Состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассмотрены результаты проверки эффективности деятельности субъектов профилактики по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых конфликтов, исполнения органами внутренних дел законодательства при учете и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, совершаемых на указанной почве, а также изучения следственно-судебной практики по уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья, совершаемых в результате таких конфликтов.
В выступлениях и.о. прокурора области Коржова И.Н., старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законодательства о профилактике преступлений и правонарушений Колпаковой Н.Л., начальника отдела по надзору за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Гринкевича Г.Н., старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Волкова А.В. отмечалось, что реализация субъектами профилактики мероприятий по предупреждению насилия в семье, в том числе по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений на почве семейно-бытовых конфликтов, прокурорский надзор в указанной сфере не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. Криминализация сферы быта по-прежнему носит устойчивый характер и отличается значительным количеством ежегодно совершаемых преступлений против личности.
В истекшем периоде 2018 г. по сравнению с 2017 г. число преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, увеличилось с 239 до 297, при этом зафиксировано 4 (6) убийства и 21 (20) умышленное причинение тяжких телесных повреждений.
В то же время с 5321 до 4698 снизилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности за совершение насилия в семье (-1,8 % или -623).
Деятельность ряда исполкомов в сфере профилактики правонарушений не в полной мере соответствует требованиям законодательства, эффективность принимаемых мер зачастую является недостаточной. При разработке региональных программ по профилактике правонарушений распространено дублирование областных мероприятий без учета специфики криминогенной обстановки в регионе, состояния борьбы с преступностью.
Имеют место недостатки в деятельностисоветов общественных пунктов охраны правопорядка по профилактике преступлений против жизни и здоровья граждан, которыми не разрабатываются конкретные мероприятия по профилактике правонарушений. Не налажено должное взаимодействие по обмену информацией между ОВД и советами ОПОП о лицах, совершающих правонарушения в семейно-бытовой сфере.
В истекшем периоде 2018 г. в «кризисных комнатах», созданных для оказания различного вида помощи жертвам семейного насилия, проживало 44 человека. В то же время состояние «кризисных» комнат, степень их пригодности для пребывания (проживания) граждан не всегда отвечает предъявляемым требованиям.
Требуют совершенствования вопросы функционирования государственных учреждений, предоставляющих услуги по временному (ночному) пребыванию лиц БОМЖ, а также граждан, ранее судимых, потерявших социальные связи.
Актуальными являются вопросызащиты прав детей, пострадавших от жестокости и насилия в семьях.За 10 месяцев 2018 г. за совершение членами семей в отношении 11 (5) детей возбуждены уголовные дела о насильственных преступлениях (ч.3 ст.167 УК, ч.2 ст.154 УК, ч.2 ст.145 УК, ст.186 УК).
По результатам обсуждения принято соответствующее решение, направленное на укрепление законности и правопорядка во всех регионах области, повышение качества прокурорской деятельности.
Прокурор организационно-контрольного отдела Наталья Левянкова.