Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Витебск первым в Беларуси вошел в глобальную сеть обучающихся городов. Какие преимущества это дает?

16.01.2019 Витебск – единственный в Беларуси обучающийся город. Он входит в глобальную сеть 250 таких же городов, и благодаря этому предприятиям, организациям и частным лицам областного центра станет гораздо проще налаживать контакты с зарубежными коллегами.

О том, какие еще преимущества появятся у витебчан, и инициативах граждан рассказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Старинская, являющаяся одним из координаторов проекта «Витебск – обучающийся город».

На Международной конференции по обучающимся городам, прошедшей в Пекине 21 – 23 октября 2013 года, была принята декларация, в которой отражены задачи глобального проекта: в единстве деятельности правительственных и неправительственных организаций, частного бизнеса и рядовых граждан добиться устойчивого развития городов, создать гармоничное, безопасное и инклюзивное общество.

– Татьяна Александровна, в чем заключается основная идея проекта?

– Обучающийся город – живой организм, который развивается непрерывно.

Жители, организации и, конечно, местная власть должны работать сообща для повышения качества жизни: это включает улучшение экологии и урбанистического пространства, создание условий для реализации творческих идей и проектов, укрепление социальной сплоченности.


И что важно – образование следует выводить за рамки традиционных институтов, предоставляя возможность всем слоям населения независимо от возраста обучаться новому, чтобы не выпадать из обоймы современности.

Если раньше безграмотным считался человек, не умеющий читать и писать, то теперь – тот, кто не хочет обучаться или переобучаться на протяжении всей жизни.

Для развития в Витебске есть все предпосылки: уже сейчас открыто множество курсов, которые посещают сотни слушателей в возрасте от 18 до 82 лет.

Кроме института подготовки и переподготовки кадров, своеобразные блиц-курсы организуют в вузах.

Их можно организовать и на предприятиях. На одной из встреч с трудовыми коллективами в Витебске я как депутат затронула эту тему. И оказалось, что она актуальна. Руководство предприятия отметило, что сотрудничество с европейскими фирмами порой затруднено из-за слабой языковой базы.

Первоклассный переводчик, которого приглашают со стороны, зачастую не знает специфики производства, профессиональной терминологии, оттого и возникают сложности. Так почему бы после трудового дня прямо на предприятии не проводить, к примеру, уроки английского языка, особенно для работников отделов сбыта?

Ведь уже замечено, что специалист, владеющий иностранным языком и знаниями о технологиях производства конкретного предприятия, в разы успешнее проводит переговоры с зарубежными коллегами.

– Как руководство предприятий может найти квалифицированных педагогов для подобных обучающих программ?

– На сайте Витебского горисполкома размещен баннер «Витебск – обучающийся город», где со временем будут указаны все возможные курсы (платные и бесплатные) и мероприятия, проводимые в областном центре.

Если понадобится дополнительная информация, можно обратиться к координаторам проекта – ко мне и председателю городского Совета депутатов Владимиру Белевичу.

Мы поможем найти специалистов узкого профиля. Их в Витебске предостаточно, но порой руководители предприятий об этом не знают, приглашают консультантов из столицы. А ведь все буквально в шаговой доступности.

Татьяна Старинская: Конечно, интернет в плане поиска сведений полезен, но из-за переизбытка информации люди очень часто не находят нужное

 В большом потоке ссылок и статей человек теряется, быстро охладевает к искомому объекту. Наша задача как координаторов проекта – собрать все контакты и информацию воедино. Разумеется, база таких данных будет пополняться.

– Можно ли говорить о первых результатах реализации проекта?

– Пока город только начинает движение в этом направлении, но радует, что люди откликаются. Не остаются в стороне общественные объединения и организации, жители города. В последнее время на прием граждан кто-нибудь обязательно приходит с предложениями и инициативами для проекта «Витебск – обучающийся город».

Пенсионеры выразили желание своими силами облагородить ботанический сад Витебска и парк им. Советской Армии (Мазурино)

К примеру, пенсионеры выразили желание своими силами облагородить ботанический сад Витебска и парк им. Советской Армии (Мазурино): помочь высадить цветы и саженцы деревьев, благоустроить места отдыха и так далее. Видно, что витебчане неравнодушны, хотят сделать свой город лучше.

– Получается, что через образование и воспитание мы идем к пониманию того, что будет полезно не только для конкретного человека или предприятия, но и города в целом?

– Во многом это так. Но образование должно тесно взаимодействовать со сферами культуры и экономики. Только в единстве этих трех ветвей можно добиться значительных результатов.

Приведу бытовой пример: наши соотечественники иногда не гнушаются не просто не доносить пакеты с мусором до контейнера во дворе, но и даже выбрасывать из окон. Однако оказавшись за границей, ведут себя по-другому. И дело не в том, что они уважают зарубежные страны, а в том, что там за подобные деяния предусмотрены большие штрафы.

Поймать каждого за руку невозможно. Поэтому в данном случае оправдана общая работа и жителей, и власти, и правоохранителей. Наказанный рублем гражданин перестанет сорить, во дворах станет чище, и уборка уже не будет требовать дополнительных затрат: не придется, к примеру, лишний раз за средства жителей нанимать мусоровозы. К тому же экопространство каждого двора станет чище.

Хочу подчеркнуть: когда каждый человек научится беречь то место, где он живет, как только его образовательный и культурный уровни поднимутся, это сразу же отразится на благополучии общества.

– Кроме финансовых, экологических и культурных улучшений, что еще Витебску может дать участие в этом проекте?

– Международное партнерство и пиар города на мировой арене. Это, поверьте, дорогого стоит.

Скажу откровенно, хоть мне как патриоту это горько признавать, Беларусь не настолько известна в мире, как европейские или даже азиатские страны.

Когда наша соотечественница, выдающаяся спортсменка, олимпийская чемпионка Дарья Домрачева в Пхенчхане, завершая биатлонную эстафету, пришла к финишу с белорусским флагом, корейские предприниматели стали интересоваться нашим государством: где оно находится и чем славится, можно ли наладить деловые связи с нашим бизнес-сообществом. Вот что эта хрупкая женщина сделала для Беларуси – пробудила интерес к нашей стране.

Вступление Витебска в глобальную сеть обучающихся городов (а их, замечу, 250 в 56 странах) – это прекрасный шанс заявить о себе.

Северной столице Беларуси есть чем гордиться, а главное, с ним связано всемирно известное имя – Марк Шагал. Его нужно позиционировать и продвигать как бренд, по которому нас легко могут узнавать.

Затем, ближе познакомившись с Витебском, иностранцы откроют для себя имена других знаменитых личностей и яркие события города – международные фестивали искусств «Славянский базар» и современной хореографии IFMC и т. д.

В Южной Корее, например, 44 обучающихся города, их отбирают на конкурсной основе, предъявляя серьезные требования для получения этого статуса. И в Германии так же. Именно поэтому для Витебска быть в числе избранных – очень престижно.

По Пекинской декларации обучающиеся города открыты и априори готовы к взаимодействию между собой, они не могут отказать делегации из другой страны посетить их и обязаны организовать прием, если подана такая заявка. Предположим, в Витебске построили современный завод. В европейском обучающемся городе производится самое передовое оборудование, в котором как раз нуждается наш промышленный новичок.

Руководство завода сообщает координатору обучающегося города о желании отправить на ознакомление с оборудованием свою делегацию, тот связывается со своим зарубежным коллегой и договаривается о визите.

Транспортные расходы лягут на заявителя, но любые затраты будут оправданы, если обмен опытом принесет свои плоды как в экономическом плане, так и в части установления личных связей.

– Люди не всегда принимают нововведения сразу и с распростертыми объятьями. Есть ли какие-либо трудности на начальном этапе реализации проекта?

– Не ошибусь, если скажу, что непросто в психологическом аспекте. Как вы верно заметили, всякое новшество на старте вызывает у людей неоднозначную реакцию, чаще всего – неприятие и отрицание. «Снова учиться после получения двух, а то и трех дипломов? Нам это не надо!» – так считают многие. Однако обучающийся город – это не только академическое образование, но и так называемое неформальное.

В последнее время нередко наблюдается тенденция профессионального выгорания: после 5 – 10 лет работа начинает казаться механической, однообразной из-за многократно повторяющихся однотипных операций. Потерявший к ней интерес сотрудник трудится с каждым годом все менее эффективно. И вот здесь как раз будут полезны различные кружки по интересам.

Можно пойти на курсы программирования для смартфонов, игры на гитаре, плетения из лозы – перечислять можно бесконечно.

Главное для человека – определиться самому, что ему недостает для полноценной жизни, в которой, кроме работы, будут и увлечения, помогающие переключаться на другие занятия и разнообразить трудовые будни. Человек, умеющий отдыхать не только телом, но и душой, не просто автоматически повышает продуктивность своей работы, а способен генерировать креативные идеи для развития предприятия и, соответственно, всего города в целом.

"Витебские вести".

Теги : Витебск, инициатива
Версия для печати