Профилактика коронавируса
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Василий Захаревич: «Подготовка спортивного резерва продолжается в обычном режиме»

18.05.2020 В канун профессионального праздника - Дня работников физической культуры и спорта Беларуси - начальник управления спорта и туризма облисполкома Василий Захаревич рассказал, как идет спортивно-физкультурная работа в условиях пандемии и о строительстве новых спортсооружений в регионе.


– Василий Алексеевич, чем ознаменовалось начало нынешнего года?

– До отмены международных соревнований из-за пандемии спортсмены области порадовали высокими результатами. Биатлонистка Юлия Ковалевская выиграла бронзовую медаль на зимних Олимпийских юношеских играх, а Ирина Кривко награду такого же достоинства – на чемпионате Европы. Никита Гайко завоевал бронзу на первенстве континента по карате. Марина Никитина стала чемпионкой Европы по индорхоккею.

Подготовка спортивного резерва продолжается в обычном режиме. Все спортшколы, центры и училища олимпийского резерва работают с соблюдением противоэпидемиологических мер. Соревнования в области перенесены на более поздние сроки, планируем их провести в конце лета и осенью.

– Как тренируются лучшие спортсмены Витебщины, которые готовились к Олимпийским играм?

– В отсутствие зарубежных сборов они в составе сборных Беларуси тренируются в республиканских центрах олимпийской подготовки, в основном в Минске. В их распорядке фактически ничего не изменилось за исключением усиленного соблюдения противоэпидемиологических требований.

– Что скажете о физкультурно-оздоровительной работе в области?

– На бюджетной основе работают 23 физкультурно-оздоровительных клуба. В них занимается более 7000 человек. В нынешней ситуации занятия физкультурой играют особую роль. Ведь, как утверждают медики, это один из основных способов укрепления иммунитета. Мы прогнозируем, что после окончания сложной эпидемиологической ситуации количество занимающихся физкультурой возрастет. Люди поняли, что лучшее лекарство – иммунитет и здоровый образ жизни.

– Какие новые спортивные объекты планируется открыть в ближайшее время?

– В этом году будет сдан воздухоопорный футбольный манеж в Витебске, который возводится с привлечением средств Белорусской федерации футбола. Будут построены еще четыре комплексные спортивные площадки с искусственным покрытием. Одну на днях открыли в Лепеле. Также они появятся в агрогородкеОктябрьская Витебского района, Шумилино, Поставах и горпоселке Коханово Толочинского района. Планируем сдать после реконструкции стадионы в Болбасово и Барани в Оршанском районе, а также ВГУ им. П. Машерова в Витебске.

Готовятся проекты по строительству крытых теннисных кортов в областном центре с привлечением средств Белорусской теннисной федерации. Ведется проектирование крытой ледовой площадки возле Дворца спорта при поддержке иностранных инвесторов. Идет строительство плавательного бассейна в Глубоком.

– Что пожелаете читателям «Витебских вестей», своим коллегам в День работников физической культуры и спорта?

– Этот праздник объединяет всех, кто вне зависимости от профессии и возраста любит активный образ жизни, кто выбирает движение, ловкость, сплоченность и волю к победе. Поздравления и слова благодарности работникам отрасли, ветеранам, учителям физкультуры, а также всем, кто занимается с молодежью. От всей души желаю коллегам высоких результатов в профессиональной деятельности, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и бодрости духа.

"Витебские вести".


Версия для печати