Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Восьмой областной поход активисты БРСМ посвятили 75-летию освобождения Беларуси

24.06.2019 Беларусь помнит погибших на фронтах, замученных в фашистских застенках, заживо сожженных, умерших от голода и холода – всех, кто защитил Родину, отстоял ее свободу в годы Великой Отечественной войны.

 

– Именно им мы благодарны за свою жизнь! – не раз сказали участники восьмого областного водного туристического похода, которые накануне 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков собрались на Браславщине, чтобы еще раз выразить свою благодарность поколению победителей.

Браслав тепло встретил гостей. К сборной команде, в составе которой были активисты БРСМ из разных районов Витебщины, присоединились молодые браславчане. После торжественных слов и напутствий, небольшого концерта гимназистов, участники мероприятия возложили венок на братскую могилу в городском сквере и стали готовиться к отплытию. В следующие два дня их ожидала насыщенная программа путешествий и добрых дел. Первое – посещения маленького островка на озере Дривяты, где в первые дни войны упал наш самолет и, как утверждают старожилы, захоронен погибший летчик.

 

Одно дело, когда о тех событиях думаешь, читая книгу или перед экраном телевизора, другое – когда стоишь на месте гибели человека, слушаешь реальную историю его судьбы. Напряглись лица, сошли улыбки, юноши и девушки застыли как в почетном карауле, отдавая дань памяти погибшему летчику и тысячам других, кто не вернулся на свои аэродромы.

А 22 июня в 4 часа лагерь разбудил сигнал тревоги. Как и их ровесники 78 лет назад, юноши и девушки спешно собрались в строй. Только шли они на братскую могилу в агрогородок Ахремовцы, чтобы вспомнить события тех дней и поклониться бойцам Красной армии, которые полегли на этой земле летом 1944-го. «Звезда Победы», зажженная у подножия обелиска, засветилась на рассвете яркими огоньками благодарной памяти ныне живущих.

 

На стоянках участники похода еще не раз вспоминали своих родных, переживших войну, их рассказы о тех страшных годах. Пели военные песни – лирические и немного грустные, они плыли от костров по тихой глади озера…

 

Была у команды и возможность познакомится с Браславскими озерами. Молодые люди на байдарках обследовали акваторию Дривят, плавали по Неспише и Недрово – двум жемчужинкам огромной водной системы, купались в их чистой воде, загорали на золотом песке пляжей.

Какое увозили впечатление о крае?

Вячеслав Хрол, первый секретарь Витебского ОК ОО "БРСМ":

– Поход у меня не первый, но именно в этом испытал чувство гордости, трепета, когда все его участники в едином порыве пришли 22 июня в 4 утра к памятнику, чтобы отдать дань уважения людям, ковавшим победу над врагом.

Марина Абраменко, главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома:

– Плюс этого мероприятия – гражданско-патриотическое воспитание на примере подвигов наших ветеранов и формирование здорового образа жизни.

Татьяна, участница похода:

– И раньше принимали участие в подобных мероприятиях. Этот поход запомнился организованностью и разноплановостью программы. Мы отдали дань уважения павшим и познакомились с городом изнутри, нашли новых друзей и прониклись патриотическим духом этих мест. Это бесценный опыт, полный позитивных эмоций. Надеемся ещё раз побывать на браславской земле – в сердце Белорусского Поозерья. Пока жива память, живы в наших сердцах и наши предки.

АЛЕКСАНДР ОЗЕРСКИЙ, «Витебские вести».
Теги : 75 лет освобождения Беларуси, Браславский район, БРСМ, молодежь, память
Версия для печати