Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Витебская область готовит соглашение о партнерстве с регионом Чехии

30.10.2019 Договор о сотрудничестве Витебской области с одним из регионов Чехии планируется подписать в ближайшей перспективе. Об этом журналистам сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Беларусь Томаш Перницкий в ходе белорусско-чешского бизнес-форума, который проходит сегодня в Витебске.


По его словам, первым шагом к развитию отношений между Витебщиной и чешскими регионами станет расширение взаимодействия в экономической сфере. На Витебщине успешно работают два предприятия с участием чешского капитала. Одно их них создано акционерным обществом «Цилиндерс Холдинг» совместно с ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» в Орше. Это производство стальных бесшовных газовых баллонов, торжественное открытие которого планируется 5 ноября. Вместе с тем, как подчеркнул заместитель министра иностранных дел Чешской Республики Мартин Тлапа, на данном этапе успешное экономическое партнерство необходимо дополнить развитием контактов на межрегиональном уровне.

— Витебская область представляет большой интерес для Чехии, поэтому развитие сотрудничества между регионами станет основой для выхода отношений на новый уровень, — считает Мартин Тлапа. В ходе состоявшихся накануне форума переговоров в облисполкоме достигнуты договоренности об организации визитов официальной делегации Витебщины и проведение бизнес-миссий в Чехию в 2020 году.

Участники бизнес-форума, площадкой которого стала СЭЗ «Витебск», получили возможность презентовать свою продукцию и услуги, провести переговоры с чешскими компаниями, заинтересованными в установлении сотрудничества в таких сферах, как энергетика, водоочистка, логистика, сельское хозяйство и ряда других.

"Витебские вести". Фото газет "Витебские вести" и "Витьбичи".

Теги : Витебск, Витебская область, сотрудничество, экономика
Версия для печати