Настройки
Настройки шрифта
Tahoma
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Витебский областной исполнительный комитет

Опыт инициативы «Вместе против травматизма» планируют распространить по области

22. 07. 2019
Инициатива «Вместе против травматизма» реализуется в Витебске с 2016 года в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и содействие модернизации системы здравоохранения Республики Беларусь» (Белмед). На региональный проект Евросоюз выделил почти 60 тыс. евро.

Областная организация Белорусского общества Красного Креста, областные детский клинический центр и центр психиатрии и наркологии при участии отделов по образованию, комиссии по делам несовершеннолетних, местной власти, общественных объединений поставили перед собой актуальную и важную задачу – снизить уровень детского травматизма. Работали прицельно с ребятами из группы социального риска, а также их родителями и другими членами семьи.

К проекту подключились семь школ Витебска. Общественники, медики, педагоги искали новые подходы в профилактической работе. Активно внедряли принцип «равный обучает равного», причем в ряды волонтеров вступали и подростки, и сами родители, пытающиеся изменить свою жизнь.       

– За период реализации проекта количество случаев гибели детей из группы социального риска снизилось более чем на 20%, тяжелый травматизм уменьшился вдвое. Около 500 родителям оказана социально-психологическая и наркологическая помощь.

Считаю, что поставленные цели достигнуты, – подвела итог координатор инициативы и специалист областной организации БОКК Светлана Мазурова. 

Важным результатом для своей службы главврач областного центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова назвала то, что родители с алкогольной зависимостью пришли в группы анонимных алкоголиков с откорректированными программами, направленными на повышение ответственности за жизнь и здоровье детей. Кроме того, в рамках инициативы создана общественная группа «Друг для друга», куда входят члены семей, живущие под одной крышей с зависимыми.

В числе тех, кому инициатива помогла вернуться к нормальной жизни, – Галина из областного центра.

– Несколько лет назад муж ушел к другой, оставив меня с двумя детьми. Трудно переживала развод, начала употреблять алкоголь. Проблема становилась все серьезнее: о ситуации узнали в школе, семью поставили на учет, детей признали находящимися в социально опасном положении, я потеряла работу. В рамках инициативы предложили посещать группу взаимопомощи, к чему поначалу отнеслась с большим недоверием. На собрании анонимных алкоголиков увидела, что есть люди, оказавшиеся в еще более сложной ситуации, но они нашли силы преодолеть зависимость. Сейчас я спиртное не употребляю, больше внимания уделяю детям и более ответственно отношусь к своей жизни, – поделилась женщина.

Такие примеры дают надежду, что усилия всех служб-партнеров проекта были не напрасны, помогли сохранить семьи и защитить растущих в них детей. А наработанный опыт будет применяться и после завершения реализации витебского проекта в рамках Белмеда. 

"Витебские вести". Фото из открытых источников.

Версия для печати
Все новости