Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебске с участием Александра Лукашенко прошло совещание по развитию АПК области

22.11.2019 Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по развитию АПК Витебской области, где в настоящее время имеется ряд существенных проблем.

Предлагалось создать в области суперкрупный холдинг, однако глава государства потребовал "идти от земли" и грамотно развивать уже имеющиеся интеграционные структуры, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко рассчитывает, что совещание по развитию АПК Витебской области станет историческим с точки зрения последствий.

"Может быть, не сразу сегодня, пусть это будет большим началом, но мы должны принять решение о дальнейшем не просто развитии Витебщины, но о ее благополучном существовании. Допустить ошибки нельзя. Время экспериментов закончено", - подчеркнул белорусский лидер.

Для решения проблем в агропромышленном комплексе Витебской области в регионе предлагается создать суперкрупный холдинг. Соответствующий проект указа обсуждается сегодня.

"Я ознакомился с проектом указа. Основные положения предусматривают радикальную перестройку всей системы управления агропромышленным комплексом Витебской области, а предлагаемый суперкрупный холдинг займет две трети ее территории", - сказал глава государства.

Президент отметил, что уже сейчас в области работают несколько интеграционных структур в АПК в виде холдингов, однако большая их часть не показывает ожидаемых результатов. "Если вы получили отрицательный опыт четырех холдингов из пяти, вы хотите создать еще гигантский суперхолдинг? Как понимать вас тогда? - обозначил проблему Александр Лукашенко. - Мне же подписывать указ и нести за него ответственность. Это огромные расходы".

При этом по проекту указа область рассчитывает на колоссальную сумму государственной поддержки. "А мне сказали: да нет, не надо никакой поддержки… Поэтому для принятия окончательных решений сегодня нам предстоит подробно и конкретно обсудить все существующие вопросы", - отметил глава государства.

Он предупредил участников совещания, чтобы никто не пытался отсидеться, а все несли персональную ответственность. "Вы собрались сюда не для того, чтобы отмолчаться: вот скажу, а завтра меня выгонят… Никто никого не выгонит, если вы будете нормально работать. А если кто-то посмеет это сделать, то он сам будет изгнан из этой области", - сказал Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что отдельным показателем работы АПК региона можно отметить скромную позитивную динамику. Однако результаты всестороннего анализа ситуации показывают наличие серьезных проблем. "Не надо самоуспокаиваться руководителям других областей. У нас примерно такая же ситуация во всех восточных областях. И в Могилевской, и в Гомельской. Им тоже придется предпринимать чрезвычайные меры. Там после замены руководителей областей они шевелиться вроде бы начали. Но этого мало. Надо предпринимать технологические и организационные меры, чтобы справиться с проблемами, которые там существуют", - отметил глава государства.

В развитии сельскохозяйственной отрасли Витебской области имеют место такие проблемы, как снижение объема производства продукции, сокращение поголовья скота и его низкая продуктивность, остается неудовлетворительным финансовое состояние сельхозорганизаций, снижается численность работников. Это отражается на предприятиях перерабатывающей промышленности: уменьшается загрузка производственных мощностей. Как результат, возникают вопросы в сфере занятости, снижается экспортный потенциал региона.

О ключевых проблемах, влияющих на снижение динамики в сельскохозяйственной отрасли региона, сообщил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

"Сложилась зависимая ситуация: сельскохозяйственные организации по причине образовавшихся проблем не могут сохранить объемы производства и тем более их нарастить, а перерабатывающие предприятия в результате недополучают сырье", - сказал Николай Шерстнев. Снижается эффективность их собственного производства и утрачивается возможность своевременной модернизации технологий переработки, теряется конкурентоспособность на рынке.

Все это наряду с устаревшей материально-технической базой в итоге приводит к снижению численности рабочей силы на селе. "В Витебской области самая устаревшая материальная база молочно-товарных комплексов, которые строились в 1970-1980 годах. Соответственно, эффективности нет, заработной платы нет. Из-за этого работа на селе и стала бесперспективной", - констатировал он.

Николай Шерстнев акцентировал внимание, что загрузка модернизированных перерабатывающих предприятий составляет 50-60%. Между тем, они являются локомотивом, который тащит на себе отстающие сельские хозяйства. "В некоторых хозяйствах фонд заработной платы от выручки составляет 50-70%", - добавил председатель облисполкома.

Сконцентрировать долги, централизовать закупки и объединить экспорт - таковы, по словам Николая Шерстнёва, цели реформирования отрасли. Сейчас в регионе действуют четыре холдинга - Витебская, Глубокская, Оршанская и Полоцкая интеграционные структуры, их возглавляют крупные перерабатывающие предприятия, а в состав входят хозяйства, формирующие сырьевую зону. Еще одним, фактически пятым, является Витебская бройлерная птицефабрика, объединившая в своей структуре 25 тыс. га земель и 12 сельхозпредприятий Витебского района.

"Управляющая компания агрохолдинга будет заниматься долгами, экспортом и закупками. Там останутся только специалисты, которые будут выполнять эту работу, уйдет дубляж функций", - подчеркнул он. Объединение в одно юридическое лицо позволит сконцентрировать внутриобластные долговые обязательства хозяйств и технические возможности, что в свою очередь стабилизирует деятельность предприятий и даст им возможность развиваться, пояснил Николай Шерстнев.

БЕЛТА.

Теги : АПК, Витебск, Витебская область, Николай Шерстнёв, Президент
Версия для печати