Настройки
Настройки шрифта
Tahoma
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Благоустройство и наведение порядка на земле

Благоустройство и наведение порядка на земле

 Мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов на 2016 год

Повсеместно на территории области проведены месячники по наведению порядка на земле, субботники, акции по благоустройству. 23 апреля 2016 года проведен республиканский субботник, в котором приняли участие все организации Витебской области, более 350 тысяч человек.    

Разработаны и реализуются графики работы межведомственных рабочих групп в составе природоохранных, санитарных и землеустроительных служб по контролю за реализацией территориальных мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. 

По результатам работы межведомственных групп в райисполкомы направлено 16 протоколов поручений и информационных писем, с указанием необходимых мероприятий и сроков их выполнения. По итогам работы за 4 месяца 2016 года в рамках мероприятий по наведению порядка на земле выполнено следующее. В населенных пунктах проведена посадка около 4 тысяч деревьев  и 2,5 тысяч кустарников,  установлено 85 контейнеров для раздельного сбора отходов. Проведены работы по устройству, реконструкции и ремонту газонов на площади 3,7 га.

На объектах сельскохозяйственного производства установлено (отремонтировано) 12 ограждений животноводческих объектов, проведены асфальтирование 1 фермы, ремонт (реконструкция) 5 объектов хранения навоза, установка 11 контейнеров для сбора отходов. 

На  машинных дворах установлено (отремонтировано) 2 ограждения, обустроено 19 площадок для временного хранения металлолома, 13 площадок для временного хранения изношенных шин. На 13 артезианских скважинах произведены ремонт павильона и установка (ремонт) ограждений первого пояса зоны санитарной охраны. 

Снесено 6 непригодных и неэксплуатируемых зданий, рекультивировано 4,13 га освободившихся после сноса земель. Распахано и вовлечено в хозяйственный оборот 85 га земель. На автомобильных дорогах обустроено (отремонтировано) 7 мест и площадок для отдыха, произведены сбор и вывоз отходов, очистка полосы отвода протяженностью 1995 км, очистка от древесно-кустарниковой растительности 88 га. 

Приведено в порядок 819 существующих остановок и павильонов, выполнено ямочного ремонта – 29313,7 м. кв. Проведены уборка отходов, валежной древесины, сухостойных и находящихся в аварийном состоянии деревьев в полосах отвода вдоль железных дорог на расстоянии 15,5 км. 

В лесном фонде проведены рубки ухода и санитарные рубки на площади 337,5 га, уборка отходов на площади 257,8 га. Решениями исполкомов определено 143 места отдыха на водных объектах, на которых обустроено 126 стоянок автотранспорта, устроено 134 общественных туалета, установлено 152 информационных знака и 387 контейнеров и урн для сбора отходов. 

Приведено в порядок 1265 мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны, а также в местах массовой гибели гражданского населения. Наведен порядок на 72 гражданских кладбищах. На 56 полигонах и мини-полигонах ТКО проведены работы по устройству обваловки, подбуртовке и уплотнению отходов. 

Наведен порядок на территории 83 садоводческих товариществ, гаражных и иных потребительских кооперативов, в 8 гаражных кооперативах установлены емкости для хранения отработанного масла. Рекультивирован 1 внутрихозяйственный карьер на площади 0,8 га. В целях восстановления плодородия почв на поля внесено 5,3 млн. тонн органических удобрений. Вместе с тем, по итогам 4-х месяцев не выполнены следующие мероприятия. Не произведен ремонт одного объекта хранения навоза в ОАО ”АгроБоровинка“ в Шумилинском районе.

Не выполнены  работы по регулированию численности борщевика Сосновского   в Витебском районе на площади 30 гектаров, в Лепельском районе на площади 1 гектар. В Городокском районе в гаражных кооперативах ”Маховик“, ”Мотор“, ”Искра“ не установлены   ёмкости для отработанного масла. 

Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды и районными инспекциями  продолжают выявляться нарушения в части соблюдения требований природоохранного законодательства по вопросам наведения порядка на земле и благоустройства. Так, в текущем году проведено обследование территорий 6,9 тысячи объектов, в том числе 1579 сельскохозяйственных объектов, 2664 сельских и городских населенных пунктов, 130 внутрихозяйственных карьеров, 476 мини-полигонов твердых коммунальных отходов, 533 водных объектов, 565 кладбищ,  442 садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. Кроме того обследовано более 18 тысяч км зон автомобильных дорог и более  2,1 тысячи га лесного фонда. 

Проведено 347 мониторингов. В результате проведения контрольных мероприятий выявлено 1775 нарушений природоохранного законодательства, из них 630  или 35 процентов – на территории сельскохозяйственных объектов. Типичные нарушения данного периода это размещение органики в водоохранных зонах, нерациональное использование водных ресурсов, несоблюдение условий эксплуатации объектов захоронения отходов, полигонов и мини-полигонов,  несанкционированное размещение отходов Не устранено 67 выявленных  нарушений на животноводческих фермах и комплексах, в том числе по несвоевременному вывозу органики 49 нарушений, несанкционированному размещению отходов – 18 нарушений,  из них Бешенковичский район – 10 нарушений (фермы ГП ”Плисы-Агро“, ГП ”Политотделец-Агро“), Браславский район – 4 нарушения (фермы ОАО ”Ольшанка“, ОАО ”Браславский райагросервис“, ОАО ”Новая Гвардия“, Витебский район – 5 нарушений (фермы ОАО ”Возрождение“, филиал ”Вымно“ ОАО ”Молоко“) и др. Длительное время не наводится порядок на ферме Речки ОАО ”Жукнево“ в Толочинском районе, фермах Яськовщина, Луги, Колышки, Велешковичи ОАО ”Рубежница“ в Лиозненском районе. 

За данные нарушения неоднократно привлекались к административной ответственности должностные и юридические лица. Продолжают выявляться несанкционированные свалки, что свидетельствует о недостаточной организации работ по сбору и вывозу отходов в населенных пунктах. Выявлено и ликвидировано 357 несанкционированных свалок. 

Выявлены нарушения по условиям эксплуатации мини-полигонов населенных пунктов Ильюшино, Двор Плино, Сорочино Ушачского района, Станули, Озерцы Глубокского района,  Новоселки Поставского района и др. Необходимо активизировать работу по удалению борщевика Сосновского, обратить особое внимание на удаление борщевика вдоль автомобильных дорог, возле сельскохозяйственных объектов, в населенных пунктах. Особенно это касается районов и городов, где предусмотрено  на эти мероприятие финансирование из областного бюджета. Витебский район – 200 млн. рублей, Городокский район – 90 млн. рублей, Толочинский – 60, Ушачский – 300, Витебск – 50 млн. рублей.

По результатам контроля выдано 2098 предписаний и информационных писем, направлено 584 рекомендации. 

На должностных и юридических лиц составлено 664 протокола, наложено штрафов на сумму 937 млн. рублей, устранено 83% выявленных  нарушений. Невыполненные предписания остаются на контроле. 

Вопрос ”Об эффективности реализации мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов“ 3 мая 2016 года рассмотрен на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь. Даны поручения по активизации работы по всем направлениям благоустройства и принятию дополнительных мер по вовлечению в сельскохозяйственный оборот потенциально плодородных, пустующих, заросших сорной растительностью земель сельскохозяйственных организаций, прилегающих к объектам, за счет рекультивации после сноса неэксплуатируемых объектов, ветхого жилья, раскорчевки садов, рекультивации внутрихозяйственных и промышленных карьеров, очистке лесного фонда от мусора и захламленности, приведение в порядок объектов захоронения отходов.

Материалы по теме: