Настройки
Настройки шрифта
Tahoma
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Регион  > Интересные факты о Витебщине

Интересные факты о Витебщине

Древние валуны Белорусского Поозерья

Витебская область занимает первое в Беларуси место по количеству и площади озер. Не случайно ее относят к Белорусскому Поозерью. На территории Витебщины расположено 1894 озера, в том числе самая крупная в стране озерная группа – Браславские озера.    


Современный рельеф Витебской области сформировался во время отступления последнего ледника. Окончательно ледниковый период завершился 14 тысяч лет назад. Он оставил после себя на Витебщине холмы, моренные гряды, многочисленные реки, озёра и болота. Немыми свидетелями этого являются и многочисленные обломки скандинавских гор – огромные валуны – которых так много в регионе. 

Огромные камни на языческих землях всегда были предметом особого интереса и поклонения. До сих пор в Беларуси можно увидеть  уникальные валуны с крестами, древними надписями и даже рунами.

Самый большой валун находится в Шумилинском районе, около деревни Горки. Его длина – 11 метров, ширина – 5,6 метра. 

Видимая высота – 3 метра. Ученые до сих пор не знают его точный размер, камень очень глубоко ушел в землю. Известно, что подземная часть – не менее трех метров в длину.

А вот самый почитаемый – Борисов камень в Полоцке. В 1981 году его нашли в 5 километрах от города и установили рядом с Софийским собором. Этот 8-метровый памятник эпиграфики XII века не обделен вниманием туристов и полочан, которые приходят загадать сокровенное желание, прижавшись к древнему камню. Многие верят в его целебные свойства.

Колыбель белорусской государственности


Витебщина – колыбель белорусской государственности. Именно здесь в IX веке появилось первое государственное образование на белорусских землях – Полоцкое княжество. 

Для развития Полоцка и иных городов региона огромное значение имел древний торговый путь ”из варяг в греки“, связывающий страны Балтийского моря с Византией,  Хазарским каганатом и другими крупными державами Востока. О значении этого торгового пути свидетельствуют многочисленные клады того времени, найденные на Витебщине. 

В г.Полоцке расположен Спасо-Евфросиниевский монастырь, на территории которого находится Спасо-Преображенская церковь – сохранившийся памятник зодчества ХІІ столетия. В монастыре  покоятся мощи преподобной Евфросинии Полоцкой, находится копия знаменитого Креста, созданного в XII веке ювелиром Лазарем Богшей и являющегося символом духовности белорусов. 

Дважды центр Европы


За право называться географическим центром Европы идет борьба сразу нескольких стран, в каждой из которых установлен памятный знак на той самой гипотетической точке. Но, в отличие от украинцев, поляков и литовцев,  жители Витебской области гордятся тем, что именно на территории их региона находится не один центр Европы, а сразу два. Первый, по расчетам ученых, произведенным в 2000 году, пришелся на середину озера Шо.

В мае 2008 года в центре Полоцка был установлен памятный знак, свидетельствующий, что центр континента находится в древнем городе, рядом с почтой, где и выдают соответствующий сертификат всем, посетившим это место…

Крепость на восточных рубежах ВКЛ


В период Великого княжества Литовского крупнейшим городом региона становится Витебск. В годы правления князя Ольгерда, который с 1320 г. был князем витебским (фото памятника) в городе проявились каменные замки (почти 2 километра каменных стен и башен), что сделало Витебск крупнейшей крепостью на восточных рубежах ВКЛ.
Визитной карточкой Витебщины являются многочисленные архитектурные памятники в стиле виленского барокко. К ним относятся Витебская ратуша, Воскресенская церковь и Свято-Успенский собор в Витебске, Свято-Покровская Церковь в Толочине, Софийский собор в Полоцке, Петропавловская церковь в Березвечье под Глубоким, Костёл Кармелитов в Глубоком.  



Витебские мотивы на холстах


В Витебске родился Марк Шагал. До конца жизни в его творчестве прослеживались витебские мотивы. «Я безгранично люблю свой родной Витебск, – признавался художник. – Не просто потому, что я там родился, но и, прежде всего, за то, что там я на всю жизнь обрел краску своего искусства…».
Здесь в начале ХХ века была сформирована витебская художественная школа, жили и творили Казимир Малевич, Василий Кандинский. 

Живописный уголок на берегу Западной Двины вдохновил Илью Репина на создание многих известных картин. 

В 2013 году экспозиция усадьбы И.Репина Здравнево пополнилась коллекцией уникальных фотографий: на 28 черно-белых снимках можно увидеть, как великий русский художник проводил время на гостеприимной белорусской земле. Коллекция стала подарком музею от председателя правления ОАО ”Газпром“ Алексея Миллера.

Лен —  «золотое руно» Беларуси


Это растение изображено на Государственном гербе Республики Беларусь. Увидеть национальный символ страны в поле можно в Оршанском районе, где находится крупнейшее предприятие по производству льняных тканей.   На фабриках комбината вырабатываться более 2000 артикулов тканей различных переплетений, размеров и рисунков. В их числе ткани для столового и постельного белья, мебельные, портьерные, декоративные, полотенечные, костюмно-платьевые ткани, бортовые ткани, ткани для живописи, декоративные дорожки. 75 % продукции уходит на экспорт, ее потребителями являются 35 стран мира.  Комбинат активно работает с партнерами в Италии, Германии, Франции, Голландии, странах Скандинавии, Литвы, Чехии, Турции, США.

В 2012 году  продукция льнокомбината получила международный сертификат соответствия экологическим требованиям стандарта Oeko-Tex Standart 100.

Вишневые сады Глубокого


Когда-то вишневые сады в Глубокском районе заложил местный селекционер Болеслав Лапыр. Сочная, сладкая и зимостойкая вишня распространилась по всему краю.
Ежегодно во второй половине июля ”Вишневый фестиваль“ собирает жителей и гостей Глубоччины на яркий, красочный праздник со вкусом спелой вишни. 

В 2013 году районный праздник ”Вишневый фестиваль“ впервые собрал своих гостей не только из Беларуси, но и стран ближнего и дальнего зарубежья, стал визитной карточкой Глубокского района.

Новую продукцию со вкусом вишни выпустили крупнейшие  перерабатывающие предприятия района: ОАО ”Глубокский молочноконсервный комбинат“ и ОАО ”Глубокский мясокомбинат“.

Знаменитая белорусская сгущенка, которую производят на  Глубокском молочноконсервном комбинате, – сладкий, но не единственный бренд, благодаря которому город Глубокое знают во всем мире.

Главным богатством глубокской земли всегда были и остаются люди. Родом из Глубокого фотограф и астроном Виктор Малыщиц. Он покорил интернет-пользователей видеороликом ”Беларусь в объятьях звезд“. 

В 2012 году глубочане в дань памяти и уважения к своим знаменитым землякам открыли сквер знаменитых земляков – уникальный в своем роде и не имеющий аналогов на территории Республики Беларусь.

Многое делается глубочанами по сохранению нематериального культурного наследия. В 2013 году в список нематериально-культурного наследия Беларуси внесена традиционная технология выпечки ржаного хлеба, технология приготовления традиционного блюда ”Масляной баран“, обряд деревни Папшичи Глубокского района ”Носить наметку“ и традиции рисования ”маляванок“. 

С 2004 года район является постоянным местом проведения  Международного католического фестиваля христианских фильмов и телепрограмм ”Магнификат“, за время существования которого в нем приняли участие представители более 30 стран мира. 

Медицинский туризм


Ежегодно в области получают медицинскую и реабилитационно-оздоровительную помощь около 20 тыс. иностранных граждан.
В практическое здравоохранение Витебской области внедрено более 180 высокотехнологичных методов диагностики и лечения различных заболеваний. Освоены малоинвазивные операции с видеоассистированием на сердце и органах грудной клетки, брюшной полости, в онкологической практике,
ортопедотравматологии, офтальмологии и др.

Рентгеноперационное отделение эндоваскулярной хирургии Витебской областной клинической больницы круглосуточно оказывает интервенционную кардиологическую помощь.

В 2015 году начато проведение операций по трансплантации органов.

В области созданы полноценные условия для проведения эффективной медицинской реабилитации и оздоровления детей и взрослых. 

Всего функционирует 44 реабилитационных отделения, наиболее крупные из которых: ”Железняки“ Витебского областного кардиологического диспансера, ”Крупенино“ Витебского областного диагностического центра для пациентов неврологического профиля, ”Лёс“ Оршанской центральной поликлиники, ”Юрцево“ на базе госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны, детские реабилитационно-оздоровительные центры ”Жемчужина“ (Лепельский район), ”Ветразь“ (Поставский район), ”Радуга“ (Лиозненский район).

Индивидуальный подход к пациенту, высокая квалификация специалистов, широкие возможности диагностики и лечения, а также оптимальное соотношение ”цена-качество“ способствуют развитию на Витебщине медицинского туризма. Созданный Центр медицинских туристических услуг  Витебской области (medtur.vitebsk.by)  специализируется на разработке и организации лечебных и оздоровительных программ, предоставляя услуги медицинского туризма высокого класса пациентам со всего мира. 

Самый маленький город страны


На слиянии рек Западной  Двины и Дисны расположился самый маленький город страны, который может соперничать по количеству связанных с ним  интересных исторических событий с  крупными промышленными центрами. 
В годы Ливонской войны Дисна была резиденцией короля Стефана Батория, местом сбора огромной армии,  собранной для штурма захваченного русским царем Иваном Грозным Полоцка. Город получил Магдебурское право в 1569 году. 

В свое время известный русский путешественник Семенов-Тян-Шанский назвал Дисну лучшим городом Виленской губернии.
В нем бережно относятся к старинной системе планировки улиц, которую проектировал немецкий архитектор Хедеманн, мощеным мостовым и столетним деревянным перекрытиям. 
 

Родина драконов


На звание туристического бренда Беларуси вполне серьезно претендует… дракон. В стране начата кампания по продвижению нового героя –  Цмока. Например, так назвали баскетбольную  команду, которая в 2013 году стала чемпионом страны.

Цмок – белорусская версия дракона – змееподобное существо, обитавшее, как рассказывает Владимир Короткевич в романе «Хрыстос прызямліўся ў Гародні», в Лепельском озере. 

Памятник Цмоку  занимает почетное место в центре  Лепеля. 
Под Лепелем много лесов и озер — это «визитная карточка» района. Плюс — наличие Березинского государственного биосферного заповедника с центром в деревне Домжерицы. Ежегодно охранную территорию посещают около 50 000 туристов.

Местный «зеленый» маршрут под названием «Край желтых кувшинок и седых валунов» имеет протяженность 155 км. Основной вид транспорта — велосипеды, хотя предусмотрены локальные пешеходные экологические тропы и элементы водных походов.