Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
21.02.2017 Абвешчаны конкурс праектаў памятнага знака "Полацк – калыска беларускай дзяржаўнасці” Удзельнічаць у творчым спаборніцтве могуць прафесійныя скульптары і архітэктары. Іх задача – знайсці найбольш выразнае мастацкае адлюстраванне вобраза Полацка як самага старажытнага горада Беларусі, гістарычнага цэнтра першага дзяржаўнага ўтварэння на нашых землях.
20.02.2017 На Витебщине отмечается рост несчастных случаев на производстве Из общего количества случаев производственного травматизма с тяжкими последствиями (118) в 27 случаях смерть работников и тяжёлые травмы получены в результате произошедших дорожно-транспортных происшествий.
Все новости
Главная > Регион > Сырьевые ресурсы, природопользование > Особо охраняемые природные территории

Особо охраняемые природные территории

Основная роль по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия, а так же редких биотопов и экосистем, защите местообитаний животных и растений, в том числе и видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь и списки международных конвенций, принадлежит особо охраняемым природным территориям: заповедникам, национальным паркам, заказникам и памятникам природы.

В границах особо охраняемых природных территорий обитает около 80 процентов видов редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений и около 90 процентов видов редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных.

На 1 января 2016 года система особо охраняемых природных территорий Витебской области включает: Березинский биосферный заповедник, 2 национальных парка – ”Браславские озера“ и ”Нарочанский“ (частично), 25 заказников республиканского значения, 76 памятников республиканского значения, 60 заказников и 162 памятника местного значения. Самыми крупными заказниками республиканского значения являются – ”Красный Бор“ в Россонском районе (34,2 тыс. га), ”Казьянский“ в Шумилинском районе (26 тыс. га), ”Освейский“ в Верхнедвинском районе (27,7 тыс. га), ”Ельня“ в Миорском районе (25,3 тыс. га). Общая площадь особо охраняемых территорий Витебской области составляла 381,1 тыс. га или 9,5 % от площади области.


Березинский биосферный заповедник имеет статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Национальный парк ”Беловежская пуща“ и Березинский биосферный заповедник награждены европейскими дипломами для особо охраняемых природных территорий. Березинский биосферный заповедник, заказники ”Освейский“, ”Ельня“, ”Козьянский“ включены в список водно-болотных угодий международного значения.

Из 12 особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь, определенных для включения в ”Изумрудную сеть Европы“, 5 находятся на территории Витебской области (Березинский биосферный заповедник, национальные парки ”Браславские озера“ и ”Нарочанский“, заказники ”Ельня“ и ”Освейский“).

Березинский биосферный заповедник расположен на территории Лепельского, Докшицкого и Борисовского (Минская область) районов. Общая площадь составляет 85192 гектара.

Создан в 1925 г. с целью охраны популяции бобра речного. В настоящее время на территории заповедника произрастает более двух тысяч видов растений, обитает 56 видов млекопитающих, 234 видов птиц, 34 вида рыб. Из занесенных в Красную книгу Республики Беларусь на территории Березинского заповедника выявлено 76 видов растений и 114 видов животных, в том числе 58 видов птиц и 9 видов млекопитающих.

Сохранность природных комплексов обеспечивается высоким уровнем охраны и запретом любого вмешательства в ход естественных процессов, протекающих на территории заповедника. Частичная хозяйственная деятельность для обеспечения нужд местного населения и жизнедеятельности заповедника допускается только на 13,1 % территории. Снижение общего разнообразия видов растений и животных на протяжении длительного времени не наблюдается.

Национальный парк ”Браславские озера“ занимает значительную часть Браславского района. Образован в 1995 г.

На территории Национального парка ”Браславские озера“ произрастает более 1900 видов растений и 312 видов позвоночных животных, в том числе 45 видов млекопитающих и 34 вида рыб. Из птиц обитает около 216 видов или 85 % от всего состава птиц, гнездящихся на территории Беларуси, 56 видов внесено в Красную книгу Республики Беларусь. На территории Национального парка ”Браславские озера“ выявлено 46 видов растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Леса национального парка характеризуются высоким разнообразием: здесь представлено 58 типов леса 6 лесных формаций.

Национальный парк осуществляет промысловое и любительское рыболовство на 45 озерах, расположенных как на его территории, так и вне границ парка.

Заказник республиканского значения ”Ельня“ расположен на территории Миорского и Шарковщинского районов. Объявлен в 1968 году. Площадь – 25301 гектар. Типичные экосистемы: верховое болото, переходное болото.

Ядром заказника является самый крупный болотный массив Ельня, площадь которого в нулевых границах составляет около 20 тыс. га. Общая мощность торфяного пласта достигает 8,3 м., а в среднем - 3,8 м.

Плосковыпуклая озерно-болотная низина заказника ”Ельня“ по своим параметрам и структуре относится к уникальным ландшафтам, охране которых придается особое значение ”Общеевропейской стратегии в области биологического и ландшафтного разнообразия“.

В границах заказника ”Ельня“ зарегистрировано произрастание 15 видов растений, а также обитание 31 вида животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Кроме того, в пределах заказника обитает 14 видов птиц, состояние которых в Европе оценивается как неблагоприятное.

В период сезонных миграций болотный массив заказника ”Ельня“ регулярно поддерживает около 20 тыс. особей околоводных птиц. Одним из регулярных мигрантов является пискулька – вид, находящийся под угрозой глобального уничтожения.

Заказник республиканского значения Освейский“ – расположен на севере Верхнедвинского района и образован в 1977 году. Общая площадь составляет 27754 га. Типичные экосистемы: озерно-ледниковые ландшафты, леса (сосновые, березовые).

Центральным местом заказника, является озеро Освейское, площадь которого (с островом) составляет 52,8 км2 и является по данному показателю вторым после озера Нарочь. Средняя глубина составляет 2,0 м максимальная – 7,5 м.

В заказнике ”Освейский“ зафиксировано обитание 36 видов птиц, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, а численность таких видов птиц как большая выпь, красноголовая чернеть, тетерев и серый журавль превышает 1 % национальной популяции. Выделено 12 категорий особо ценных растительных сообществ.

На территории заказника расположено 37 объектов, охраняемых государством в качестве историко-культурных ценностей, в том числе 28 памятников истории и 9 памятников археологии.

 

Для управления особо охраняемыми природными территориями  создано семь государственных природоохранных учреждений: ”Освейский“, ”Ельня“, ”ЭКО-РОСЫ“, ”Корытинский мох“, ”Козьянский“, ”Голубов сад“ и ”Браслав-Ричи“.