Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Новости

X выставка-ярмарка «Витебщина за здоровый образ жизни»: здоровье в интерактиве и секреты долголетия

19.05.2017

50 предприятий, организаций и учреждений области приняли участие в X специализированной выставке-ярмарке «Витебщина за здоровый образ жизни», которая на два дня, 18-19 мая, превратила Концертный зал «Витебск» в настоящую сокровищницу здоровья.

Каждый год организаторы, а это областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Витебское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты и облисполком, стараются внести новизну в традиционное и уже хорошо известное населению мероприятие. И юбилейная выставка-ярмарка не исключение. Нынче ее активно поддержали организации и учреждения, занимающиеся спортом и физической культурой. Впервые были приглашены паралимпийцы, они возглавили шествие спортивных учреждений и творческих коллективов во время торжественного открытия выставки. Эти люди, уверены организаторы, достойны самого глубокого уважения. Невзирая на свои недуги, они ведут активный образ жизни, занимаются спортом, добиваются успехов. Здесь невольно задумаешься о том, насколько  ценишь собственное здоровье.

Учитывая, что хорошая ярмарка – это не только презентация товаров и услуг, но еще и праздник для гостей и участников, организаторы постарались придать зрелищности и динамики мероприятию. Так, в этом году значительно добавилось интерактивных площадок – по американскому футболу, спортивному ушу, фитнесу, приготовлению здоровой пищи, народным ремеслам и многому другому. На уличной площадке развернулись игры в лазертаг, баскетбол, расположилась паркур-зона.

– В этом году мы хотели задействовать как можно больше детей. Понимаем, что в формировании здорового образа жизни упор должен быть сделан именно на подрастающее поколение. В раннем возрасте сформировать правильный стереотип, неприятие вредных привычек проще и результативнее. Двигательная активность – залог здоровья, особенно сегодня, когда мир настолько компьютеризирован, – отметил главный санитарный врач области Владимир Синкевич.

Благо социологические исследования, опросы населения показывают, что увеличивается число людей, которые считают здоровье главной ценностью своей жизни, осознают, что его поддержание и укрепление в большей степени зависит именно от них самих, от правильного образа жизни и здоровьесберегающей среды. А для этого в нашем регионе прилагаются немалые усилия.

– Государство, облисполком уделяют большое внимание здоровому образу жизни. На сегодняшний день в Витебской области построено более 4 тыс. спортивных сооружений. Вместе с тем, сколько бы мы ни говорили о правильном образе жизни – это только половина успеха. Самое главное, чтобы каждый человек следил за своим здоровьем. Будет здоровье у людей – будет и будущее у нации, – резюмировал заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин во время торжественного открытия выставки-ярмарки.  

Еще одна неотъемлемая составляющая хорошей физической формы, которая зависит от личного выбора, – правильное питание. Помочь сориентироваться в широком ассортименте продукции, представленной сегодня в любом магазине, также призвана выставка-ярмарка.  

Как сообщила гендиректор Витебского отделения БелТПП Наталья Воробьева,  «Витебщина – за здоровый образ жизни» каждый год объединяет порядка 20 предприятий промышленности региона. Хотя их представительский состав практически не меняется, место для открытий есть всегда. Отечественные производители стараются познакомить население с теми новинками, которые помогут укрепить здоровье и поддержать хорошую физическую форму. Например, Оршанский мясоконсервный комбинат презентовал серию «Олимпиец», фабрика «Витьба» – новые виды хлопьев, «Витебскхлебпром» – новую хлебную продукцию. Поставский молочный завод изменил линейку жирности – для сторонников диетического питания начал выпускать менее жирные молоко, кефир и сметану, которые поступили на торговые прилавки области только в прошлом месяце.

Если молодежь в основном можно было увидеть на интерактивных спортивных площадках, то у представителей старшего поколения больший интерес вызвали презентационные ряды главных учреждений здравоохранения области. Посетителям выставки представлена уникальная возможность получить индивидуальную консультацию практически у любого узкого специалиста – кардиолога, эндокринолога, офтальмолога, стоматолога, психотерапевта, дерматовенеролога, акушер-гинеколога и пр. Даже можно пройти минимальное обследование, в том числе измерить артериальное давление, уровень сахара в крови, сделать дермоскопию и т.д. Кроме того, для населения медики подготовили лекции, семинары, где в доступной форме изложили главные постулаты здоровья и долголетия.  

– Данная выставка направлена на то, чтобы помочь человеку разработать комплекс мероприятий, которые позволят прожить ему долгую и активную жизнь, – сказал начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач. – В Витебской области созданы хорошие условия, чтобы человек мог сохранить свое здоровье. Введены объекты физической культуры и спорта, обновились учреждения здравоохранения, усиливается работа по профилактике. Хорошие показатели состояния здоровья нашего населения – это тот объективный фактор, который позволяет оценить усилия всех служб и организаций, в том числе  присутствующих на выставке-ярмарке. Младенческая смертность не превышает 2,5 – 2,6 промилле, что значительно ниже республиканского уровня. Почти в 2 раза снизилась смертность в трудоспобном возрасте – это очень хороший показатель. Среди пожилых людей тоже снижается смертность.

Статистика, приведенная Юрием Николаевичем, как и интерес у жителей и гостей Витебска к прошедшему форуму здоровья, лучшим образом говорят о том, что согодня белорусы готовы менять подход к своему здоровью и долголетию, начинают интересоваться правильным питанием, активным образом жизни и чаще прислушиваются к советам медиков.

Наталья Рыжкова. Фото Дмитрия ОСИПОВА. "Витебские вести".

Теги : Витебская область, выставка, здоровье, медицина, ярмарка
Версия для печати
Новости