Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

«Вялікая вясельніца» собрала в Россонах почти 300 гостей

28.10.2019 Самобытный региональный праздник-конкурс «Вялікая вясельніца» проходит в Витебской области раз в два года. В этом году его участниками стали представители 19 районов Витебской области, а  также фольклорные коллективы из Латвии и России.




Впервые «Вялікую вясельніцу» провели десять лет назад в Дубровно, через несколько лет свадебный праздник получил статус областного и начал кочевать по разным городам. Программа смотра-конкурса каждый год разная. В 2017-м в Ушачах это была реконструкция свадьбы: парня из Глубокого «женили» на девушке из Ушач. В Россонах исследователи белорусских народных традиций и обычаев соревновались в трех конкурсных номинациях. 










Начали с презентаций обрядовых блюд свадебного стола – в конкурсе приняли участие 16 районов Витебщины. Чего здесь только не было! Масляный баран из Глубокого, рогатый каравай из Дубровно, ягодная кулага из Бигосово, каравай на кленовых листьях. Верхнедвинцы угощали мясом, запеченным в ржаном хлебе. Красивого, как статуэтка, барана из теста привезли поставские кулинары. Представители Россон накрыли рыбный стол – от банального жареного минтая до копченого карпа и фаршированной щуки. Почти на каждом столе были винегрет, студень, соленые грибы, блины, квашеная капуста. И, что удивительно, яичница: во многих регионах это блюдо готовили специально для молодоженов и съесть его жених и невеста должны были из одной тарелки.




Потом начали петь, ведь какая свадьба без песни? Фольклорные коллективы показали самые яркие традиции своих мест. А завершилась «Вялікая вясельніца» конкурсом-импровизацией «Без меня меня женили». За звание лучшей свахи боролись представители из Полоцка, Лиозно, Шарковщины, Дубровно, Сенно и Шумилино.

Организаторами «Вялікай вясельніцы» выступили Витебский областной методический центр народного творчества и Россонский райисполком.










"СБ".



Теги : культура, Россонский район, Россоны
Версия для печати