Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебском районе почтили память армян, погибших при освобождении Беларуси

05.02.2020 Торжественную серию мероприятий на Витебщине, посвященных юбилею Победы над фашизмом, продолжили митинг памяти в деревне Шапуры Витебского района и презентация в областной библиотеке книги «Воины-армяне в боях за Беларусь».

В них приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Беларуси Армен Гевондян, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, актив ветеранских, молодежных и других общественных организаций, местные жители.

Митинг состоялся возле крупнейшего в республике мемориального комплекса №4420. Здесь покоятся 17 454 погибших в годы ВОВ советских воина разных национальностей и вероисповеданий. Среди них – 84 сына Армении.

Приветствуя участников мероприятия, Владимир Терентьев напомнил, что на территории Витебщины захоронены 413 тыс. солдат и офицеров Рабоче-крестьянской Красной армии, и выразил признательность за плодотворное сотрудничество в благородном деле увековечения памяти о подвиге советских народов посольствам Молдовы и Украины в Беларуси, российским поисковикам. Особая благодарность за большую и системную работу в этом плане была адресована посольству Республики Армения и фонду развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ». Плод совместных усилий – установка в Городке бюста маршала Ивана Баграмяна и мемориальной доски на улице его имени, присвоение имени этого замечательного военачальника витебской СШ №46, другие значимые проекты по укреплению памяти о бессмертном подвиге советских народов, победивших фашизм.

В ответном слове Армен Гевондян подчеркнул, что наследие Победы учит и призывает противостоять всему тому, что ведет к страшной трагедии. Посол поблагодарил руководство области, Витебского района и всех витебчан за преданность общей памяти и бережное отношение к историческому наследию.

Гостям передана земля с мест захоронения полутора тысяч воинов-армян, погибших на территории Витебского района в годы Великой Отечественной войны. К подножию мемориала были возложены венки от облисполкома и областного Совета депутатов, посольства Армении, гирлянды памяти и цветы. Звучали государственные гимны двух стран, воинский салют, поминальная молитва.

Замечательным памятником советским офицерам и солдатам армянской национальности, участвовавшим в освобождении нашей республики от немецко-фашистских захватчиков, станет документальная книга «Воины-армяне в боях за Беларусь. 1941 – 1945 гг.». Она посвящается всем, кто внес вклад в Победу и укрепление братской дружбы армянского и белорусского народов.

Это фундаментальное издание – итог семилетнего труда специалистов Института истории Национальной академии наук Беларуси, фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ», управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Центральное место в исследовании занимают впервые сведенные воедино на основе архивных и других источников краткие биографические справки на 3429 воинов-армян, погибших, пропавших без вести и похороненных на территории Беларуси в годы ВОВ.

Представлены списки погибших по месту призыва (рождения), месту захоронения, пропавших без вести защитников Брестской крепости, персонифицированные сведения о 654 армянах – участниках партизанского движения и подпольной борьбы. Авторским коллективом собраны выдержки из наградных листов на 2228 армян, награжденных за боевые подвиги и заслуги в Беларуси. В издание вошли краткие биографические очерки о выдающихся полководцах, командирах, Героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы армянского происхождения, очерки по истории 51-й гвардейской стрелковой Витебской дивизии им. К. Ворошилова (бывшая 76-я Армянская горно-стрелковая дивизия им. К. Ворошилова) и танковой колонны «Давид Сасунский», редкие фотографии и другие материалы.

На постсоветском пространстве нет аналога такой книге. Это своего рода методологический эталон для продолжателей поисковой работы, путеводитель для родных и близких, которые приезжают в Беларусь на могилы предков, сложивших здесь головы в сражениях Великой Отечественной. 45 экземпляров издания будут распределены на Витебщине – по районам, где находятся крупнейшие воинские захоронения, библиотекам и музеям.

К презентации книги в областной библиотеке был приурочен ряд экспозиций. Впечатляющая выставка документальных снимков военных корреспондентов БЕЛТА «Беларусь памятае» содержит мгновения героического пути к Победе. Здесь можно увидеть фото освобождения Полоцка, участников партизанского движения Сенненского и Богушевского районов, других мест Беларуси. Литературная выставка «Святло Вялікай Перамогі» свидетельствует о большом выборе в главном книгохранилище области произведений на темы Великой Отечественной, в том числе о боевых событиях, происходивших на Витебщине. Красноречиво и название второй литературной выставки: «Армения – благословенный край». А проект «Живая память» осуществлен по инициативе сотрудников Витебского районного историко-краеведческого музея. В реконструкции фотографий приняли участие старшеклассники Октябрьской СШ Витебского района.

ГАЛИНА ШПАКОВСКАЯ, фото Дмитрия ОСИПОВА, "Витебские вести".

Теги : 75-летие освобождения Беларуси и Победы, Витебский район, Владимир Терентьев, память
Версия для печати