Профилактика коронавируса
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебске прошёл митинг-реквием в память о жертвах Великой Отечественной войны

22.06.2020 Митинг-реквием с участием представителей областной и городской власти, духовенства, правоохранительных органов, а также ветеранов и молодежи состоялся в Витебске в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной и 79-летия начала самой разрушительной войны XX века.


Эта дата – символ мужества советских воинов, первыми встретивших врага на границе с Польшей. Стойкости народа, пережившего коричневую чуму. Героизма рядового и генерала, медсестры и военврача, десантника, танкиста или пехотинца, партизана и мирного жителя. Каждый третий белорус пополнил горестные списки погибших. Каждый человек испытал на себе в те годы тяготы военного лихолетья.

Сегодня, вспоминая подвиги всего народа и отдельно взятых героев, нельзя не отметить, что все они совершались во имя Родины, ее светлого будущего. Оказавшиеся под прицельным огнем люди жаждали одного – мира: себе, детям, внукам и правнукам. Во имя ясного неба сражались они с врагом, не жалея сил и собственной жизни.

Кровопролитие было остановлено дорогой ценой. И долг нынешнего поколения – чтить, беречь, хранить память о героях, передавать детям истории тех времен. Чтобы они не забывали, слышали из первых уст, каково это – стоять лицом к лицу с врагом, смотреть в дуло автомата карателей, быть почти заживо погребенным, чудом выжить, бороться за жизнь и – победить!

Говорят, что если жива память народа, то не повторится беда. Пока хотя бы один ветеран еще способен рассказать о том, как нелегко в бою, какие жертвы забирает война и как быстро взрослеют дети, на чью долю выпали испытания войной, никто не захочет взять в руки оружие.

Те, кто выжил в Великую Отечественную, не могут без содрогания вспоминать, как было страшно, голодно, как теряли родных, друзей. И хотя нелегко раз за разом переживать те события, люди военного поколения делятся своими рассказами, чтобы их Победа была ненапрасной. Например, бабушка студента Витебского государственного технологического университета Александра Зайца, который стоял в ряду почтивших память погибших на митинге-реквиеме, в Великую Отечественную служила в медсанчасти.

– Тяжело, как она рассказывала, было видеть гибель солдат и офицеров, но еще сложнее – осознавать, что ничем не может помочь умирающим, – рассказал молодой человек. – Я считаю, что молодежь обязана все это знать и понимать, какие разрушения несет война, насколько она безжалостна.

День всенародной памяти – дата скорби, объединяющая поколения и людей разных профессий. На воинском захоронении в сквере героев Отечественной войны 1812 года возложили венки представители обл- и горисполкома, общественных объединений, силовых структур, правозащитники, священнослужители, ветераны и малолетние узники, члены БРСМ. Все вместе воздали дань мужеству и несгибаемости героев, которые погибли, оттесняя врага с родной земли.

– Этот своеобразный пантеон героев – место славы, памяти, можно сказать, отправная точка, где началось первое в области мероприятие, – подчеркнул председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. – В эту трагическую дату мы вспоминаем тех, кто без боя не сдал ни одной пограничной заставы, и отдаем дань уважения защитникам белорусской земли.

Помнить о подвиге предков и беречь мир – эта мысль красной нитью проходила через все мероприятия, посвященные 79-й годовщине начала Великой Отечественной.

"Витебские вести", фото Петра ЧИМКОВСКОГО.

Теги : Витебск, Витебский облисполком, Владимир Терентьев, память
Версия для печати