Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Подведены итога работы за полугодие

25.07.2019

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Витебской области, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры в первом полугодии 2019 г. и определены задачи на ближайшую перспективу.

На коллегии отмечалось, что органами прокуратуры области в первом полугодии текущего года проделан значительный объем работы в целях обеспечения законности и правопорядка, защиты законных прав и свобод граждан, государственных интересов.

В результате скоординированных усилий всех государственных структур в борьбе с преступностью и коррупцией в области сохранена стабильная криминогенная обстановка.

Произошедший в области незначительный рост числа регистрируемых преступлений (с 4883 до 4989 или на 2,2%)в значительной степени обусловлен активизацией работы правоохранительных органов по выявлению преступлений в сфере экономики и  высоких технологий.

Уровень преступности на 10 тысяч населения в области составил 42,4,  что ниже  республиканского (47,2) показателя.

На 6,5% меньше преступлений зарегистрировано по линии уголовного розыска, на 3,3% сократилось количество  тяжких и особо тяжких  преступлений, снизилось  количество совершенных хулиганств (на 26,8%),  краж (на 6,8%).

Уменьшилось число преступлений совершенных  в общественных местах (с 893 до 837), а также лицами, имеющими судимость (с 1339 до 1305).

Вместе с тем, в ряде регионов  области оперативная обстановка ухудшилась. 

Рост преступности отмечается в 14 регионах области, наиболее значительный – в Шумилинском,  Браславском, Россонском, Дубровенском  районах.

Наиболее высокий уровень преступности на 10 тысяч населения зарегистрирован в Шумилинском, Дубровенском, Витебском, Сенненском, Толочинском, Ушачском, Россонском, Верхнедвинском, Чашникском, Миорском районах.

Основными проблемными вопросами в состоянии преступности в области остаются  предупреждение преступлений против жизни граждан (число убийств с покушениями возросло в области на 18,2%), корыстных преступлений (увеличилось количество зарегистрированных вымогательств на 200,0%, грабежей на 15,3%, мошеннических действий на 19,5%), а также преодоления пьянства и алкоголизма (в состоянии алкогольного опьянения совершено 1018 (735;+38,5%) преступлений, или 28,2% от всех преступлений).

На коллегии было указано, что не всеми прокурорами на местах эффективно используются предоставленные полномочия в целях укрепления законности и  борьбы с преступностью.

Не всеми прокурорами осуществляется эффективный надзор за исполнением законодательства о профилактике преступлений, не всегда своевременно анализируются причины роста отдельных категорий преступлений.

Не везде уделяется должное внимание проблеме предупреждения пьянства и алкоголизма. Несмотря на то, что значительное количество правонарушений совершается гражданами в нетрезвом виде, отдельными  прокурорами в текущем году проверки исполнения законодательства о борьбе с пьянством не проводились.

Нуждается в повышении эффективность работы по предупреждению совершения новых преступлений лицами, имеющими судимость.

Большое внимание на коллегии было уделено вопросам надзора прокурорами за соблюдением прав и свобод граждан.

Остается актуальной для области и проблема  гибели людей, особенно детей, от внешних факторов, на что также было обращено   внимание прокуроров. 

В текущем году на воде погибли 35 (26) человек, в том числе 3 (1) ребенка, при этом в состоянии алкогольного опьянения находилось 16 человек.

В результате отравления алкоголем в области  погиб 141  (111) человек, несчастных случаев на производстве (погибло 12 (11) человек, получили тяжелые травмы 35 (39) человек). Факты  производственного травматизма зарегистрированы в Глубокском, Докшицком, Лепельском, Лиозненском, Полоцком, Поставском, Толочинском, Шумилинском, Оршанском районах, г.Новополоцке, г.Витебске.

По результатам обсуждения коллегией прокуратуры области принято соответствующее решение, в котором намечены  конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора.

В работе коллегии принял участие заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Дубов А.В., работники областного аппарата, прокуроры городов и районов области.

Начальник организационно-контрольного
отдела прокуратуры области
И.Морозов

Версия для печати