Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Всего 12 километров от Смоленской области. Как расположение Лиозно влияет на белорусско-российское сотрудничество

02.04.2021 Районный центр Лиозненщины отделяет всего 12 км от Смоленской области Российской Федерации. Как влияет такое расположение региона на сотрудничество?

Для многих белорусов чувство единства с россиянами является врожденным, ведь исторически мы являлись одним народом, сохранили общие традиции и культуру, пережили вместе трагические события Великой Отечественной войны.

Долгие девять месяцев кровопролитных боев за Лиозненщину были оплачены ценой более 32 тысяч жизней воинов Красной армии и партизан. Ежегодно в район приезжают сотни гостей из бывших республик Советского Союза, чтобы почтить память воинов, павших за свободу и независимость нашей Родины.

– Особенно тесно регион взаимодействует с Россией, только за последние пять лет подписаны семь договоров с районами Смоленской, Псковской, Московской и Рязанской областей о дружбе и сотрудничестве, – подчеркнула заместитель председателя Лиозненского райисполкома Ирина Дервоед. – Наиболее активное взаимодействие сейчас идет по линии отношений со Смоленской РОО «Белорусская национально-культурная автономия Смоленской области» в реализации общей программы «Побратимы истории. Помним прошлое, строим будущее. Новое поколение». Соглашения о сотрудничестве были подписаны и со Смоленским общественным движением развития институтов гражданского общества «Земляки», благодаря которому реализуется проект «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти» при поддержке Фонда грантов Президента Российской Федерации.

В начале 2021-го состоялось подписание очередного соглашения о сотрудничестве, теперь уже в рамках нового проекта – «Поисково-исследовательская патриотическая экспедиция «Атлас памяти. Партизанский рубеж».

Помимо сохранения общей истории, Лиозненщина активно взаимодействует с Россией в области культуры. Творческая поддержка праздников белоруской культуры, фестивалей белорусской песни, обменные концерты, поэтические конкурсы, театральные декады и многие другие формы работы дают возможность общения, обмена опытом и стимулируют творческую активность.

– Лиозненцам полюбились ельнинская «Реченька», руднянская «Березняночка», демидовский народный театр, рязанские артисты, – рассказывает Ирина Дервоед. – А наши творческие коллективы «Медуніца», «Пушкоўскія спявачкі», «Консонанс» не оставили равнодушными российских зрителей.

В конце декабря 2020 года руководитель смоленской национально-куль­тур­ной автономии белорусов Сергей Кривко был награжден специальной районной премией «Сунічка» за вклад в развитие побратимских отношений, сохранение исторической памяти между регионами и заложение основ народной дипломатии.

Еще одна активно развивающаяся сфера сотрудничества – образование, ежегодно лиозненская молодежь вместе с представителями Российской Федерации принимает участие в различных мероприятиях, самые яркие из них – областной семинар в Лиозно «Современные подходы и стратегии коррекционной работы с детьми с ранним детским аутизмом», фестиваль педагогических идей «Открой себя» в Смоленске, областной фестиваль театральных и цирковых молодежных коллективов в Демидове и многие другие.

Сближает наши народы и религия. По благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия и при содействии митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в лиозненской библиотеке открыта первая в Витебской епархии кафедра православной литературы.

Лиозненщина привлекает соседей и своей красотой. В районе имеются охотничьи домики, агроэкоусадьбы, оборудованы зоны отдыха, куда часто приезжают россияне и увозят с собой не только сувениры и охотничьи трофеи, но и яркие впечатления, которыми они делятся со своими друзьями, способствуя тем самым развитию экотуризма.

Не только дружба сближает страны, но и соревновательный дух. В 2019 году лиозненцы приняли участие в 19 состязаниях с участием российских команд, а 30 января 2021 года районная организация РОО «Белая Русь» совместно с Белорусской национально-культурной автономией организовали культурно-спортивный праздник «Мы за здоровый образ жизни», участниками которого стали команды из Витебской, Могилевской и Смоленской областей.

Насыщенным событиями для двух стран оказался и март. В Смоленске была издана книга «Возвращение легенды: чудо – лапун» при поддержке Фонда президентских грантов РФ, где представлены кулинарные рецепты «лапунов» различных регионов России, а также Лиозненского района. Для учащихся Лиозненской СШ №1 был показан художественный короткометражный фильм «Эра», созданный в рамках проекта «Киноуроки в школах России» АНО «Интелрост» совместно с Русским Космическим Обществом при содействии Государственной корпорации по поддержке космической деятельности «Роскосмос», который пока не видели российские школьники.

– Мы уверены, что развитие побратимских связей, которые не имеют границ, способно сохранить братские отношения между народами, – отметила Ирина Дервоед. – И в этом случае история побратимов – это история будущего.

"Витебские вести".


Теги : Лиозненский район, Лиозно, регионы России, Россия, сотрудничество
Версия для печати