Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебске состоялась церемония награждения лауреатов областной премии «Человек года Витебщины – 2019»

07.02.2020 Стало доброй традицией в начале года чествовать представителей разных профессий, добившихся наилучших результатов в своих сферах деятельности, трудовыми достижениями, личными качествами заслуживших уважение в своем коллективе и обществе. Лауреатами областной премии «Человек года Витебщины – 2019» стали 50 человек в пяти номинациях. Это руководители предприятий и фермерских хозяйств, строители, врачи, учителя, работники агропромышленного комплекса и сферы услуг, водители, спортсмены и т. д. Каждый достоин отдельных слов благодарности за добросовестный труд, инициативу, творческое отношение к своему делу. А все вместе они, как отметил председатель облисполкома Николай Шерстнёв, составляют золотой фонд Витебщины.

– Эти люди своими делами и поступками укрепляли социально-экономический потенциал области, проявили хозяйственность, профессионализм, ответственность, патриотизм. Тем самым доказали, что вечные ценности – любовь к Родине, забота о ближнем, стремление творить добро – по-настоящему бесценны, – сказал, предваряя награждение лауреатов, глава области.

Церемония проходила в концертном зале «Витебск», где собрались заслуженные работники, ветераны труда, делегации городов и районов области. В торжественном заседании приняли участие председатель Комитета госконтроля Республики Беларусь Леонид Анфимов и помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич.


Подводя итоги года, Николай Шерстнёв подчеркнул, что на Витебщине обеспечена положительная динамика в социальной и производственной сферах. В частности, больше, чем в 2018-м, произведено сельхозпродукции, привлечено инвестиций в основной капитал, выполнено строительно-монтажных работ, продано населению товаров.

Все основные отрасли экономики работают с чистой прибылью, положительной рентабельностью продаж. Более чем на тысячу увеличилось число субъектов малого и среднего бизнеса, в 1,2 раза – количество самозанятых, открылось 46 агроэкоусадеб. Начали работу 428 новых предприятий, в их числе – по переработке древесины в Россонском, Шарковщинском, Бешенковичском, Городокском, Полоцком районах. Литовскими инвесторами запланирована реализация проекта по строительству комплекса деревообрабатывающих производств от лесопиления до выпуска целлюлозы на территории свободной экономической зоны в Витебске.

В Оршанском районе введен в эксплуатацию первый в Беларуси завод по выпуску стальных бесшовных баллонов. ОАО «Витебские ковры» организовало собственное производство полипропиленовых нитей. РУП «Витебскэнерго» введен в эксплуатацию цех заморозки ягод, овощей и грибов, реализуется проект по заморозке картофеля Толочинским консервным заводом.

 

В экономику области привлечено более миллиарда долларов инвестиций в основной капитал. Продолжается реализация таких ключевых проектов, как модернизация Оршанского льнокомбината, ОАО «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно», Витебской бройлерной птицефабрики, строительство завода по производству металлического листа и белой жести в Миорском районе, объектов второй и третьей очередей промышленно-логистического центра «Бремино-Орша».

Аграрии области в 2019 году увеличили урожай зерновых и зернобобовых культур более чем на четверть, возросло производство картофеля, рапса, молока и яиц. Введены новые молочно-товарные фермы в Оршанском, Витебском, Россонском, Полоцком, Лиозненском, Чашникском, Сенненском и Толочинском районах.

В фокусе внимания власти, отметил Николай Шерстнёв, – развитие бизнеса, для стимулирования которого сделано за последние годы немало. Сектор предпринимательства обеспечивает треть инвестиций и половину экспорта товаров области. Частными инвесторами реализуются крупные инновационные проекты.

Немало сделано и в социальной сфере. Так, на финансирование здравоохранения была затрачена четверть бюджета области. Введены в эксплуатацию центральная поликлиника в микрорайоне Юг-7 Витебска, аллергоцентр в Новополоцке, центральная районная поликлиника в Верхнедвинске, ряд участковых больниц и стоматологических отделений в районных центрах.

 

Четвертый год в регионах реализуется проект по созданию «Школ будущего». По итогам 2019 года Министерством образования Республики Беларусь Витебский облисполком признан лучшим в стране по проведению молодежной политики, а главное управление по образованию облисполкома – лучшим среди структурных подразделений.

В Год малой родины новый облик обретают сельские населенные пункты. Равняясь на агрогородок Копысь, преобразования коснулись горпоселков Болбасово, Езерище, Бегомль, Богушевск. На очереди Видзы Браславского и Оболь Шумилинского районов.


– Порядок должен доминировать во всем, а работы по благоустройству вестись не только силами местной власти. Приятно, когда сами жители проявляют больше инициативы. Эти усилия устремлены во благо нашего Отечества и подрастающего поколения, – подчеркнул глава области. 

За одиннадцать лет с момента учреждения почетного звания «Человек года Витебщины» его получили более тысячи представителей различных профессий. В нынешнем списке достойные люди, преданные своему делу.

Екатерина Войченко, Вадим Маркович и Анна Якимцова стали лауреатами областной премии «Человек года Витебщины – 2019». Екатерина трудится в сфере услуг, она заведующая кафе «Спатканне» ОАО «Полоцк-торг». Создает блюда – шедевры, которые оценили знатоки кулинарного искусства. На международном конкурсе «Итальянская кухня», который проходил в прошлом году в Римини, наша землячка получила золотую медаль. Капитан милиции из Новополоцка Вадим Маркович признан лучшим участковым инспектором в Беларуси. А врач-оториноларинголог детской областной больницы Анна Якимцова выполнила большое количество сложнейших операций.

Также среди награжденных – директор производственно-коммерческой фирмы «Аржаница» Глубокского района Василий Брилёнок. Василий Анатольевич продолжил дело своего отца, который в свое время открыл частное предприятие, занимающееся переработкой лесных ягод, в частности клюквы, дикорастущих голубики, брусники, черники. За почти четверть века семейное дело стало на ноги, значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции, самая известная из которой – клюква в сахарной пудре. Кстати, коробочки с витаминными сладостями включены в президентский подарочный набор, который глава государства преподносит официальным лицам из других государств.

Землячка Василия Брилёнка – Татьяна Грабко удостоена звания «Человек года Витебщины» за, наверное, самый благородный труд – материнскую заботу. Татьяна Михайловна родитель-воспитатель детского дома семейного типа, который существует с 2008 года. До этого она была приемной мамой, вырастила девять детей, и сейчас у нее на воспитании еще столько же.

Тракторист-машинист ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» Сергей Греков намолотил за уборочную кампанию 7059 т. Это не только лучший результат в области, но и в стране. Частная машиностроительная компания «Витебские подъемники» под руководством Андрея Сидорова разработала и выпускает уникальное, не имеющее аналогов в СНГ, оборудование, которое экспортирует в 12 стран мира.

Около 280 сложнейших операций сделал врач-ангиохирург отделения сосудистой хирургии областной клинической больницы Вячеслав Чуешов. Водитель пожарного аварийно-спасательного поста Сенненского районного отдела МЧС Артем Калимулин во время пожара спас пятерых человек, трое из которых – дети.


Агрогородок Добромысли Лиозненского района, старейшиной которого является Галина Маршалова, признан лучшим в республике.

– Добиваются успеха те, кто отдает работе всю свою энергию и время. В области есть огромный потенциал для уверенного движения вперед. Убежден: только с ответственным отношением к делу можно совершать масштабные прорывы, решать амбициозные и смелые задачи, – подчеркнул Николай Шерстнёв.

После торжественной части состоялся концерт с участием лучших коллективов и исполнителей, которые вносят существенный вклад в создание имиджа Витебщины как края, богатого талантами.


В фойе была развернута выставка-дегустация продукции, которую выпускают предприятия Витебщины, а также экспозиция работ фотографа  Дмитрия Осипова.

«Витебские вести», фото Дмитрия ОСИПОВА.

 Полный список лауреатов премии "Человек года Витебщины - 2019" смотрите здесь>>

Теги : Витебская область, праздник
Версия для печати