Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебске шесть ветеранов стали первыми участниками пилотного проекта «Линия жизни 24»

01.02.2019
В Витебске шесть ветеранов Великой Отечественной войны получили персональную кнопку помощи. Они стали первыми участниками пилотного проекта «Линия жизни 24».

Директор территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района Екатерина Железницкая пригласила целую группу гостей в дом к ветерану Великой Отечественной войны Григорию Рымашевскому, проживающему на улице Кирова, который и стал самым первым участником пилотного проекта. Григорию Александровичу 98 лет, его обслуживает социальный работник ТЦСОН, хотя ветеран, на удивление, бодр, общителен, удивляет не утихающим пристрастием к рыбалке. У него немало друзей, среди которых Григорий Александрович теперь, несомненно, будет также пропагандировать новую инновационную социальную услугу — кнопку, с помощью которой пожилой, одинокий человек в любое время суток может послать оператору «Линии жизни 24» сигнал SOS в экстренном случае. 



Персональный подарок ветерану вручил учредитель Центра помощи Владимир Казаков, а управляющий Елена Моригеровская обладателя необычного кулона тут же начала обучать принципам пользования. Впрочем, Григорий Александрович оказался учеником великолепным: бывший партизан, ветеран труда — он с 25 лет профессиональный связист, в свое время трудился начальником узла в Копыле, в Борисове, с 1959 года — объединенного узла связи в Витебске. И еще один житель этого же района, ветеран войны Владимир Крашевский, 1927 года рождения, стал обладателем подарка от Центра помощи. Владимир Феликсович приболел, но в базу данных уже поступят координаты его племянника, который по этому случаю приехал к дяде.

А в Октябрьском районе представители Центра помощи «Линия жизни 24» вручили тревожную кнопку ветерану войны 96-летней Екатерине Савицкой. Уроженка Городокского района в августе 1942 года с матерью, сестрой и братом присоединилась к народным мстителям из партизанской бригады имени М.И. Кутузова, где девушка стала санинструктором, хотя ей доводилось выполнять и роль врача, и даже проводить хирургические операции. А вот на заслуженный отдых капитан внутренней службы вышла в 1974 году с должности старшего инспектора группы статистики информационного центра УВД Витебской области, прослужив в органах внутренних дел 30 лет. Сегодня Екатерине Митрофановне оказывает социальные услуги районный ТЦСОН, за ней ухаживает сиделка Вера Любочко. Следующий адрес, по которому директор ТЦСОН Октябрьского района Татьяна Ромашова привезла представителей Центра помощи и комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, — рядом, тут же, на проспекте Фрунзе, где кнопку помощи вручили проживающим вместе сестрам — Полине Ивановне Кондратьевой и Татьяне Ивановне Кудряшовой. 

В этот же день подарки от Центра помощи «Линия жизни 24» получили еще два ветерана, проживающие в Первомайском районе.

— В Витебской области сегодня проживают 965 ветеранов Великой Отечественной войны, свыше 500 человек являются одинокими — это те люди, которые в первую очередь нуждаются в социальной помощи. 200 человек находятся на социальном обслуживании, — рассказала начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко. — Ежегодно каждому ветерану в зависимости от его потребностей оказываются разовые социально-бытовые услуги, например, в прошлом году им было оказано 495 таких услуг. В преддверии празднования 75-летия, конечно же, проводится огромная работа по территориальности каждым социальным учреждением области, обследуются условия жизни всех ветеранов, выявляются их потребности и затем принимаются решения рай-горисполкомов по выполнению поступивших заявок. Сегодня стартовал новый проект — подписано соглашение с Центром помощи «Линия жизни 24» по вручению кнопок помощи ветеранам Великой Отечественной войны Витебской области. Пилотный проект продлится месяц, по истечении которого мы будем вносить свои предложения Центру помощи, они будут корректироваться, редактироваться и, конечно, усовершенствоваться.

Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА, "Витьбичи".
Теги : Витебск, пенсионеры, помощь, социальная защита
Версия для печати