Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Валерий Лобацевич: «Зарплата в конверте лишает работников социальных гарантий, установленных государством»

17.02.2021  

Валерий Лобацевич, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области:  

— Очень внимательно слушал выступление Президента Беларуси, особенно те аспекты, которые касаются непосредственно экономики. Безусловно, поднятая главой государства тема выплаты зарплат в конверте очень актуальна. Это негативно сказывается в целом на экономике, так как источником таких выплат являются сокрытые доходы, что приводит к недопоступлению платежей в бюджет, а также создает неравные конкурентные возможности на рынке по сравнению с добросовестными плательщиками. И второй немаловажный аспект — зарплата в конверте лишает работников социальных гарантий, установленных государством, в том числе по пенсионному обеспечению.

Поэтому налоговые органы постоянно уделяют этому очень серьезное внимание. Так, в 2020 году на Витебщине выявлено 35 фактов выплаты зарплаты в конвертах, все виновные должностные лица привлечены к ответственности. Кроме того, хочу обратить внимание, что в Налоговом кодексе с 2021 года внесены изменения. Теперь если налоговый орган при проведении контрольных мероприятий или по информации правоохранительных органов установит факты выплат зарплаты  в конвертах, то есть без отражения в бухгалтерском учете, то подоходный налог с этих сумм граждане уплачивать не будут, как раньше, а бремя платежей ляжет на нанимателя. Поэтому для защиты своих прав я предлагаю физическим лицам, столкнувшимся с этим негативным явлением, обращаться в налоговые органы. Мы обязательно разберемся и поможем восстановить социальную справедливость. А руководителей таких организаций хочу предупредить, что по этим фактам будут приниматься самые строгие меры реагирования. Это касается не только проверок субъектов хозяйствования по сокрытию выручки, причитающейся к налогообложению, но и конкретных должностных лиц (руководителей, учредителей, главных бухгалтеров, а также их близких родственников)  в рамках декларирования доходов и имущества.

Все планируемые мероприятия по развитию экономики направлены, по сути, на повышение эффективности производства, чтобы граждане имели более достойную зарплату, на стимулирование внутреннего спроса, что в конечном итоге будет способствовать укреплению финансового положения субъектов хозяйствования, а значит, и росту налоговых поступлений в бюджет.

"Витебские вести".

Версия для печати