Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Социальная сфера  > Культура  > Порядок создания и реконструкции произведений монументального и монументально-декоративного искусства

Порядок создания и реконструкции произведений монументального и монументально-декоративного искусства

Порядок создания и реконструкции произведений монументального и монументально-декоративного искусства в Республике Беларусь определяется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 сентября 2008 г. № 1372 (в действующей редакции).

К произведениям монументального и монументально-декоративного искусства относятся монументальная скульптура, монументально-декоративная скульптура, монументальная живопись, декоративно-отделочные формы, художественные ткани.

Согласно действующему законодательству для создания большинства произведений монументального и монументально-декоративного искусства необходимо получение разрешения Министерства культуры и принятие решения городского или районного исполнительного комитета, в некоторых случаях (для наиболее значимых объектов) требуется согласование с Президентом Республики Беларусь или облисполкомом (подробнее в таблице ниже).

Все произведения монументального и монументально-декоративного искусства (независимо от источников финансирования) до их создания должны быть поэтапно рассмотрены республиканским (объекты, которые необходимо согласовывать с Президентом) или областным советом по монументальному и монументально-декоративному искусству (действует при управлении культуры облисполкома).

Произведения монументального и монументально-декоративного искусства, посвящённые историческим событиям или персоналиям, дополнительно согласовываются с ГНУ «Институт истории НАН Беларуси» (включая текстовое решение).

Нормы Положения о порядке создания (реконструкции) и приёмки произведений монументального и монументально-декоративного искусства  на территории Республики Беларусь (далее – Положение) не распространяются на надмогильные памятники, устанавливаемые за счёт родственников или близких.

После установки произведения монументального (монументально-декоративного) искусства необходимо произвести его государственную приёмку. Окончательные расчёты с авторами и предприятиями (лицами), изготавливавшими произведение, могут быть осуществлены исключительно после государственной приёмки областной или республиканской комиссией в установленном порядке (п. 26 Положения).

За нарушение установленного порядка создания произведений монументального искусства виновные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством, созданные объекты (а также объекты, не прошедшие государственную приёмку) подлежат демонтажу (п. 36 Положения).