Настройки
Настройки шрифта
Tahoma
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Витебский областной исполнительный комитет

Структуру посевных площадей в регионе поручил существенно изменить председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв

30. 08. 2017
Витебской области следует существенно изменить структуру посевных площадей с учетом получения максимального количества белка. Такое задание дал руководителям районов и интеграционных структур председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

— Конечно, области удалось остановить шлейф накопившихся за предыдущие годы проблем, — отметил Николай Николаевич, — но успокаиваться на этом нельзя. Нам нужны положительная динамика и серьезные результаты, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Для этого у региона есть все: грамотные специалисты, современная техника, нормальные земли. Нужно лишь изменить подход в работе.

Если в 2012 году область получила 1 миллион 314 тысяч тонн зерна, то в 2016-м — всего 841,9 тысячи тонн. Поголовье крупнорогатого скота уменьшилось с 607 тысяч до 546 тысяч голов, снизились и среднесуточные привесы, производство молока с 824 тысяч тонн до 756 тысяч тонн. В то время как все регионы страны увеличивают численность телят, Витебщина минусует и в этом направлении.

Ни для кого не секрет, что основа всего севооборота — хороший предшественник под зерновые. На сегодня в области 223 тысячи гектаров отведено под многолетние травы, что составляет 28 процентов от пашни. Для сравнения: в Брестской области этот показатель составляет всего 109 тысяч гектаров (13 процентов от пашни), меньше он и в других регионах страны.

Засевая земли, ставку нужно делать на озимые, отметил Николай Николаевич. Весной проведение полевых работ полностью зависит от погодных условий, особенно это ощутимо в нашем, самом северном регионе страны, поэтому озимые зерновые нужно максимально сеять осенью, причем должна преобладать озимая пшеница.

Председатель облисполкома подчеркнул, что необходимо переходить на импортные сорта, в приоритете — низкостебельные, ведь их продуктивность намного выше (порядка 21 — 23 процентов). Особое внимание стоит уделить выращиванию гибридной ржи. Ее семена дорогие, но конечный результат в итоге должен окупить все затраты (можно получить до 200 тысяч тонн этой культуры). Гибридная рожь весьма востребована, в том числе и в Российской Федерации, проблем с ее реализацией не должно возникнуть.

Председатель облисполкома поручил руководителям районов изменить структуру посевных площадей так, чтобы в каждом регионе области существенную часть земель занять горохом. Конечно, можно экспериментировать и с бобовыми, и с люпинами. Но будет ли от них такая отдача, как от этой культуры? При увеличении площадей, отведенных под горох, область обеспечит себя белком с лихвой.

Если соблюдать предложенную структуру, то можно получить полноценного предшественника под зерновые, а от этого зависит весь будущий урожай. Такая структура посевных площадей уже согласована с главой государства, теперь ее необходимо реализовать на практике.

— Этот год должен стать переломным для нашей области, выбранная стратегия должна привести к нужному результату, чтобы Витебщина заняла достойное место среди других регионов страны, — резюмировал Николай Шерстнёв.

Светлана ЛЮБОЧКА, "Витьбичи".
Версия для печати
Все новости