Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Вакцинация сотрудников соцзащиты позволит домам-интернатам Витебской области вернуться к обычному режиму работы

22.02.2021 Вторая партия двухкомпонентной вакцины «Спутник V», поступившей на днях в регион, составила около 3 тыс. доз. И если в первый этап кампании работало всего семь прививочных пунктов (в Витебске, Орше, Полоцке, Новополоцке), то сейчас они развернулись по всей области на базе районных больниц и поликлиник. 


На нынешнем этапе прививку от коронавирусной инфекции прежде всего получат работники учреждений соцзащиты, работающие в домах-интернатах, территориальных центрах социального обслуживания населения и ухаживающие за одинокими пожилыми гражданами на дому. К этой категории относятся примерно 3,5 тыс. человек. Их подопечных, в основном стариков, в разы больше, отмечает заместитель председателя комитета по труду и соцзащите Витебского облисполкома Вера Астапенко:

— Для нас главная задача — сохранить жизнь и здоровье опекаемых пожилых, проживающих в стационарных социальных учреждениях, и тех, кто обслуживается на дому. Это почти 19 тысяч человек. До вакцинации в учреждениях с круглосуточным пребыванием наиболее эффективным способом защитить жизнь и здоровье постояльцев являлся вахтовый метод работы, на который мы перешли в прошлом году первыми в республике. А затем уже он получил распространение в целом по стране. Продолжительность смены составляет от нескольких недель до месяца. Естественно, сотрудникам непросто столь долгое время быть оторванными от семьи и дома. Вакцинация позволит выйти из режима изоляции. 


Первыми посетителями в прививочном кабинете, работающем в поликлинике № 1 Витебска, стали сотрудники городского дома-интерната для престарелых и инвалидов. В их числе Ирина Байкова:

— Безусловно, вакцинация является одним из самых эффективных способов профилактики инфекционных болезней. Поэтому я без сомнений решилась на прививку. Тем более от этого зависит наше здоровье и здоровье пожилых людей, ответственность за которых мы несем. 

Уверенности в правильности этого шага многим добавляет и тот факт, что по итогам первого этапа прививочной кампании случаев серьезных побочных реакций не зарегистрировано, отмечает главный врач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич. По его словам, второй этап вакцинации должен пройти в максимально короткие сроки. Для этого совместно с органами соцзащиты составлены графики с учетом сменности работы сотрудников учреждений соцзащиты, проведена информационно-разъяснительная работа.

— Вакцинопрофилактика является одним из наиболее значимых инструментов специфической защиты в борьбе с распространением вирусных инфекций. Вместе с тем для сохранения здоровья по-прежнему следует придерживаться выполнения всего комплекса профилактических мероприятий: соблюдать принципы социального дистанцирования, масочный режим в общественных местах, общие гигиенические и другие правила.

"СБ".

Версия для печати