Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
21.02.2017 Абвешчаны конкурс праектаў памятнага знака "Полацк – калыска беларускай дзяржаўнасці” Удзельнічаць у творчым спаборніцтве могуць прафесійныя скульптары і архітэктары. Іх задача – знайсці найбольш выразнае мастацкае адлюстраванне вобраза Полацка як самага старажытнага горада Беларусі, гістарычнага цэнтра першага дзяржаўнага ўтварэння на нашых землях.
20.02.2017 На Витебщине отмечается рост несчастных случаев на производстве Из общего количества случаев производственного травматизма с тяжкими последствиями (118) в 27 случаях смерть работников и тяжёлые травмы получены в результате произошедших дорожно-транспортных происшествий.
Все новости
Главная > Экономика > Торговля > Вниманию субъектов торговли, субъектов общественного питания, реализующих табачные изделия

Вниманию субъектов торговли, субъектов общественного питания, реализующих табачные изделия

Образец оформления перечня табачных изделий, имеющихся в продаже

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ 

части второй пункта 31 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»

 Часть вторая пункта 31:

«В витринах, на (в) ином торговом оборудовании не допускается выкладка табачных изделий (их образцов). Информация о табачных изделиях, реализуемых в торговых объектах и объектах общественного питания, может размещаться в виде перечня табачных изделий с указанием их наименования и цены.»

 С 1 июля 2015 года информация об имеющихся в продаже табачных изделиях должна будет доводиться до потребителей путем размещения соответствующих перечней табачных изделий в торговом зале.

  1.Запрещается осуществлять выкладку табачных изделий в витринах, на (в) ином торговом оборудовании, то есть запрещается размещать табачные изделия в торговом зале магазина, павильона (далее – магазин), в киоске, автомагазине, ином не имеющем торговый зал торговом объекте, в которых в соответствии с законодательством допускается осуществлять розничную торговлю табачными изделиями (далее – киоск), в объекте общественного питания таким образом, чтобы сделать их доступными для обозрения посетителями магазина, объекта общественного питания, а также лицами, находящимися возле киоска.

  При размещении табачных изделий в торговом зале магазина, зале объекта общественного питания их хранение осуществляется в закрытом оборудовании (шкафах, накопителях, ином торговом оборудовании).

  Допускается установка в торговом зале магазинов в местах продажи табачных изделий для улучшения навигации информационных табличек, указателей с обозначением вида табачного изделия «Табак» или «Табачные изделия» без использования каких-либо графических изображений и рисунков.

  Закрытое оборудование (шкафы, накопители, иное торговое оборудование) также могут обеспечиваться информационными табличками. 

  2. Информация о наличии в продаже в конкретном торговом объекте, объекте общественного питания табачных изделий, доводится до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале магазина, зале объекта общественного питания, в витрине киоска единого перечня имеющихся в продаже табачных изделий (далее – Перечень).

  При оформлении Перечня необходимо выполнить следующие рекомендации:

• Перечень должен быть выполнен на белом фоне листа формата  А 4 либо на электронном носителе (на LCD-панели и др.), ином современном носителе информации;

• Перечень должен быть выполнен буквами одинакового шрифта и размера черного цвета на белом фоне;

• Не допускается использование каких-либо графических изображений, картинок, фотографий и др.;

• Перечень должен содержать наименования зарегистрированных товарных знаков табачных изделий, имеющихся в продаже, размещенных в алфавитном порядке (сначала русскоязычные, затем англоязычные наименования);

• Перечень должен содержать информацию о цене и стране происхождения каждого табачного изделия, имеющегося в продаже;

• При наличии в продаже широкого ассортимента табачных изделий формирование перечня может осуществляться раздельно по видам табачных изделий с указанием вида в заголовке раздела: «сигареты», «сигары», «сигариллы», «курительный табак», «трубочный табак», «табак для кальяна», «нюхательный табак», другие. 

  Важно!

Деление перечня табачных изделий по другим признакам (производителям, ценовому сегменту и т.д.) не допускается.  Рядом с перечнем табачных изделий должна размещаться информация о порядке их отпуска.

Справочно.

  В соответствии с подпунктом 41.1 пункта 41 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания", в месте продажи табачных изделий размещается информация о запрете их продажи несовершеннолетним в возрасте до 18 лет.

  В объектах общественного питания перечень табачных изделий может размещаться в меню.

  3. По требованию покупателя допускается демонстрация табачных изделий (потребительской упаковки выбранного изделия).

  Кратковременное открытие закрытого оборудования (шкафов, накопителей, иного торгового оборудования), в которых хранятся табачные изделия, с целью пополнения запаса табачных изделий,  демонстрации по просьбе покупателя выбранного табачного изделия не является нарушением законодательства.

  Возможно!

• Открытая продажа курительных принадлежностей, таких как спички, зажигалки, трубки, сигаретная бумага и т.п.;

• Сохранение использования надкассового оборудования для продажи табачных изделий, в случае если на нем отсутствует выкладка товара, а товарный запас закрыт непрозрачным материалом.

 Необходимо помнить!

1.Определение табачных изделий.  В соответствии с подпунктом 1? пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий", табачные изделия - продукты, частично или полностью изготовленные из табачного сырья таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья, расфасованные в потребительскую тару (упаковку) для розничной торговли.

  2. Ассортиментный перечень.В соответствии с пунктом 3 статьи 10, пунктом 3 статьи 11 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" при организации и осуществлении торговли, общественного питания субъекты торговли и общественного питания вправе определять ассортимент товаров, ассортимент продукции общественного питания. 

  Согласно пункту 3 Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703, ассортиментный перечень товаров разрабатывается и утверждается субъектом торговли для розничного торгового объекта исходя из ассортимента предлагаемых к продаже товаров на основании перечня товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, утверждаемого Министерством торговли (далее – перечень товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров), в зависимости от вида и типа розничного торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера с указанием классов и (или) групп товаров, видов товаров и количества их разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов и иных разновидностей), которых в таком перечне должно быть не менее, чем в перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, для соответствующего вида и типа розничного торгового объекта.

  Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается и утверждается субъектом общественного питания для объекта общественного питания исходя из ассортимента предлагаемой к продаже продукции общественного питания на основании перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, утверждаемого Министерством торговли (далее - перечень продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания).

  Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается в зависимости от типа и класса объекта общественного питания с указанием видов продукции общественного питания и количества их наименований, видов товаров и количества их разновидностей, которых в таком перечне должно быть не менее, чем в перечне продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, для соответствующего типа и класса объекта общественного питания.

Перечни товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для различных видов и типов розничных торговых объектов, установлены постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 08.05.2014 № 20 «О перечнях товаров» (далее – постановление № 20).

  Таким образом, ассортимент предлагаемых к продаже товаров субъект торговли определяет самостоятельно, в ассортиментный перечень товаров для своего торгового объекта в зависимости от его вида и типа, размера торговой площади включает реализуемые классы и (или) группы, виды товаров, количество их разновидностей должно быть не менее, чем в соответствующем перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, установленном постановлением № 20.

  Субъект торговли вправе реализовывать товары, не включенные в ассортиментный перечень товаров, при условии отсутствия группы и (или) вида, к которым относятся такие товары, в соответствующем перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, установленном постановлением № 20.

  Перечни продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению субъектами общественного питания в ассортиментные перечни продукции общественного питания для объектов общественного питания различных типов и классов, установлены постановлением  Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 30 «О перечнях товаров».

Субъект общественного питания вправе реализовывать продукцию общественного питания и товары, не включенные в ассортиментный перечень продукции общественного питания, при условии соблюдения предъявляемых требований. 

  3.Ответственность. 

Открытая выкладка табачных изделий после 1 июля 2015 г. будет являться нарушением законодательства, ответственность за которое предусмотрена частью четвертой статьи 12.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 В соответствии с частью четвертой статьи 12.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица установленного порядка реализации табачных изделий, выразившееся в розничной торговле индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом табачными изделиями в местах и формах, в которых в соответствии с законодательными актами она запрещена, а также в продаже табачных изделий несовершеннолетним, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.