Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Витебская маляванка и смоленская береста: что объединяет народных мастеров Беларуси и России?

02.04.2021 Самобытность и близость культур объединяют народных  мастеров двух братских стран.


Народное творчество – это душа народа. Оно основано на преемственности, традициях, культурной идентичности. Сохраняя национальные корни, оно вбирает в себя черты других культур, близких территориально и духовно. Особенно ярко это проявляется в произведениях народных мастеров Беларуси и России, которые постоянно организуют совместные выставки, конкурсы, мастер-классы.

– Тесное сотрудничество у нас налажено со Смоленской, Псковской, Курской областями. Проводим совместные и обменные выставки, на которых стараемся представить уникальные народные промыслы. У мастеров много общего, но есть и самобытное ремесло, как, например, белорусская маляванка и российская береста, – рассказывает директор Витебского областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко.

Так, смоляне привозили в Витебск работы из дерева, кости, пера, текстиля, а наши удивляли россиян соломкой, вытинанкой, белорусской куклой. К сожалению, в этом году традиционная апрельская обменная выставка не сможет состояться, но она, как заверила Екатерина Лабуко, обязательно будет, когда позволит ситуация с пандемией. Это касается и выступлений коллективов народной самодеятельности двух стран, которые часто приезжают друг к другу на праздники.

Россияне признают, что в Беларуси больше систематизирована работа по возрождению народного искусства, значительную роль в этом играют дома ремесел, чего у наших соседей нет. Поэтому они с большим интересом знакомятся с опытом работы этих учреждений культуры.

– С российскими коллегами мы обмениваемся методическими материалами, помогаем друг другу в сборе интересующей информации. В частности, подружились с краеведческим музеем в Великих Луках Псковской области, в фондах которого смогли найти образцы народного костюма приграничных территорий. Россияне приезжали к нам на презентацию книги о традиционной одежде Витебщины. А сейчас задумали совместный проект на 2022 год – экспозицию, посвященную партизанскому движению в годы Великой Отечественной вой­ны. С нашей стороны это будет взгляд через народное творчество в произведениях мастеров, самодеятельных художников, – поясняет Екатерина Петровна.

Традиционная встреча мастеров запланирована в этом году на «Славянском базаре в Витебске». Объявлен и большой сбор барабанщиц и мажореток на IV Международный фестиваль-конкурс, который состоится в рамках юбилейного форума искусств. В прошлом году из-за пандемии его пришлось пропустить. А в нынешнем все (и участники, и зрители) ждут это красочное шоу, в котором, по предварительным подсчетам, примут участие более 700 барабанщиц и мажореток из Беларуси и России.

Как отметила Екатерина Лабуко, сейчас полным ходом идет подготовка к данному мероприятию. В двадцатых числах апреля состоится областной семинар-практикум для руководителей и участниц ансамблей барабанщиц и мажореток. На нем в режиме онлайн выступит председатель межрегиональной Федерации батон твирлинга и мажореток Ирина Войцеховская из Москвы. Мастер-класс проведет член судейской коллегии международной организации по спорту ФБТМ, художественный руководитель образцовой школы-студии мажореток «Билив» и Drum-студии барабанщиц «Акцент» Елена Осмоловская из города Кимры Тверской области.

Кстати, сводный ансамбль барабанщиц Витебской области единственный в Беларуси состоит во Всемирной организации мажореток. Несмотря на сложности, которые не позволяли почти два года проводить очные встречи, наш коллектив принимал участие в онлайн-концерте «Мажоретки. Лучшее», организованном оргкомитетом международной федерации, в фестивале «Зимние узоры» в Москве, приглашен на онлайн-конкурс «Янтарный парад» в Калининграде. Также ансамбли барабанщиц и мажореток готовили совместные поздравительные видеоклипы ко Дню России и Дню Независимости Беларуси. А исполнители и коллективы художественной самодеятельности Витебщины записали номера к празднику Победы и Дню матери, которые демонстрировали во время концертов в Смоленске.

"Витебские вести".


Версия для печати