Выборы - 2020
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Вопросы профилактики семейно-бытовой преступности и преступлений в отношении несовершеннолетних обсудили в прокуратуре Витебской области

20.11.2019

Под председательством прокурора Витебской области Вадима Сущинского состоялось заседание координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.

На повестке: вопросы повышения эффективности деятельности правоохранительных органов, других субъектов профилактики по предупреждению преступлений и правонарушений, посягающих на жизнь и здоровье граждан, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений, а также преступлений против половой неприкосновенности, совершаемых в отношении несовершеннолетних, выявлению детей, оказавшихся в экстремальной жизненной ситуации, ставших жертвами преступлений, жестокости и насилия.

В обсуждении приняли участие руководители структурных подразделений областного исполнительного комитета, правоохранительных ведомств Витебской области, а также посредством видеоконференцсвязи прокуроры городов и районов, заместители председателей и должностные лица администраций, горрайисполкомов, начальники территориальных ОВД и Следственного комитета.

Отмечалось, за 9 месяцев 2019 г. на 36% возросло количество убийств (с 25 до 34). Данная тенденция отмечается и в сфере семейно-бытовых отношений, где количество «бытовых» убийств увеличилось вдвое (с 4 до 8).

Также в области наблюдается достаточно сложная криминогенная обстановка в сфере семейно-бытовых отношений.  

Рост числа преступлений категории «насилие в семье» в текущем году зарегистрирован в Октябрьском, Железнодорожном районах г.Витебска, Браславском, Глубокском, Дубровенском и других регионах.

Рост «бытовых» убийств допущен в Первомайском районе г.Витебска, Дубровенском, Лепельском, Миорском, Шарковщинском районах, г.Новополоцке.

Об актуальности проблемы семейного насилия также свидетельствует значительное количество возбуждаемых уголовных дел профилактической направленности, а также число лиц, привлеченных к ответственности по ч.2 ст.9.2 КоАП Республики Беларусь за причинение побоев и страданий в семьях - 3448 (2737) лиц, в том числе 22 – за семейное насилие над детьми.

Основными причинами совершения указанных преступлений являются устойчивое асоциальное поведение преступника и жертвы, злоупотребление алкоголем, незанятость общественно полезным трудом, семейное неблагополучие  на почве пьянства и тунеядства.

В сфере семейно-бытовых отношений 77% всех зарегистрированных преступлений  совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Во многом способствуют складывающимся негативным тенденциям недостатки и упущения в профилактической работе субъектов профилактики.

Так, не во всех регионах области должным образом исполняются подпрограммы №1 «Семья и детство» и №3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» (Ушачский, Браславский, Бешенковичский и другие районы). 

Органами местной власти и социальной защиты не всегда надлежаще выполняется Национальный пландействий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017-2020 годы, особенно в части организации работы по предоставлению жертвам домашнего насилия услуг «кризисных комнат».

Несмотря на данные о росте количества обратившихся и воспользовавшихся услугами таких помещений в 2019 году, прокурорами выявлены факты искусственного увеличения этих показателей.

Нуждается в качественном улучшении организация работы общественных пунктов охраны правопорядка (Бешенковичский, Верхнедвинский, Витебский и другие районы).

Вызывает нарекание работа сотрудников ОВД в части направления лиц в ЛТП, возбуждения уголовных дел превентивной направленности, применения защитного предписания, ограничения в дееспособности лиц, которые своим пьянством ставят семьи в затруднительное материальное положение.

Подверглась критике деятельность жилищно-коммунальных служб по выявлению фактов насилия в семьях (учет квартир, в которых постоянно собираются лица асоциального поведения; посещение квартир работниками ЖЭСов, принятие мер, информирование ОВД).

Актуальными остаются вопросы защиты прав детей, пострадавших от  жестокости и насилия в семьях, преступлений против половой неприкосновенности.   

Справочно: за 9 месяцев 2019 г. от тяжких и особо тяжких преступлений  в области пострадало 35 (9 месяцев 2018 г. – 67) детей, в том числе от насильственных преступлений против половой неприкосновенности (ст.ст.166, 167 УК) – 21 (39) несовершеннолетний.

Малолетние дети в 2019 году также погибли в результате насильственных уголовно-наказуемых противоправных действий своих нерадивых матерей в Лепельском районе, Бешенковичском районе.

За 9 месяцев 2019 г. за причинение насилия членами семьи своим детям по ч.2 ст.9.1 КоАП  привлечено 13 виновных, за 2018 год – 20 (2017 г. – 11).

Из 1066 детей,  находящихся в СОП, только 32 состоят на учете по причине злоупотребления родителями своими правами, в том числе в силу  жестокого обращения в семье.

Ненадлежащему выявлению социально опасного положения детей по причине насилия в семьях способствует также ведомственная разобщенность субъектов профилактики (50% социальных расследований проведено без участия сотрудников ОВД, что негативно влияет на их качество).

Обращает на себя внимание ослабленное состояние ведомственного контроля за работой  учреждений образования.

Имеют место неинформирование учреждениями образования  ОВД о фактах уходов несовершеннолетних, проживающих в общежитиях, вследствие чего они вовлекаются в антиобщественное поведение (Бешенковичский район, г.Витебск и другие).

В этой связи прокурор Витебской области акцентировал внимание на вопросы дисциплины в школах области,  мониторинг социальных сетей, где присутствуют подростки.

Немаловажное значение имеют и вопросы качественного установления причин и условий преступлений рассматриваемых категорий органами предварительного расследования.   

«Чтобы работа в этом направлении была эффективной, и достигнут желаемый результат - каждый должен добросовестно выполнять свои должностные обязанности», - обращаясь к присутствующим в зале и студиях, сказал Вадим Сущинский.

По результатам обсуждения координационным совещанием принято соответствующее решение, выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности профилактической деятельности на данном направлении работы.

Реализация мероприятий взята на особый контроль.

Служба информации
прокуратуры Витебской области

Версия для печати