Настройки
Настройки шрифта
Tahoma
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Витебский областной исполнительный комитет

На совместном заседании облисполкома и президиума облсовета проанализированы предварительные социально-экономические итоги первого года пятилетки

15. 12. 2016
На совместном заседании облисполкома и президиума облсовета проанализированы предварительные социально-экономические итоги первого года пятилетки, который должен был стать периодом возвращения на траекторию роста региональной экономики.


Как отметил председатель облисполкома Николай Шерстнёв, в уходящем году Витебщина сработала с чистой прибылью, прибылью от реализации, положительной рентабельностью продаж. Выполняются задания еще по ряду показателей, установленных правительством и облсоветом. Вместе с тем не удалось обеспечить объем произведенного валового регионального продукта на уровне 2015 года. Кроме того, есть проблемы с экспортом товаров и услуг, привлечено менее половины от задания прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Для исправления ситуации необходимо задействовать потенциал неиспользуемых резервов, с учетом чего выстраивать стратегию деятельности на будущий год, отметил глава области.

По оценке заместителя председателя облисполкома Олега Мацкевича, с отрицательным результатом сработали все основные отрасли, формирующие ВРП, и для этого есть объективные причины. А именно уменьшение объемов переработки нефтяного сырья, недобор урожая из-за погодных условий, сокращение льготного кредитования строительства жилья и бюджетного финансирования инвестиционных программ. Однако валовой региональный продукт – это объективное отражение работы каждого района и организации, когда успехи по отдельным направлениям могут нивелироваться отрицательным результатом аутсайдеров. Поэтому важно максимально задействовать резервы роста по всем отраслям экономики, а это и промышленность, которая работает прибыльно, но имеет незагруженные мощности, и сельское хозяйство, где набирают вес интегрированные структуры, но в целом состояние сельхозорганизаций далеко от идеального, и так далее. Анализируя складывающуюся ситуацию, особый акцент Олег Мацкевич сделал на двух направлениях.

Важнейший критерий – экспорт

По оценке экспертов, до 70% объема производимой в области продукции необходимо реализовывать на зарубежных рынках для получения ресурсов на обеспечение жизнедеятельности и развития региона. При этом условия деятельности на внешних рынках ужесточились.

– Анализ показывает, что специалисты большинства исполкомов владеют ситуацией о состоянии внешней торговли на подведомственных предприятиях, но сегодня требуется совсем другой уровень компетенций, – отметил Олег Мацкевич. – Никто лучше руководителя региона не знает, за счет каких ресурсов можно нарастить экспорт, оптимизировать импорт, обеспечить приток валютной выручки.

Сейчас доступен широкий арсенал инструментов и возможностей для повышения результативности деятельности на внешних рынках, в распоряжении регионов потенциал специализированных областных организаций, механизм государственной поддержки экспорта. Если эффективно использовать связи с регионами-побратимами, положительный имидж качественной белорусской продукции, то в каждом районе можно решать большинство вопросов по продвижению продукции за рубеж, уверен Олег Мацкевич. Однако второй год подряд не выполняется показатель по экспорту товаров Бешенковичским, Глубокским, Лепельским, Оршанским, Полоцким, Толочинским районами. В Бешенковичском, Оршанском, Толочинском, Ушачском, Шарковщинском – неизменно отрицательное сальдо внешнеторгового оборота.

– Есть ряд объективных факторов, но сегодня руководитель любого уровня должен понимать: без диверсификации продаж, закрепления на новых рынках, приведения всего технологического процесса производства в соответствие с международными стандартами и технологическими регламентами положительного результата не будет. Более того, уже внутренний рынок заполнится импортным товаром, а рабочий персонал окажется невостребованным, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома. – Чтобы быть хорошим экспортером, надо стать и хорошим импортером, необходимо кооперироваться, делить рынки, договариваться, а не сидеть в сторонке и ждать, когда ситуация разрешится сама собой. В противном случае не будет валюты ни для импорта сырья, ни для техперевооружения.

Малый бизнес выходит на авансцену

Олег Мацкевич акцентировал внимание еще на одном приоритете развития – малом и среднем бизнесе, который является важной составной частью экономической системы региона и успешно действует во всех отраслях. Сегодня в предпринимательском секторе трудится более четверти экономически активного населения области. Он существенно влияет на формирование бюджета в Глубокском, Оршанском, Полоцком, Верхнедвинском районах, а в Шарковщинском такие организации наполняют районный бюджет на 50%. Вместе с тем незначительны поступления от малого и среднего бизнеса в Городокском, Сенненском, Докшицком районах, а также в Новополоцке и Витебске.

– Если мы хотим увеличить вклад предпринимательства в экономику, то надо четко понимать, что работа со способными и инициативными людьми по стимулированию их к самостоятельной экономической деятельности должна вестись постоянно, а не по ситуации, – напомнил Олег Мацкевич.

А результат такой работы можно отследить на примере создания новых предприятий. За 10 месяцев 2016-го приступили к деятельности 206 микро- и малых организаций, создано 15 производств. При этом организовано 1750 рабочих мест. Приведенные цифры, в основном, относятся к Оршанскому, Полоцкому, Витебскому районам, Витебску и Новополоцку. Только в Докшицком и Дубровенском районах не создано ни одного предприятия и производства, а ведь данный процесс имеет особую важность, так как помогает решать экономические задачи, проблемы занятости населения. В 2017 году необходимо создать не менее 340 новых организаций, при этом городскими и районными исполкомами запланирована реализация только 77 бизнес-планов, недоумевал Олег Мацкевич.

– Потенциал предпринимательства используется недостаточно, исполкомы недооценивают его значение как альтернативного сектора экономики, способного обеспечивать экономический рост, занятость населения и пополнение бюджета, - сказал зампред облисполкома. При этом для создания благоприятного бизнес-климата требуется согласованная работа всех без исключения государственных организаций.

Сергей Антонов, «Витебские вести».

Версия для печати
Все новости