Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебской области не хватает специалистов с высшим инженерно-техническим образованием. Вопрос подготовки кадров подняли в облисполкоме

14.11.2018 Актуальные аспекты подготовки специалистов с высшим образованием для экономики региона обсудили председатель облисполкома Николай Шерстнёв с ректорами вузов Витебщины.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв: Вузы должны готовить квалифицированных специалистов под актуальные потребности экономики

– Промышленные предприятия – двигатели развития экономики. Сегодня мы имеем современные производства, оборудование, но зачастую испытываем дефицит квалифицированных кадров или готовим их с опозданием. В то же время развиваются новые направления, и необходимо оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка и запросы инвесторов, готовых вкладывать средства в новые высокотехнологичные предприятия. Вузы должны готовить квалифицированных специалистов под актуальные потребности экономики, – подчеркнул Николай Николаевич.

Глава области нацелил участников рабочего совещания на выработку общей стратегии развития отрасли, поиск возможностей организации более тесного и эффективного сотрудничества учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, с предприятиями реального сектора экономики.

На сегодняшний день Витебская область испытывает потребность в порядка 800 специалистах с высшим образованием, из них около 600 человек, –  инженерно-технических специальностей.

– На сегодняшний день область испытывает потребность в порядка 800 специалистах с высшим образованием. Из них около 600 человек, – инженерно-технических специальностей. Экономика региона развивается, осваивает инновационные виды продукции, выпуск и продвижение которых требует современных знаний, – отметила председатель комитета экономики облисполкома Анжелика Никитина.

Она обратила внимание на качество подготовки специалистов для реального сектора экономики, добавив, что в средних специальных и профессиональных учреждениях образования Витебщины обучение и практика уже увязаны в единый процесс.

Председатель комитета экономики облисполкома Анжелика Никитина:Необходимо закрепить за вузами промышленные предприятия, которые бы курировали подготовку студентов для своих производств, сопровождали их на практике и в дальнейшем трудоустраивали.

Ректор Витебского государственного технологического университета Андрей Кузнецов рассказал, что ВГТУ – единственный вуз, который готовит специалистов для предприятий текстильной и легкой промышленности.

Кроме того, университет ориентирован на удовлетворение потребностей региона в специалистах машиностроительного профиля, экономики, торговли, метрологии. Основной акцент делают на инженерные специальности, такие как технология машиностроения, компьютерная мехатроника.

За последние три года выросло количество выпускников, которые трудоустраиваются на предприятия области

– За последние три года выросло количество выпускников, которые трудоустраиваются на предприятия области. Если в 2016 году их было порядка 20%, то в 2017-м более половины всех выпускников остались работать в регионе, – подчеркнул Андрей Александрович. Он также отметил, что в плане практикоориентированного обучения вуз тесно сотрудничает с промышленными предприятиями области.

Начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома отметил положительные моменты в работе каждого вуза области. Он уверен, что вне зависимости от профиля перед их руководством стоят общие задачи – обеспечение кадрами, подготовка квалифицированных специалистов под актуальные потребности экономики региона и страны в целом, развитие и совершенствование материально-технической базы учреждений образования.

Дмитрий Леонидович также обозначил еще один вектор работы – максимальное закрепление специалистов на производстве, в этом заинтересованы и органы власти, и предприятия, и вузы, которые должны стать полноценными партнерами по подготовке ресурсов для экономики.

"Витебские вести".

Теги : Витебская область, Николай Шерстнёв, образование
Версия для печати