Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси: о новых разработках ученых и перспективах их внедрения в аграрный сектор

19.08.2019

На Витебщине гораздо труднее получать весомые урожаи, чем в других областях, и без научного сопровождения рассчитывать на эффективную экономику растениеводства не приходится. Над внедрением передовых технологий земледелия работает Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси, который находится в агрогородке Тулово. Здесь «Сельская газета» узнала о новых разработках ученых и перспективах их внедрения в аграрный сектор.

На базе института работают четыре отдела: зерновых, зернобобовых и крупяных культур, крестоцветных, кормопроизводства и картофелеводства. Научные исследования выполняются в рамках ряда государственных программ, по договорам с Академией наук, Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Сегодня в разработке ученых около 30 культур и 110 сортов. Сортоиспытания проводятся совместно с научно-практическими центрами. По законченным исследованиям разрабатываются рекомендации для внедрения в производство сортов, которые успешно прошли испытания.

В распоряжении института более 926 гектаров пашни (около 1000 гектаров сельхоз­угодий) и весь необходимый шлейф сельхозмашин для ее возделывания. Сегодня на повестке дня уборка зерновых, урожай которых идет в зачет Витебскому району. Ученые и хлеборобы доказывают, что даже в зоне рискованного земледелия можно получать рентабельное зерно хорошего качества. Директор института Андрей Балыш в подтверждение приводит цифры: 

— На опытных делянках урожаи выше, чем в производстве, однако и на своих полях по озимым, например, получаем не меньше 50 центнеров с гектара ржи, пшеницы, тритикале и около 45 центнеров на круг яровых культур. Озимый рапс обычно дает 27—30 центнеров с гектара, яровой — от 20 до 25. Погода и состав почв, конечно, влияют на урожаи, но главные условия — сроки сева и технология. Чаще всего именно они не выполняются в хозяйствах области. Бывают случаи, нам звонят руководители, которые приобрели у нас семена, и жалуются, что на одних полях всходы хорошие, а на других пусто. Начинаем разбираться, анализировать. Семена одинаковые, только на одном поле они легли в землю в оптимальное время, а на другом — с опозданием, поэтому и результат такой. 

Приведу в пример одно из хозяйств, с которым работали в Россонском районе. Мы рекомендовали не распылять мизер удобрений по всем полям, а попробовать хотя бы на одном участке поработать технологично: посеять вовремя и подкормить в нужном объеме. Так на нем потом и молотили по 45 центнеров озимой пшеницы. В Россонском, как и многих других районах области, к сожалению, на результатах земледелия сказываются дефицит удобрений, слабая техническая оснащенность, а еще не хватает кадров, мотивированных работать на земле.

Травы во спасение


В последние годы все чаще звучат предложения о пересмотре на Витебщине пропорций посевных площадей в сторону усиления кормовой группы. Учитывая трудное финансовое положение большинства хозяйств, еще два года назад Президент поставил перед аграриями региона задачу усовершенствовать структуру посевов, чтобы на выходе получать нужное количество кормов, зерна и других культур для удовлетворения потребностей общественного животноводства c наименьшими затратами. Ученые в этом направлении работают давно. Результаты исследований положены в основу требований интенсивных технологий возделывания сельхозкультур на дерново-подзолистых, суглинистых почвах области. Андрей Балыш конкретизирует:

— Однозначно, с учетом нашей непредсказуемой погоды отрасль растениеводства должна работать на животноводство. Сейчас проводим исследования таких культур, как сильфия, пайза, чумиза, могар, сахарный гибрид сорго. 

Заместитель директора кандидат сельхознаук Оксана Борисенок поведала о перспективах исследований:

— Мы попытались найти наиболее приемлемый и рациональный вариант смешанных посевов кормовых трав и кукурузы для региона. Ученые давно обратили внимание на такую комбинацию. Я изучала в архивах опыты коллег и узнала, что раньше на Витебщине пытались практиковать посевы кукурузы и люпина, однако ожидаемого результата не получили. Видимо, неправильно выбрали гибрид кукурузы. Тогда отдали предпочтение украинскому гибриду средней и поздней группы спелости. Царица полей в смешанных посевах преобладала и составляла 60 процентов. Чтобы в этом варианте получить хорошую массу, ее надо как следует подкормить. Мы же, учитывая эти нюансы, делаем ставку на сорта кукурузы ультраранней группы спелости с коротким вегетационным периодом и комбинируем с позднеспелыми сортами люпина и гороха кормового назначения. По срокам они вместе будут подходить к сезону уборки. Подбирая смешанные посевы, учитывали изменения климата за последнее время, а также пробовали новые сорта. Опыты рассчитаны на 2 года и завершатся в 2020-м, а затем будем подавать заявку на внесение результатов исследований в прикладную программу, чтобы внедрить в производство. Люпин — ценная и не затратная для животноводства культура. Ее использование поможет аграриям сэко­номить на минералах. И при этом мы получим достаточно высокое качество силоса. Еще пробуем комбинировать сахарное сорго с кукурузой. Первая культура дает сахар, вторая — крахмал. Внедрение таких посевов в производство позволит хозяйствам снизить затраты на закупку консервантов и даже без них получить качественный питательный корм. Главное — выдержать сроки и технологию сева, а также правильное соотношение компонентов. В следующем году результаты опытов представим в Академию наук. 

Картофель из пробирки 


Витебский зональный институт сельского хозяйства — единственное предприятие в области, где проводится ускоренное микроклональное размножение картофеля на основе биотехнологических методов. Говоря более понятным языком, в специальных лабораториях института методом черенкования на безвирусной основе размножают второй хлеб. Полученные растения продолжают свою вегетацию на базе тепличного комплекса института. Пробирочный материал закупают в Научно-практическом центре по картофелевод­ст­ву. 

Ставку делают на высокопродуктивные сорта белорусской селекции. Андрей Балыш объясняет такое предпочтение:

— Мы испытали много сор­тов. Не все дали ожидаемый результат для возделывания в производственных условиях. Успешно зарекомендовали себя «манифест», «бриз», «лилея», «скарб», «вектар», «уладар», «палац», «нара» и другие. Определяющие факторы для семенного материала — урожайность, устойчивость растения к заболеваниям и вредителям, а также вкусовые качест­ва. 

Семенной материал картофеля пользуется большим спросом не только в области и стране, но и в России. В прошлом году в институте обрела прописку хорошая традиция: после сбора урожая проводить дегустацию разных сортов картофеля. На нее пригласили представителей сельисполкома, местных организаций, сельчан. Гостям предлагали попробовать блюда из разных сортов картофеля, а затем отдать свой голос за понравившийся. В этом году планируют пригласить руководителей и агрономов хозяйств, которые занимаются возделыванием второго хлеба, и коллег из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Любопытный факт: за последние два года именно Витебщина занимает лидирующие позиции в стране по валовому сбору и урожаю картофеля. Возделыванием второго хлеба в основном занимаются в Толочинском, Полоцком и Витебском районах. Хороший урожай картофеля, как заверил Андрей Балыш, далеко не на всех землях можно получить. Например, на тяжелых почвах Шарковщины его возделывание будет более затратным, а вот на Оршанщине, в Дубровенском и Бешенковичском районах можно найти подходящие поля. Картофель отзывчив на применение технологий, нужны квалифицированные кадры и специальная техника, поэтому позиция руководства области сконцентрировать его посевы в хозяйствах, которые набили на этом руку, оправданна. 

"Сельская газета".


Теги : АПК, Витебская область, сельское хозяйство
Версия для печати