Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
16.08.2017 Витебчанам предлагают принять литературную эстафету в социальных сетях Молодежь выкладывает в соцсетях фотографии с книгами и любимыми цитатами из них. Такой флешмоб организовал БРСМ в рамках республиканского молодежного проекта «Книга.BY».
11.08.2017 Личные электронные кабинеты появились у пациентов Витебского областного кожвендиспансера Здесь по желанию клиентов размещается медицинская информация из амбулаторной или стационарной карты (выписка из медицинских документов, выписные эпикризы, рекомендации по лечению).
Все новости

Спорт

Телефонный справочник

Начальник управления Захаревич Василий Алексеевич, действующий на основании Положения.

Адрес электронной почты: sportifk@vitebsk.by

Адрес почты государственных органов: sport.vitebsk@mailgov.by


Почтовый адрес: пр-т Строителей, 10, г.Витебск, 210605

Режим работы управления: 8.00 – 17.00.

Время обеденного перерыва 13.00 - 14.00

Время приема граждан:

Начальник управления Захаревич В.А. – первая среда месяца 8.00–15.00

Первый заместитель начальника управления Немененок П.И. – второй понедельник месяца 9.00-16.00

Заместитель начальника Мацкевич Д. В. – третий вторник месяца 9.00 – 16.00.

Структура управления



В 2016 году основными направлениями в работе управления спорта и туризма   облисполкома, территориальных органов государственного управления и подведомственных организаций являлись: развитие детско-юношеского спорта, подготовка спортивного резерва и спортсменов высокого класса, обеспечение оптимальных условий для подготовки и успешного выступления спортсменов области на ХХХIлетних Олимпийских играх,  дальнейшее развитие физкультурно-спортивного движения и оздоровление населения средствами физической культуры и спорта, укрепление материально-технической базы и оснащение её необходимым современным инвентарём и оборудованием, выполнение программных и прогнозных показателей.     

В 2016 году на территории Витебской области в специализированных учебно-спортивных учреждениях за счет бюджетных средств культивировалось 43 вида спорта, которые являются приоритетными, согласно перечню  Минспорта  из которых 36 летних и 7 зимних   (33 включены в программу зимних и летних Олимпийских игр 26 и 7 соответственно) по которым подготовку перспективного спортивного резерва и спортсменов высокого класса для национальных и сборных команд Республики Беларусь осуществляют:  23 ДЮСШ,   26 СДЮШОР, 5 центров олимпийского резерва (по конному спорту и коневодству, гребным видам спорта, зимним видам спорта и единоборствам, комплексный центр), 2 училища олимпийского резерва (Новополоцкое и Витебское).

По ведомственной принадлежности спортивные школы относятся: отделы образования спорта и туризма горрайисполкомов –  34 учреждения, ОСК ФПБ – 13, БФСО ”Динамо“ – 1, ДОСААФ – 1.

 В учебно-спортивных учреждениях области в 2016 году проходили подготовку 21 664 спортсмена, под руководством 1076 тренеров-преподавателей из которых 721 штатные. 25 тренеров-преподавателей имеют почётное звание ”Заслуженный тренер“, высшую категорию из числа штатных работников имеют 102 человека.

Охват учащихся учреждений общего среднего образования подготовкой в специализированных учебно-спортивных учреждениях составил 19,3 процента от общего количества учащихся при плане 18,5 (согласно показателей Госпрограммы).

Основным показателем спорта высших достижений является выступление спортсменов на  официальных международных соревнованиях.

Волнительным и ответственным периодом в спортивной жизни нашего региона для всех нас в прошедшем году стала подготовка и выступление ведущих спортсменов области на главных стартах четырёхлетия ХХХI летних Олимпийских играх г.Рио-де-Жанейро (Бразилия).

И атлеты Витебщины подтвердили на данных стартах высокий уровень своей подготовки.

По результатам выступления спортсменов региона на квалификационных стартах в составе белорусской делегации в летних Олимпийских играх 2016 года в г.Рио-де-Жанейро (Бразилия) приняло участие 14 спортсменов области по 5 видам спорта.

Триумфальным стало выступление воспитанника Витебской школы по прыжкам на батуте, лидера национальной команды Владислава Гончарова, завоевавшего золотую медаль и звание чемпиона Олимпийских игр.

Высокую планку спортивных результатов наших Олимпийцев поддержали и Витебские паралимпийцы. В составе сборной команды страны было три представителя региона. Волевой и запоминающей стала победа Андрея Праневича принёсшая для страны золотую медаль и звание ему чемпиона  летних Паралимпийских игр 2016 года по фехтованию.

В отчётном году по вкладу территорий в достижения белорусских спортсменов на международной арене область сохранила свои позиции также как и в 2015 году  заняв 4 место.

Всего же спортсменами области по итогам года на официальных международных соревнованиях завоевано 123 медали  (40-45-38).

Результаты плодотворной работы тренерско-преподавательского состава и показанные высокие спортивные достижения спортсменов высоко оценены государством.

За значительный личный вклад в развитие спорта высших достижений и  подготовку спортсменов высокого класса, высокие спортивные результаты на международной арене Орденом Отечества III степени награждены:Власова Ольга Анатольевна, Шершуков Виктор Евгеньевич, Гончаров Владислав, Праневич Андрей,почётное звание«Заслуженный тренер Республики Беларусь» присвоено Сущину Семёну Ефимовичу (инваспорт), «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь» Арзамасовой Марине (лёгкая атлетика), Попову Степану (самбо).

По итогам 2016 года 22 спортсмена по 11 видам спорта и два молодых перспективных тренера являются стипендиатами Президентского спортивного клуба.

Из 70 зарегистрированных рекордов Республики Беларусь  четырнадцатью спортсменами области установлено 14 рекордов (их них 2 мировые по воднолыжному спорту).

Для обеспечения непрерывного учебно-тренировочного процесса, спортивной подготовки, в целях наилучшего использования каникулярного времени, укрепления здоровья детей, лучшей организации воспитательной работы в летний оздоровительный период 2016 года специализированными учебно-спортивными учреждениями пребыванием было проведено 10 912 человеко-смены, что составило 52,4% при плановых показателях 46,5%  (в 2015 году – 50%) охвата учащихся СУСУ (ДЮСШ, СДЮШОР, ЦОР) области оздоровлением и учебно-оздоровительных лагерях в летний каникулярный период.

По итогам 2016 года в области подготовлено:

15 Мастеров спорта международного класса Республики Беларусь (в 2014 – 11, в 2015 – 13), подготовлено 80 Мастеров спорта Республики Беларусь (в 2015 году – 88), подготовлено 284 кандидата в мастера спорта (в 2015 году – 303).

В списочные составы национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта от Витебской области входят  613 спортсменов (2015 – 561 человек) из них: 122 по зимним видам спорта, 491 по летним видам спорта.

После проведения ряда оптимизацийсистемы СУСУ в области наблюдается увеличение количества штатных тренерско-преподавательских кадров, что позитивно сказывается на организации  учебно-тренировочного процесса, ответственности за подготовку спортивного резерва и достижения высоких спортивных результатов.

Результаты в спорте невозможно достичь без развития массовости физкультурного движения.

Отрадно отметить, что популярность занятий физической культурой и спортом постоянно растёт, в области вводятся новые спортивные объекты, которые становятся доступными для жителей области, позволяют им проводить своё свободное время интересно и с пользой для здоровья.

По итогам 2016 года в области число занимающихся физической культурой и спортом достигло 260 000 человек, что составило 22,0%от общего числа жителей.Этот основной показатель Государственной программы развития физической культуры и спорта успешно выполнен всеми регионами.

Городскими и районными отделами образования, спорта и туризма проведено на местах 3324 мероприятия,в которых приняло участие 250756 человек.

Для организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы со всеми категориями населения во всех регионах области созданы и работают 24 физкультурно-спортивных клуба, физкультурно-оздоровительных центра, в которых работает 270 специалистов, осуществляющих физкультурно-спортивную работу.

Развитию спортивно-массовой работы в области благоприятствует развитие материально-технической базы.

В 2016 году введены в строй новые физкультурно-спортивные сооружения:

            - физкультурно-спортивный комплекс «Олимпиец» в г.Орша;

            - физкультурно-оздоровительный комплекс со стадионом в г.Сенно;

            - специализированный зал тяжелой атлетики в г.Витебске;

            - физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в г.п.Шумилино;

            - футбольное поле с современным искусственным покрытием в г.Витебске;

            - 1-ая очередь строительства культурно-оздоровительного центра в г.Лиозно.

            - выполнен капитальный ремонт плавательного бассейна «Садко» в г.Новополоцке.

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию:

            - Физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность» в г.п.Ушачи;

            - стадион УО «Витебский государственный технологический университет» (капитальный ремонт с модернизацией);

            - спортивное ядро в г.Дубровно (капитальный ремонт с элементами модернизации);

            - выполнить проектные работы на строительство специализированного зала по прыжкам на батуте в г.Витебске.

Наряду с развитием популярного молодежного движения в области воркаут с целью поднятия интереса населения для занятий физической культурой и спортом по месту жительства согласно поручения председателя Витебского областного исполнительного комитета Шерстнева Н.Н. в г.Витебске ведется работа по установке спортивных тренажеров на дворовых территориях.

В учреждениях образования города в 2016 году приобретено и установлено 53 уличных тренажера и гимнастического оборудования.

ГУ «ЖРЭТ г. Витебска» закуплено 190 тренажеров, которые весной 2017 года будут установлены на дворовых площадках города.

 Работа по изготовлению и установке уличных тренажерных комплексов и воркаутских площадок будет продолжена в учреждениях образования в 2017 году.

С удовлетворением можно отметить, что количество зимних сезонных спортивных объектов и пунктов проката спортивного инвентаря и оборудования в Витебской области на протяжении последних лет неуклонно растет.

Организована работа 79 пунктов проката спортивного инвентаря, что составляет 106,7 % к плану прошлого года (75 пунктов проката).

Общее количество пар лыж в пунктах проката – 1894, пар коньков – 3551 пар. Дополнительно в 2016 году приобретено 19 пар лыж (Лиозненский, Полоцкий, Шарковщинский районы) и 76 пар коньков (Витебский, Докшицкий, Дубровенский, Лепельский, Миорский, Сенненский, Ушачский районы и г.Витебск).

Организация регулярных занятий физической культурой в сочетании с продуманной пропагандой здорового образа жизни для работников предприятий – основной путь снижения заболеваемости, повышения производительности труда, укрепления трудовой дисциплины.

Традиционно проводятся внутриотраслевые круглогодичные спартакиады, межотраслевые спартакиады профсоюзов Витебской области, областные спортивные праздники тружеников села и другие.

В области свыше 700 предприятий и организаций с числом работающих от 100 и более человек. На базе предприятий и организаций Витебской области сегодня функционируют 779 спортивных сооружений. Организована работа 1814 спортивных секций по видам спорта  и общей физической подготовке.

В соответствии с государственной программой «Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов» для людей с ограниченными возможностями в области при физкультурно-спортивных клубах работает 22группы здоровья, где занимается около 1000людей с ограниченными возможностями.

Определенная работа проводится с подростками, состоящими на различных видах учета.

Как результат активной работы по профилактике правонарушений с детьми и подростками данной категории снижение количества среди несовершеннолетних, числа состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних.