Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Регион  > Сырьевые ресурсы, природопользование  > Особо охраняемые природные территории

Особо охраняемые природные территории

Основная роль по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия, а так же редких биотопов и экосистем, защите местообитаний животных и растений, в том числе и видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь и списки международных конвенций, принадлежит особо охраняемым природным территориям: заповедникам, национальным паркам, заказникам и памятникам природы.

В границах особо охраняемых природных территорий обитает около 80 процентов видов редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений и около 90 процентов видов редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных.

На 1 января 2016 года система особо охраняемых природных территорий Витебской области включает: Березинский биосферный заповедник, 2 национальных парка – ”Браславские озера“ и ”Нарочанский“ (частично), 25 заказников республиканского значения, 76 памятников республиканского значения, 60 заказников и 162 памятника местного значения. Самыми крупными заказниками республиканского значения являются – ”Красный Бор“ в Россонском районе (34,2 тыс. га), ”Казьянский“ в Шумилинском районе (26 тыс. га), ”Освейский“ в Верхнедвинском районе (27,7 тыс. га), ”Ельня“ в Миорском районе (25,3 тыс. га). Общая площадь особо охраняемых территорий Витебской области составляла 381,1 тыс. га или 9,5 % от площади области.


Березинский биосферный заповедник имеет статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Национальный парк ”Беловежская пуща“ и Березинский биосферный заповедник награждены европейскими дипломами для особо охраняемых природных территорий. Березинский биосферный заповедник, заказники ”Освейский“, ”Ельня“, ”Козьянский“ включены в список водно-болотных угодий международного значения.

Из 12 особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь, определенных для включения в ”Изумрудную сеть Европы“, 5 находятся на территории Витебской области (Березинский биосферный заповедник, национальные парки ”Браславские озера“ и ”Нарочанский“, заказники ”Ельня“ и ”Освейский“).

Березинский биосферный заповедник расположен на территории Лепельского, Докшицкого и Борисовского (Минская область) районов. Общая площадь составляет 85192 гектара.

Создан в 1925 г. с целью охраны популяции бобра речного. В настоящее время на территории заповедника произрастает более двух тысяч видов растений, обитает 56 видов млекопитающих, 234 видов птиц, 34 вида рыб. Из занесенных в Красную книгу Республики Беларусь на территории Березинского заповедника выявлено 76 видов растений и 114 видов животных, в том числе 58 видов птиц и 9 видов млекопитающих.

Сохранность природных комплексов обеспечивается высоким уровнем охраны и запретом любого вмешательства в ход естественных процессов, протекающих на территории заповедника. Частичная хозяйственная деятельность для обеспечения нужд местного населения и жизнедеятельности заповедника допускается только на 13,1 % территории. Снижение общего разнообразия видов растений и животных на протяжении длительного времени не наблюдается.

Национальный парк ”Браславские озера“ занимает значительную часть Браславского района. Образован в 1995 г.

На территории Национального парка ”Браславские озера“ произрастает более 1900 видов растений и 312 видов позвоночных животных, в том числе 45 видов млекопитающих и 34 вида рыб. Из птиц обитает около 216 видов или 85 % от всего состава птиц, гнездящихся на территории Беларуси, 56 видов внесено в Красную книгу Республики Беларусь. На территории Национального парка ”Браславские озера“ выявлено 46 видов растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Леса национального парка характеризуются высоким разнообразием: здесь представлено 58 типов леса 6 лесных формаций.

Национальный парк осуществляет промысловое и любительское рыболовство на 45 озерах, расположенных как на его территории, так и вне границ парка.

Заказник республиканского значения ”Ельня“ расположен на территории Миорского и Шарковщинского районов. Объявлен в 1968 году. Площадь – 25301 гектар. Типичные экосистемы: верховое болото, переходное болото.

Ядром заказника является самый крупный болотный массив Ельня, площадь которого в нулевых границах составляет около 20 тыс. га. Общая мощность торфяного пласта достигает 8,3 м., а в среднем - 3,8 м.

Плосковыпуклая озерно-болотная низина заказника ”Ельня“ по своим параметрам и структуре относится к уникальным ландшафтам, охране которых придается особое значение ”Общеевропейской стратегии в области биологического и ландшафтного разнообразия“.

В границах заказника ”Ельня“ зарегистрировано произрастание 15 видов растений, а также обитание 31 вида животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Кроме того, в пределах заказника обитает 14 видов птиц, состояние которых в Европе оценивается как неблагоприятное.

В период сезонных миграций болотный массив заказника ”Ельня“ регулярно поддерживает около 20 тыс. особей околоводных птиц. Одним из регулярных мигрантов является пискулька – вид, находящийся под угрозой глобального уничтожения.

Заказник республиканского значения Освейский“ – расположен на севере Верхнедвинского района и образован в 1977 году. Общая площадь составляет 27754 га. Типичные экосистемы: озерно-ледниковые ландшафты, леса (сосновые, березовые).

Центральным местом заказника, является озеро Освейское, площадь которого (с островом) составляет 52,8 км2 и является по данному показателю вторым после озера Нарочь. Средняя глубина составляет 2,0 м максимальная – 7,5 м.

В заказнике ”Освейский“ зафиксировано обитание 36 видов птиц, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, а численность таких видов птиц как большая выпь, красноголовая чернеть, тетерев и серый журавль превышает 1 % национальной популяции. Выделено 12 категорий особо ценных растительных сообществ.

На территории заказника расположено 37 объектов, охраняемых государством в качестве историко-культурных ценностей, в том числе 28 памятников истории и 9 памятников археологии.

 

Для управления особо охраняемыми природными территориями  создано семь государственных природоохранных учреждений: ”Освейский“, ”Ельня“, ”ЭКО-РОСЫ“, ”Корытинский мох“, ”Козьянский“, ”Голубов сад“ и ”Браслав-Ричи“.

Анонсы
Актуально
16.11.2017 В Витебске переименовали 15 улиц и переулков Соответствующее решение Витебского горисполкома №250 опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
Все новости