Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебской области есть резервы для повышения эффективности животноводства - Николай Шерстнёв

14.02.2020 В Витебске сегодня состоялась церемония чествования лучших животноводов региона.

Участниками мероприятия стали лучшие представители профессии со всех районов области. Свои поздравления со сцены концертного зала "Витебск" им адресовали председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия Сонич, председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев, помощник Президента - инспектор по Витебской области Анатолий Линевич.

"Фундаментом развития агропромышленного комплекса по праву является животноводство. Каждый специалист отрасли знает: молочное производство держится на кормовой базе, четком соблюдении техрегламентов. Любое отступление от технологических требований бесследно не проходит", - подчеркнул председатель облисполкома.

По словам Николая Шерстнева, регионом взят курс на строительство животноводческих объектов. В 2019 году в области введены в эксплуатацию 9 молочно-товарных ферм, включая пусковые комплексы. В текущем году их строительство продолжается, запланировано открытие еще пяти объектов. Кроме того, с 2018 года идет строительство свинорепродуктора на 5 тыс. голов основных свиноматок с комбикормовым цехом и зернохранилищем вблизи деревни Пушки Лиозненского района. Такой же объект появится вблизи деревни Горяны Оршанского района. В этом году завершится реконструкция МТФ "Волохи" в хозяйстве "Хотилы-Агро" Поставского района.

"В области есть резервы для повышения эффективности животноводства, - убежден Николай Шерстнев. - Первое - это реконструкция неиспользуемых объектов с применением современных технологий. Такое направление позволит обновить их как в материально-техническом плане, так и в технологическом. Ведь многие существующие помещения были возведены несколько десятилетий назад, они давно устарели. Второе - строительство помещений с применением быстровозводимых деревянных и металлических конструкций хозспособом. Это в разы удешевляет строительство, позволяет решить другие вопросы: заменить трудоемкие процессы на более экономичные, существенно сократить сроки ввода помещений в эксплуатацию. Причем на таких объектах можно достигать высоких производственных результатов наравне с аналогами, которые выполнены из самых дорогостоящих модулей".

Также нужно создать условия для хранения кормов. С этой целью ежегодно в области вводится более 200 новых траншей. Если такие темпы удастся сохранить в этом и следующем году, то проблема будет решена, подчеркнул председатель облисполкома.

Важными составляющими успешной деятельности аграрной отрасли, по мнению руководителя области, является практико-ориентированная подготовка молодых специалистов и всесторонняя поддержка ребят, прибывших по распределению на работу. Еще один ключевой фактор, который влияет на закрепляемость кадров, - повышение благосостояния сельчан. "Облик села преображается. Ежегодно мы масштабно обустраиваем по два поселка области в дополнение к райцентру, принимающему эстафету праздника тружеников села "Дажынкі". Думаю, это правильный путь, который открывает перспективы для реализации сельчанами своих планов, талантов на родной земле. Если наряду с хорошей работой и зарплатой люди будут иметь добротное жилье, объекты социальной сферы, необходимую инфраструктуру, - деревня будет жить и развиваться", - отметил Николай Шерстнёв.

Николай Шерстнев высказал слова признательности животноводам за труд. "Ваши достижения поднимают авторитет аграрной отрасли. И это говорит о том, что у наших людей есть резервы, чтобы уверенно двигаться вперед, решать амбициозные и смелые задачи", - заключил глава региона.


 
БЕЛТА.

Теги : АПК, Витебская область, награды, Николай Шерстнёв
Версия для печати