Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Владимир Пенин признал разъяснительную работу по мерам безопасности детей в области крайне недостаточной

10.07.2017 Такую оценку заместитель председателя облисполкома дал на совместном заседании областного координационного совета по Декрету №18 и комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома, исходя из печальной статистики нынешнего года. За 6 месяцев в регионе погибли 12 детей. Нельзя закрыть глаза на трагедию, произошедшую в последние выходные июня в Верхнедвинском районе: во время пожара в доме вместе с тремя взрослыми сгорел полугодовалый ребенок из неблагополучной семьи. В микрорайоне Билево Витебска из окна балкона выпала девочка, оставленная без присмотра.

– Родителям нужно говорить о таких конкретных случаях и о том, как порой халатность взрослых приводит к трагическому финалу, – подчеркнул Владимир Петрович. – Впереди еще два месяца лета, время каникул и отпусков. Поэтому вместе с разъяснительной работой с особой ответственностью необходимо подойти к организации отдыха, полезной занятости детей.

 Также заместитель главы области дал критическую оценку должностным лицам и ответственным службам в работе с семьями, где дети находятся в социально опасном положении. За прошлый год в регионе 700 несовершеннолетних изъяты из семей и помещены в приюты. Уменьшить эту цифру порой не позволяют исполнительская дисциплина ответственных лиц, нежелание глубоко вникать в проблемы семей и предпринимать необходимые меры в рамках правового поля.

В частности, на совместном заседании рассмотрена работа по реализации Декрета №18 в Новополоцке и Сенненском районе. Мониторинг деятельности ответственных госорганов, порученный распоряжением правительства облисполкомам, выявил ряд проблем, которые мешают надлежащим образом защищать интересы и права детей.

По оценке заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Тамары Олехнович, в Новополоцке созданы все условия, чтобы выполнять надлежащим образом данную работу, однако отношение самих исполнителей иногда оставляет желать лучшего. При этом за все время действия декрета в городе отмечается высокий процент возмещения денежных средств обязанными лицами за нахождение их детей на гособеспечении, меньше чем за полгода этот показатель составил 75%.

В свою очередь, Сенненщина, наоборот, отличается одним из низких показателей возмещения средств государству нерадивыми родителями: на 1 июня он составил 57%. В этой связи перед районом поставлены задачи перетрудоустроить обязанных лиц, организовать отработки прогулов, поиск дополнительных объемов работы, что в конечном итоге может повлиять на возмещаемый процент.

Но самая непростительная ошибка в деятельности по защите прав детей, на которой члены заседания сделали акцент, – формализм, поскольку порой он ставит под угрозу детскую жизнь. Так, в одной из новополоцких школ затянутость процесса по присвоению статуса социально опасного положения (СОП) чуть не обернулась трагедией. Учреждение образования, располагая фактами бродяжничества девочки, ее правонарушающего поведения, полного уклонения матери от выполнения родительских обязанностей (школьница находилась на обеспечении бабушки), не обратило должного внимания на семью. В результате непринятие своевременных мер привело к попытке суицида подростка.

В то же время в некоторых семьях, взятых на контроль, не всегда удается надолго закрепить достигнутый общими усилиями положительный результат. Необоснованное прекращение работы с неблагополучными родителями приводит к неоднократному признанию детей находящимися в СОП. Например, в Сенненском районе такая история повторилась в течение года в отношении 15 несовершеннолетних. 

В ряде случаев отсутствует взаимодействие заинтересованных служб. Хотя в целом по области регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия дает свой положительный результат. Как сообщила Тамара Олехнович, за 5 месяцев получено более 2 тыс. сигналов о неблагополучии из разных служб. Около 30 – 40% поступившей информации касалось семей, где дети уже находятся в социально опасном положении.

– Однако и это дает толчок тому, чтобы мы могли еще раз проанализировать ситуацию в семье, скорректировать действия, а возможно, и продлить срок пребывания детей в СОП или рассмотреть необходимость признания несовершеннолетних нуждающимися в госзащите, – считает Тамара Витальевна.

Наталья Рыжкова, "Витебские вести". Фото из открытых источников.

Теги : безопасность, Витебская область, дети
Версия для печати