Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Новости

Витебские предприниматели обсудили вопросы развития бизнеса с парламентариями

10.01.2017 Ассоциация нанимателей и предпринимателей Витебской области инициировала встречу с членами Совета Республики и депутатами Палаты представителей, представляющими интересы региона в парламенте.



Если для некоторых членов верхней палаты законотворческая  деятельность новая, как для Юрия Деркача и Елены Пантюховой, то у депутата нижней палаты Александра Цецохо за плечами немалый стаж участия в данном вопросе, он в парламенте второй срок. В нынешнем созыве уже успели поработать и получить определенный опыт Татьяна Старинская и Василий Чекан. Но для каждого из присутствующих на встрече, как признались позже, было одинаково важно услышать, что волнует бизнес и как на законодательном уровне можно решить существующие проблемы, что способствовало бы развитию экономики и занятости людей.    


Встречу начал председатель Ассоциации нанимателей и предпринимателей области Николай Силинов. Он вспомнил, как в начале января витебчанка  выиграла у знатоков “Что? Где? Когда?”, задав им вопрос о предпринимателях.

– «Одни видят в нем волка, которого необходимо убить. Другие – корову, которую можно бесконечно доить. И мало кто видит в нем того, кто он на самом деле – лошадь, которая тащит телегу. О ком так говорил Уинстон Черчилль?» Да, о предпринимателях. Времена проходят, а слова актуальны и сейчас. Но мы готовы вместе искать пути, которые помогут социально-экономическому развитию государства и повысят в этом роль бизнеса, – отметил Николай Михайлович.


В последнее время в стране все большее внимание уделяется вопросам развития малого и среднего бизнеса, пришло понимание того, что в сложные экономические времена он может стать своеобразным двигателем. Неоднократно говорит об этом и Президент: сегодня нужно делать ставку на частный сектор. Вместе с  тем некоторые вопросы не решаются из года в год и действительно тормозят развитие предпринимательства.

– В итоге статистика показывает, что количество субъектов малого и среднего бизнеса уменьшается, а это минус налоги и рабочие места. По сути, наблюдается тенденция, которая идет вразрез с установками Президента и правительства, – сказала исполнительный директор ассоциации Нина Лукьянова.

Почему так? Искать ответы и пути решения нужно на многих ступенях, и одна из них – законотворчество. Нормативно-правовая база создана достойная, отметили и депутаты, и бизнесмены, и все же она нуждается в совершенствовании исходя из практики применения.

В частности, витебские предприниматели считают, что необходим отдельный закон об общественных объединениях работодателей.

– На сегодняшний день общество любителей кошек и объединение предпринимателей подчиняются одним нормам, имеют равные права, – отметил Николай Силинов. – Во многих странах, в том числе и в России, есть закон об общественных объединениях работодателей, он был принят в 2002 году. У нас такой нормативно-правовой акт тоже помог бы решить многие вопросы.

– Необходим принципиально новый документ или это будет компиляция из существующих? Кто должен быть инициатором проекта закона и какой бюджет для этого необходим? Прежде нужно четко ответить на эти вопросы, учитывая порядок создания нормативных актов. Может, имеет смысл внести поправки в существующий закон об общественных объединениях? – предложил Александр Цецохо. Тема  требует детального рассмотрения.

Беспокоит предпринимателей тот факт, что закон «О бюджете» предполагает планирование поступлений от штрафов.

– Если нарушил – отвечай, но план нацеливает проверяющие органы на санкции, – убеждена Нина Георгиевна.

– Это помогает предполагать, какой будет доход, чтобы учитывать сумму в планировании расходов. Но вообще вопрос очень серьезный, он касается и бюджетных организаций, нужно прорабатывать его решение, – отметил Юрий Деркач.

По мнению бизнес-сообщества, нуждается в совершенствовании статья  Гражданского кодекса «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению». В частности, предлагается не применять дополнительный вид взыскания в виде конфискации товаров и  выручки в случае, если не причинено имущественного вреда государству либо иным лицам.

К чему это приводит на практике, подтвердили конкретным примером: банкротству одного из витебских субъектов хозяйствования из-за оформления накладных перемещения товаров непосредственно по территории предприятия, что не причинило никаких финансовых потерь государству. Наказание в виде штрафа должно быть, но конфискация имущества в таких случаях абсурдна. Вызывают сложности и неясности некоторые пункты положения об уплате взносов в Фонд социальной защиты населения. Тут отдельные нюансы пояснила Татьяна Старинская.

Кроме того, предприниматели озвучили давно наболевшее: неподъемный коэффициент аренды в некоторых регионах, бюрократические проволочки, которые приводят к финансовым потерям предприятий и недополучению доходов в бюджет.

Как справедливо заметил Василий Чекан, все озвученные во время встречи вопросы должны были услышать и местные органы власти, и налоговые органы, и представители фонда соцзащиты. Они по своей линии могут давать предложения о внесении изменений в нормативно-правовые акты и им необходимо быть в курсе существующих сложностей.

Чтобы избежать возможных негативных последствий законотворчества, бизнесмены предлагают ввести в практику проведение оценки воздействия каждого проекта нормативно-правового акта на условия осуществления предпринимательской деятельности с публичным обсуждением и обязательным привлечением представителей бизнеса.

– Законы пишут наверху, но нужно при этом знать, что происходит на земле, – говорили присутствующие члены ассоциации, с чем, конечно же,  согласились представители парламента. 

– Хорошая состоялась беседа, дискуссия. В процессе работы у каждого  возникает масса нюансов, от которых зависят в конечном итоге поступления в бюджет, а значит, и блага государства. Хотелось бы, чтобы где-то на сайте в открытом доступе мы могли видеть эти проблемы, конкретные примеры из жизни, чтобы обобщать и учитывать этот опыт, – подытожил Юрий Деркач.

Вопрос в ассоциации обещали проработать, а пока решено сделать подобные встречи периодическими, чтобы друг другу помогать.

Ольга МАСЛОВСКАЯ, фото автора. «Витебские вести».

Теги : бизнес , Витебск Версия для печати
Новости