Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Верхнедвинский лесхоз наращивает объемы экспорта пиломатериалов в страны Балтии

31.10.2018 Верхнедвинский лесхоз наращивает объемы экспорта пиломатериалов в страны Балтии. На внешний рынок теперь поставляется более половины от общего объема производимой продукции.

В структуру лесхоза, расположенного на площади 105,7 тыс. га, сегодня входит 9 лесничеств, охотничье хозяйство, питомник по выращиванию посадочного материала и деревобрабатывающий цех, который в последнее время значительно обновился.

За счет собственных средств здесь установили современные линии сортировки и переработки заготавливаемой древесины, усовершенствовали ленточное и оцилиндровочное производства, построили площадку для хранения лесоматериалов. Модернизация мощностей позволила выпускать больше продукции лучшего качества, повысить ее конкурентоспособность.

Только за последний год, как рассказал директор лесхоза Андрей Студенков, объемы производства пиломатериалов увеличились на четверть – с 800 до 1100 кубометров в месяц. Причем 55% выпускаемых изделий сейчас поставляется на экспорт, а к концу года этот показатель должен составить 60%. Данный вид деятельности приносит предприятию наибольшую прибыль, поэтому является перспективным направлением развития.

В цеху занято более 30 человек. Труд людей организован посменно – два через два дня по 12 часов, что позволяет подразделению работать без выходных под полную загрузку производства.

– Спрос на нашу продукцию есть, отзывы о ней – самые хорошие. Будем стараться и дальше оправдывать доверие наших покупателей, – отметил начальник цеха деревообработки Антон Павлючик.

На экспорт лесхоз поставляет разных размеров обрезную доску и строительный брус различных древесных пород. На внутреннем рынке, помимо пиломатериалов, реализуются оцилиндрованные изделия и заготовки для срубов. Под заказ на предприятии изготавливают беседки, дома, бани из оцилиндрованных бревен.

Отходы тоже идут в доходы: измельчаются на специальной рубительной машине. Ежемесячно она производит до 1300 кубометров топливной щепы, которая также востребована зарубежными потребителями, а в районе используется на котельных установках для отопления и горячего водоснабжения жилфонда.

Беседки и малые архитектурные формы собственного изготовления лесхоз активно использует для благоустройства производственных территорий, которые можно назвать образцом ухоженности и наведения порядка на родной земле. Подарком городу стало создание в лесном массиве на окраине Верхнедвинска уютного места отдыха под названием «Лесная сказка».

Там построены вольеры для животных, оборудованы детская игровая площадка и тропа здоровья, установлены оригинальные деревянные скульптуры. Минувшей весной работники лесхоза облагородили территорию сказочного уголка – добавили архитектурных изысков, навели красоту, чтобы местные жители и туристы чувствовали себя еще более комфортно.

"Витебские вести".

Теги : Верхнедвинск, Верхнедвинский район, лесное хозяйство
Версия для печати