Выборы - 2020
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Количество преступлений на территории области сократилось на 11%

28.07.2020

Органами прокуратуры области в текущем году принимались меры, направленные на укрепление законности и правопорядка, обеспечение общественной безопасности и дисциплины. Особое внимание уделялось защите социальных прав и интересов граждан, в том числе несовершеннолетних, профилактике преступлений и иных правонарушений, борьбе с коррупцией и экономической преступностью, надзору за соблюдением законодательства при осуществлении дознания и предварительного следствия, рассмотрению дел в судах.

Принятые организационные и практические меры позволили обеспечить, в целом, стабильную оперативную обстановку.

Количество преступлений на территории области сократилось на 11%, в том числе по линии уголовного розыска на 6,2%. При этом наибольшее снижение преступности произошло за счет уменьшения краж, получения взяток, злоупотреблений служебными полномочиями, незаконного оборота наркотиков, уклонения родителей от содержания детей, уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, а также покушений на убийства, хулиганств, грабежей,  разбоев, краж. Также наблюдается снижение числа присвоений либо растрат, превышений власти или служебных полномочий, уклонений от уплаты сумм налогов, сборов. Меньше совершено преступлений  в общественных местах, лицами имеющими судимость, в состоянии алкогольного опьянения, а также группой лиц.

Такое положение дел в определенной степени обусловлено слаженной работой всех заинтересованных ведомств по улучшению криминогенной обстановки в регионе, предупреждению противоправного поведения асоциальных лиц.

В то же время, в ряде случаев видимое благополучие скрывается за отсутствием эффективной работы правоохранительных органов по выявлению преступлений, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков, борьбы с экономической преступностью и коррупцией.

Следует отметить, что в первом полугодии 2020 г. выросло количество совершенных хищений путем использования компьютерной техники, мошенничеств, несанкционированных доступов к компьютерной информации. По-прежнему отмечается низкая раскрываемость преступлений, зарегистрированных в сфере высоких технологий

Выросло число вымогательств, мошенничеств, угонов транспортных средств или маломерных судов, количество несоблюдения требований превентивного надзора, неисполнений приговоров судов о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, произошел рост преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии,

Характер современной преступности требует продолжения активной работы всех государственных институтов по профилактике правонарушений, системному анализу оперативной обстановки, предметному решению социальных проблем, оказывающих негативное влияние на состояние правопорядка.

Тем более, что в ряде регионов области оперативная обстановка остается сложной, особенно в Витебском, Бешенковичском, Городокском районах и г.Новополоцке.

В Бешенковичском, Витебском, Глубокском Городокском, Россонском районах, а также Витебском и Оршанском транспортных регионах увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений, многие из которых связаны с распитием спиртных напитков и незаконным употреблением наркотических средств.

В то же время не везде обеспечено активное применение правовых средств в целях предупреждения правонарушений, искоренения пьянства, алкоголизма и наркомании.

Вызывает озабоченность состояние подростковой преступности  в Верхнедвинском, Глубокском, Докшицком, Дубровенском, Лиозненском, Миорском, Оршанском, Россонском, Сенненском, Ушачском, Чашникском и Шумилинском районах.

Остается актуальной для области проблема гибели людей от внешних факторов. Несмотря на снижение числа пожаров, увеличилось количество погибших в них граждан.

При этом следует отметить, что для улучшения ситуации с пожарами в области необходимы активизация деятельности и изменение подходов всех заинтересованных субъектов профилактики. Это, в первую очередь, проведение профилактической работы с гражданами пенсионного возраста и лицами, злоупотребляющими спиртными напитками. В состоянии алкогольного опьянения на пожарах погибло 70%.

Увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, а также погибших и раненых в них граждан. Основной причиной гибели и травматизма людей на дорогах являются грубые нарушения Правил дорожного движения его участниками. Зачастую совершение ДТП происходит по вине пешеходов.

За 6 месяцев текущего года на воде погибли 46 человек, из которых 2 ребенка. В состоянии алкогольного опьянения находились 14 лиц.

В результате несчастных случаев на производстве погибли 12 человек, 47 получили тяжкие травмы.

Прокурором области потребовано продолжить системную, совместную работу всех субъектов профилактики по законности и правопорядка укреплению на территории Витебской области.

Старший прокурор организационно-
контрольного отдела прокуратуры области В. Журба

Версия для печати