Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Витебск с размахом принимает областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі-2020»

26.09.2020 Утром в город тремя колоннами въехало 65 автобусов с делегациями регионов. Перед началом торжеств для них организовали экскурсию по областному центру, а затем все собрались на пл. Победы.

Фестиваль начался с возложения венков и цветов к монументу воинам-освободителям. Затем в акватории Западной Двины состоялось яркое водное шоу от МЧС, в котором участвовало пять вертолетов, гидроциклы, специальные моторные лодки, пожарные машины. На пл. Победы действовала выставка импортной и отечественной сельскохозяйственной техники, в том числе агрегаты, выпускаемые предприятиями Витебщины.

Многотысячная праздничная колонна прошла от пл. Победы по ул. Ленина до Летнего амфитеатра. На всем протяжении пути передовиков жатвы и гостей приветствовали жители Витебска. На флагштоках главной площадки «Славянского базара», где в фестивальные дни висят государственные символы стран-участниц, реяли флаги городов и районов Витебщины.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко зачитал приветствие Президента Беларуси Александра Лукашенко. От главы государства председателю облисполкома Николаю Шерстнёву вручена благодарность за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие агропромышленного комплекса.

Перед награждением передовиков председатель облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что нынешний сельскохозяйственный год сложился для аграриев лучше предыдущих. Последовательно улучшается культура земледелия, больше внимания уделяется уходным работам за посевами, повышается ответственность руководителей и специалистов по отношению к технологии возделывания сельскохозяйственных культур. На старте формирования урожая помогала и погода. Как результат – общий вес каравая Витебщины составил 1 млн 77 тыс. т зерна при средней урожайности 31,1 ц/га. Стоит отметить, что четвертая часть урожая приходится на Оршанский и Витебский районы. Весомую прибавку в общий каравай внесли Толочинский (87 тыс. т) и Дубровенский (74 тыс. т) районы. Важно подчеркнуть, что свыше 60% (622 тыс. т) общего урожая сформировали агропромышленные объединения. Радуют результаты стабильно работающих хозяйств – «Хотилы-Агро» (73 ц/га) Поставского, «Лариновка» (72 ц/га) Оршанского района, Толочинского консервного завода (62 ц/га), «Мазоловогаз» (52 ц/га) Витебского, «Горяны-Агро» (51 ц/га) Полоцкого района. Валовой сбор Витебской бройлерной птицефабрики составил более 52 тыс. т (урожайность – 48 ц/га), показатель опережает четырнадцать районов области.

На уборке трудились 1172 экипажа, среди ни 173 – молодежных, 55 – семейных. Тысячный намолот превзошел 401 экипаж. Рубеж в 2 тыс. т покорился сорока четырем, 3 тыс. т преодолели одиннадцать экипажей. У Владислава Лаптинского из «Межево-Агро» Оршанского района в зачете 4541 т, Василия Косова из «Шайтерово» Верхнедвинского района – 4121 т. Абсолютный рекорд нынешней уборочной – 5252 т – установил семейный подряд Александра и Андрея Комаровых из «Заднепровского» Оршанского района. С небольшим отставанием от них с намолотом 5000 т пришел к финишу уборочной экипаж Леонида Алексеенко и Сергея Колбасова из «Заозерья» Лепельского района.

Очерчивая планы на будущее, Николай Шерстнёв сказал, что нужно осовременить отрасль, повысить ее имидж, внедрить принципиально новые подходы хозяйствования, шире распространять опыт успешных организаций. Сегодня следует делать упор на увеличение производительности труда в растениеводстве через применение современной высокопроизводительной техники.

Количество поощренных за труд не ограничилось списком областного соревнования. Награды от законодательного органа вручал Владимир Андрейченко, от Совета Министров – заместитель премьер-министра Александр Субботин, от администрации Президента – помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, от Минсельхозпрода – заместитель министра Игорь Брыло.

 

"Витебские вести".

Теги : Витебск, Дажынкі-2020
Версия для печати