Выборы - 2020
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Витебский медицинский колледж отмечает двойной юбилей

18.11.2016 В мае здесь отмечали 95-летие с момента открытия в 1921 году в областном центре фельдшерской школы. Но выяснилось, что первое среднее медицинское учреждение появилось в Витебске намного раньше, 15 ноября 1871 года, то есть 145 лет назад! Историческую справедливость удалось восстановить благодаря кропотливой работе руководства колледжа в архивах. На днях начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач подписал приказ о новой исторической дате создания медколледжа. 


Немного истории

С 2012 года колледж возглавляет кандидат медицинских наук, доцент Валентина Заяц. Увлечение Валентины Ивановны – история. Благодаря ее стараниям в прошлом году в учебном корпусе колледжа торжественно открылась историческая аллея, которая охватывает период с 1921 по 2016 годы.

И вот совсем недавно из энциклопедических и архивных материалов стало известно, что приказ о создании первой фельдшерской школы в Витебске был подписан в 1871 году, с 1872-го после отбора кандидатов из Витебской губернии начались занятия. До 1879-го состоялось 5 выпусков, затем подготовка фельдшеров продолжилась в Могилеве. В Витебске специальное медицинское учебное заведение вновь появилось лишь в 1906 году – это была частная фельдшерско-акушерская школа, просуществовавшая до 1913-го.

А в 1921 году на улице Толстого, 14 заработала школа акушерок с трехлетним сроком обучения. В последующем учреждение образования называлось по-разному: акушерский, а затем медицинский техникум, фельдшерско-акушерская школа, медицин­ский политехникум, медицинское училище, с 2006 года — медицинский колледж.

 Но цель и задачи его были и остаются прежними: подготовка кадров со средним медицинским образованием. До открытия в 1934 году медицинского института в основном именно техникум снабжал Витебщину медицинскими кадрами.

Начиная с 1921 года сменилось 14 руководителей. Больше всех (29 лет) возглавляла учебное заведение Мария Становенко. Созданные коллективом во главе с Марией Андреевной материальная и учебно-методическая база стали основой для дальнейшего развития. С 1994 по 2012 годы медколледжем руководил Александр Цецохо, ныне депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Состоялся переезд учебного заведения в другое здание, появился свой спортивный зал, открывались новые специальности.

Двойной выпуск

Этот учебный год для Витебского медицинского колледжа, как и для других подобных учреждений, особенный. Из-за сокращения сроков обучения на год в 2017 году состоится двойной выпуск молодых специалистов, и всех их планируют обеспечить первым рабочим местом.

По словам Валентины Заяц, это позволит обеспечить средним медицинским персоналом все учреждения здравоохранения Витебщины и не только.

Витебский медицинский колледж – единственное в Беларуси профильное учебное заведение, где ведется подготовка медиков со средним образованием сразу по пяти специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Медико-диагностическое дело», «Медико-профилактическое дело», «Фармация». Благодаря этому можно обеспечить кадрами лечебно-профилактические учреждения, санитарно-эпидемиологическую службу, аптечную сеть. В планах – возобновление подготовки зубных техников.

Сейчас в колледже учится более 500 человек, 1,5 тыс. специалистов с медицинским образованием ежегодно здесь повышают квалификацию и проходят переподготовку.

– Основа современной медицины - средний медицинский персонал, – подчеркивает Валентина Заяц. – Основной акцент в обучении у нас делается на практические навыки, освоение   манипуляций и процедур. Занятия проходят на базеучреждений здравоохранения и производственной аптеки №49 Витебского РУП «Фармация», где функционируют 33 учебные лаборатории. Практика в медучреждениях – прекрасная возможность для обучающихся зарекомендовать себя, и, возможно, обеспечить себя первым рабочим местом.

Медсестра будущего

По уровню подготовки медколледж по праву является одним из сильнейших средних медицинских учреждений республики. Из 49 преподавателей более 80% – с высшей и первой квалификационными категориями, 15 – отличники здравоохранения Беларуси, есть три кандидата наук.

В этом году государственная аккредитация (проходит раз в пять лет) подтвердила статус колледжа и четырех специальностей, а также было получено право работать по новой специальности – «Фармация» и по двум специальностям переподготовке в областях хирургии и анестезиологии.

В медколледже традиционно высокий конкурс при поступлении – в среднем 2-3 человека на место в зависимости от специальности. У медколледжа заключен договор о сотрудничестве с витебским медуниверситетом. В планах – унификация учебных программ по специальности «Фармация», что позволит выпускникам колледжа обучаться в вузе по сокращенной программе.

– Главная мировая тенденция – расширение компетенций среднего медицинского персонала, – отмечает Валентина Заяц. – Подготовка врачей слишком дорогая, и поэтому в большинстве западных учреждений медсестры ведут вторичный прием больных, делают небольшие операции и так далее. У нас с этим пока сложнее, так как за два года трудно научить специалиста мыслить клинически. Впоследствии многие проходят переподготовку. Больше возможностей у фельдшеров-акушеров, помощников врачей и фармацевтов, которые обучаются три года. Но в любом случае будущее за грамотными, универсальными специалистами, которые приходят в профессию по велению сердца и с желанием помогать.

Александр КУТЫНКО, фото Антона Степанищева. «Витебские вести».

Теги : Витебск, медицина, образование
Версия для печати