Теги : Витебск, пресс-конференция, спорт, строительство
Версия для печати