Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Журналисты российских и союзных СМИ в рамках пресс-тура по Беларуси посетили Витебскую область

04.07.2019 Представители российских и союзных средств массовой информации посетили Витебскую область. Познавательный пресс-тур по Беларуси был приурочен к 75-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Организовал его Постоянный комитет Союзного государства при поддержке Национального пресс-центра и международного информационного агентства «Россия сегодня».

Ключевым событием трехдневной поездки стал праздничный парад в Минске. Помимо этого, иностранные журналисты посетили ряд важных объектов. Кроме военной тематики, их интересовали вопросы этнографии, патриотического воспитания подрастающего поколения.

– В первый день участникам рассказали о лагере смерти «Тростенец», они посетили Институт истории Национальной академии наук Беларуси, узнали много нового о белорусско-российских исследовательских проектах, – говорит начальник отдела Национального пресс-центра Беларуси Дмитрий Новиков. – Пресс-туры, касающиеся военной тематики, проводим часто. В приоритете – наиболее популярные маршруты, а в этот раз сделали акцент на Витебщину. Здесь есть что показать и рассказать читателям и зрителям.

Бегомль – удивительный населенный пункт, в истории которого война оставила неизгладимый след. В музее народной славы журналисты федеральных и региональных российских СМИ засыпали местных историков вопросами, снимали видеосюжеты, искали интересный ракурс для фотографий.

– Тема мужества, стойкости, героизма советских военнослужащих, партизан и подпольщиков интересна для широко круга читателей, – продолжает Дмитрий Новиков. – Не откладывая в долгий ящик журналисты пишут материалы прямо в дороге, публикуя их на сайтах и в социальных сетях под одним хештегом.

Экскурсия по Витебщине продолжилась в Ушачском районе. Гости посетили дом-музей Василя Быкова в деревне Бычки, где им рассказали о нелегкой судьбе народного писателя Беларуси. Затем журналисты побывали на мемориальном комплексе «Прорыв», посвященному прорыву 16 партизанскими отрядами блокады немецко-фашистских войск.

Павел Сидорук, корреспондент газеты «Кабардино-Балкарская правда», заместитель председателя совета Кабардино-Балкарского общественного движения «За единение – «Сябры»:

– Восхищен бегомльским музеем и тем, как бережно вы храните память о партизанах. Впечатлило отношение музейных работников к своему делу, их душевность, теплота и знание вопроса. На меня произвел неизгладимое впечатление мемориальный комплекс «Проклятие фашизму».

Кстати, я уроженец Беларуси, моя малая родина – на Брестчине. Отец был фронтовиком, дошел до Берлина. О войне знаю много, читаю, интересуюсь. В Кабардино-Балкарии участвую в проекте по восстановлению имен погибших в те годы.

Несколько раз принимал участие в пресс-конференцях, которые проводил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Очень люблю вашу страну!

Игорь Ягубков, блогер, Пермь:

– Пишу о промышленности в России и соседних странах. В частности, в Беларуси посетил порядка 20 крупнейших предприятий. У меня много постоянных подписчиков, в числе которых – представители разных профессий. И я вижу, что им интересны материалы о Беларуси, о ваших достопримечательностях, историческом наследии.

На Витебщине благодаря пресс-туру оказался впервые. Мне все нравится: и природа, и гостеприимство местных жителей, и история ваших городов, деревень.

Я так увлекся, что, если честно, и не заметил, что экскурсии проводились на белорусском языке. Все понятно. Жалко, что времени было не так много, но то, что увидел, тронуло до глубины души, особенно театрализованное представление в мемориальном комплексе «Проклятие фашизму». Такого я еще не видел. Вместе с нами присутствовали школьники из Новополоцка, представители Молодежной палаты.

Специальный корреспондент МИА «Россия сегодня» Карина Ивашко:

– Я не первый раз в вашей стране, здесь всегда тепло, душевно, сюда хочется вернуться. Этот пресс-тур посвящен 75-летию освобождения Беларуси от фашистов. Рассказ о том, как они обошлись с мирными жителями, не может оставить равнодушными. В Бегомле я прикрывалась очками, но слезы катились градом, потому что вся эта история не может не трогать. Здесь вся земля пропитана горем. Но радует, что люди в Беларуси жизнерадостные, у них есть желание жить за тех, кто не прошел свой путь до конца.

Депутат Законодательного собрания Тверской области Людмила Воробьёва и ее помощник Алексей Шляков представляли газету «Пролетарская правда» и информационный портал «Тверь 24».

Людмила: Мы посетили музей-усадьбу Василя Быкова. Конечно, я читала его книги, смотрела фильмы, снятые по его произведениям. Но меня настолько поразил рассказ о его судьбе: и то, что в школе он был вундеркиндом – за один год прошел программу трех лет, и то, что не единожды оставался жив, когда все считали, что его уже нет. Вся его биография говорит о том, что, наверно, Бог его хранил для белорусского народа и в целом для всех нас, чтобы он рассказал нам о войне.

Алексей: Белорусам не стыдно перед своими предками. В стране сохраняются и культурные традиции, и исторические памятники, в том числе связанные с героической борьбой и партизанским движением. Причем эти объекты в прекрасном состоянии, видно, что за ними ухаживают. И самое главное – молодому поколению прививаются уважение, любовь к своему прошлому и бережное отношение к нему.

"Витебские вести".

Теги : Витебская область, регионы России, Россия, СМИ
Версия для печати