Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

За последнее пятилетие через 98 станций обезжелезивания доступ к чистой воде на Витебщине получили еще 130 тысяч человек

28.12.2020 Качественная питьевая вода сегодня течет из кранов в Витебске и Новополоцке, Полоцке и Орше. Все чаще схожую картину можно наблюдать в райцентрах Витебской области и, что радует, в малых населенных пунктах тоже. Это стало возможным благодаря подпрограмме «Чистая вода». За время ее действия в регионе с 2016 года обеспеченность потребителей водоснабжением нормативного качества выросла на 11,6 процента и на 1 декабря 2020-го достигла 96 процентов.

Начальник производственно-технического отдела филиала «Оршаводоканал» Юрий Юргель.

Оршанский пример

За последние два года только на Оршанщине по программе развития района построили 18 станций обезжелезивания. Важные и долгожданные объекты теперь есть в Высоком и Митьковщине, Браздетчине и Печище, Заполье, Пищалове, Стайках… Накануне Нового года список пополнит станция в Заслоновке. Чем не подарок к празднику? Юрий Юргель, начальник производственно-технического отдела предприятия «Оршаводоканал» (филиал УП «Витебскоблводоканал») вводит в курс дела:

— Если Орша полностью обеспечена качественной питьевой водой, то на периферии вопросов оставалось немало. За 2019—2020 годы ситуация заметно улучшилась. Сельчане это сразу почувствовали, да и мы тоже. Из крупных деревень и агрогородков, где появились станции, обращений и жалоб стало меньше — значит, люди довольны. Не оставляем без внимания и малые деревни, где проживает до 50 человек. Подсоединяем их к водопроводным сетям соседних, более крупных, или устанавливаем локальные очистные системы.

В беседу включается Светлана Калинкина, начальник цеха водопроводных сетей Оршанского района. Ее голос, как шутят коллеги, знает большая часть жителей района. Круг забот двух аварийно-восстановительных бригад, которые курирует Светлана Васильевна, широк. Это устранение порывов водопровода, ремонт и разогрев колонок и, самое главное, бесперебойная подача потребителям питьевой воды. Осложняют работу большие расстояния между деревнями: много времени тратится на переезд. Но первостепенная проблема в другом, рассуждает собеседница:

— На мой взгляд, она связана с серьезной изношенностью водопроводных сетей. Поэтому основной упор делаем на их перекладку — убираем все стальные трубы, давно выработавшие свой ресурс. Не секрет, что наш номер набирают часто. Кто-то от души благодарит, особенно если звонок из деревни, агрогородка, где заработали станции обезжелезивания (разница ведь «до и после» разительная!), а кто-то выражает недовольство. В нашем деле хватает нюансов, но справляемся. К счастью, в целом люди относятся к временным неудобствам с пониманием.
Житель агрогородка Крапивно Оршанского района Василий Зинкович.

Проблема изношенности водопроводных сетей актуальна и для других районов области. Главное, ее постепенно, по мере сил и возможностей решают.

Приезжаем в агрогородок Крапивно, где проживает примерно 760 человек, чтобы оценить работу новой станции обезжелезивания в Оршанском районе. На месте встречаем Василия Зинковича, учителя физкультуры, а в прошлом председателя сельисполкома, который не понаслышке знает, что волнует деревенских жителей. По привычке они до сих пор обращаются к Василию Петровичу, просят помочь в решении насущных проблем.

— Качество воды на протяжении многих лет было темой номер один, — не скрывает сельчанин. — Уровень железа зашкаливал… Из-за этого многие не пользовались водопроводной водой в полной мере. Опасались навредить здоровью, испортить бытовую технику. Очень популярны были криницы возле реки Крапивенки. Ввод в эксплуатацию в конце ноября станции обезжелезивания — важное событие для всех. Ее возвели за полтора месяца. Живу рядом, поэтому каждый день наблюдал за ходом работ. Спасибо строителям за добросовестность и оперативность!

Насколько чище стала H2O в агрогородке, наш герой предлагает убедиться лично и приглашает в гости. Радушный хозяин включает кран на кухне:

— Посмотрите! Чистейшая, без запаха и примесей. Пьешь и наслаждаешься.

Мощности станции обезжелезивания в агрогородке Крапивно позволяют обслуживать местных жителей, а также соседей из деревни Горное Крапивно и поселка Савищино, в общей сложности более 400 человек.

А что же шахтные колодцы?

Вкусная и чистая вода из-под крана, несомненно, благо. Но не стоит забывать и про шахтные колодцы общего пользования. В Оршанском районе с 2013 года их обслуживает «Оршаводоканал». В остальных районах они числятся на балансе ЖКХ и кое-где — сельисполкомов. По словам Юрия Юргеля, под присмотром «Оршаводоканала» находится более 670 шахтных колодцев. Глубина некоторых достигает 30 метров, но в основном — 18—20. Отдельное финансирование на их ремонт не предусмотрено, обращает внимание собеседник:

— Все работы выполняются за счет предприятия. По заявке сельисполкома специалисты устанавливают новые кольца, периодически чистят, ремонтируют верхние домики, скамейки, делают анализ качества воды, проводят профилактику и дезинфекцию. По схожей схеме обслуживают и колодцы в ведомстве предприятий системы ЖКХ или сельисполкомов. Если же колодец частный, сделать это можно платно.
Начальник цеха водопроводных сетей Оршанского района Светлана Калинкина.

Есть пилотный проект!

За последнюю пятилетку на Витебщине стало на 98 станций обезжелезивания больше. Доступ к чистой воде получили еще 130 тысяч человек. На эти цели направлено 23,2 миллиона рублей, приводит цифры Елена Рашкевич, заместитель генерального директора предприятия «Витебскоблводоканал»:

— В том числе это инвестиции Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Ресурсы ЕБРР в сумме 15,5 миллиона евро привлечены для выполнения пилотного в стране инвестпроекта «Чистая вода Витебской области».

Только за 2020 год общий объем финансирования мероприятий по обеспечению качественной питьевой водой в регионе — 8,9 миллиона рублей. Выполнены несколько проектов по закольцовке (переподключению) населенных пунктов с водой нормативного качества, перекладке сетей водоснабжения общей протяженностью более 96 километров. На Витебщине появились еще четыре артезианские скважины. В эксплуатацию введена 41 станция обезжелезивания, строительство еще трех завершат до конца года. Больше всего новых станций, девять, ввели в Оршанском районе.

Проделана серьезная работа, акцентирует Елена Рашкевич:

— Вместе с тем остаются важные, требующие повышенного внимания моменты. В частности, необходимо решить проблему качества воды еще в 390 сельских населенных пунктах с централизованной системой водоснабжения и численностью проживающих от 10 до 100 человек, где содержание общего железа в воде более 1,0 мг/л.

На уровне республики остается актуальной тема по обеспечению водой нормативного качества деревень с численностью проживающих менее 100 человек, а также там, где централизованное водоснабжение отсутствует. В Витебской области речь идет о Верхнедвинском, Витебском, Дубровенском, Лиозненском, Россонском, Сенненском, Толочинском, Ушачском и Шумилинском районах. Строить станции обезжелезивания там не столько экономически, сколько технически нецелесообразно. Логичнее использовать индивидуальные очистительные установки или модульные бытовые станции (их ставят непосредственно на водозаборных сооружениях).

СПРАВКА «СГ»

На Витебщине централизованным водоснабжением охвачено 1184 населенных пункта. Обеспеченность городского населения — 98,5 процента, сельского — 64,6, в том числе в агрогородках — 84,7.

"СБ".

Версия для печати