Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет

Социальное партнерство

Соглашение между Витебским областным исполнительным комитетом, Витебским областным союзом нанимателей и Витебским областным объединением профсоюзов на 2019-2021 годы

Продолжается совместная работа по развитию социального партнерства в Витебской области между органами государственной власти, нанимателями и профсоюзами, направленная на обеспечение защиты социально-трудовых, гражданских прав и гарантий работников.

На 01.01.2019 в Витебской области действует 90 местных соглашений (на областном уровне – 10, на городском уровне – 7,  на районном уровне – 73); более 2,9 тысяч коллективных договоров; охват коллективно-договорным регулированием трудовых отношений в экономике области составляет 91,2 процента.

Наряду с областным трехсторонним соглашением действует 9 областных тарифных, 57 районных, городских отраслевых соглашений и 23 местных соглашения.

В 2018 году в социально-экономическом развитии области обеспечена положительная динамика. Валовой региональный продукт за 2018 год увеличился на 2,9 процента к 2017 году. Прирост обеспечен по индексу промышленного производства, валовой продукции сельского хозяйства, инвестициям в основной капитал, розничному товарообороту торговли и общественного питания.

Обеспечена положительная динамика роста заработной платы – реальный темп роста заработной платы составил 112,1 % (811,2 руб.).

В области организована системная работа по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. И как  результат уровень профессиональной заболеваемости в области на протяжении ряда лет самый низкий в Республике (2017 – 0, 2018 – 3).

Проводимые мероприятия по обеспечению занятости населения способствовали сохранению стабильной ситуации на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы на 01.01.2019 составил 0,4 %и снизился к уровню 01.01.2018 на 0,3 %.

Стабильно функционируют отрасли здравоохранения, образования, социальной сферы, культуры и спорта на финансирование которых в 2018 году направлено более миллиарда рублей, что составило 98,9 % годовых плановых назначений.

В учреждениях здравоохранения сохранены гарантированные виды бесплатной медицинской помощи населению.

Обеспечен своевременный пересчет и выплата пенсий в соответствии-с законодательством и в установленные сроки.

На заседаниях областного совета по трудовым и социальным вопросам в 2018 году рассмотрено:

14 февраля 2018 г.  – ход выполнения в 2017 году соглашения между Витебским облисполкомом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов на 2016 – 2018 годы, плана совместных мероприятий первичных профсоюзных организаций и нанимателей по обеспечению Комплекса мер по реализации в системе Федерации профсоюзов Беларуси основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы;

21 июня 2018 г. – о реализации мер, направленных на охрану здоровья, улучшение медицинского обслуживания и демографической ситуации, внедрение и пропаганду здорового образа жизни; о принимаемых мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, созданию благоприятных условий для предпринимательской активности, в том числе на территории малых и средних городских поселений, сельской местности; о создании профсоюзных организаций в субъектах малого и среднего предпринимательства с целью обеспечения социальной защиты работников через коллективные договоры и соглашения; о дополнительных гарантиях для добросовестных работников при контрактной форме найма.

20 сентября 2018 г. – о выполнении прогнозных показателей содействия занятости населения, в том числе на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда, о заключении с работниками организаций краткосрочных контрактов, о проводимой информационно-разъяснительной работе по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 ”О развитии предпринимательства“, Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 ”О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания“, в том числе о представляемых субъектам предпринимательской деятельности льготах и преференциях.

28 декабря 12.2018 г. – о ходе выполнения планов совместных мероприятий первичных профсоюзных организаций и нанимателей по обеспечению Комплекса мер по реализации в системе Федерации профсоюзов Беларуси основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы; о проблемных вопросах выплаты заработной платы; об утверждении плана работы областного совета по трудовым и социальным вопросам на 2019 год.

Для создания дополнительных условий для экономического развития Витебской области, обеспечения социально-трудовых, экономических и правовых гарантий работников организаций всех форм собственности и населения области на заседании областного совета по трудовым и социальным вопросам 5 февраля 2019 г. подписано соглашение между Витебским областным исполнительным комитетом, Витебским областным союзом нанимателей и Витебским областным объединением профсоюзов на 2019 – 2021 годы.

Занятость людей, заработная плата, безопасность труда и сохранение социальной поддержки – это те вопросы, которые очень важны в первую очередь для трудовых коллективов. Устойчивое социально-экономическое развитие области невозможно без вклада каждого работника. Соглашение является дополнительным инструментом для дальнейшего развития не только отдельных организаций, но и области в целом, всех отраслей экономики и производства.

Помимо сохранения всех норм, предусмотренных действующим соглашением на 2016 –2018 годы, в новом документе по ряду позиций гарантии работников усилены.

Учтены предложения о разработке мер по защите материальных прав работников в случае банкротства организации. Расширен перечень гарантий, рекомендованных для включения в коллективные договоры. Это нормы о стимулировании повышения квалификации и обучения работников, развитии института наставничества, а также о защите трудовых прав работников при их увольнении в случае реорганизации предприятия.

Расширены возможности для трудоустройства молодежи, людей с ограниченными возможностями и женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Дополнительные права получат вдовы и вдовцы. Они смогут досрочно расторгнуть трудовые договоры (контракты) по своему требованию, с ними в обязательном порядке будет продлен трудовой контракт при соблюдении трудовой и исполнительской дисциплины, а также они получат дополнительные гарантии в случае перевода организации в режим неполной занятости.

Соглашение рассматривается как основа для заключения  отраслевых и соглашений на уровне районов (городов, отраслей) Витебской области, коллективных договоров в организациях.

Нормы Соглашения обязательны на территории области как минимальные гарантии при заключении коллективных договоров, отраслевых и местных соглашений и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников.

Выполнение принятых Сторонами обязательств обеспечивается предусмотренными в областном бюджете, планах хозяйственной деятельности организаций, сметах профсоюзных организаций необходимыми средствами и статьями расходов.

Соглашение не ограничивает права трудовых коллективов в расширении гарантий и льгот при наличии дополнительного ресурсного обеспечения.

Совместная работа по развитию социального партнерства между органами государственной власти, нанимателями и профсоюзами в будет продолжена.