Главное управление идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома
Молодежь – стратегический ресурс развития страны, и все
вопросы, связанные с жизнью молодых людей, входят в сферу
национально-государственных интересов.
Молодежная политика в Витебской области реализуется в
соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь
«Об основах государственной молодежной политики» и иными актами
законодательства.
Целями государственной молодежной политики являются:
- всестороннее воспитание молодежи, содействие ее духовному,
нравственному, профессиональному и физическому развитию;
- создание условий для самореализации, свободного и
эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и
культурном развитии общества;
- социальная, материальная, правовая и иная поддержка
молодежи;
- расширение возможностей молодежи в выборе жизненного пути.
Основными направлениями государственной молодежной политики
являются:
- гражданское и патриотическое воспитание молодежи;
- содействие формированию здорового образа жизни молодежи;
- государственная поддержка молодых семей;
- содействие реализации права молодежи на труд;
- государственная поддержка молодежи в получении образования;
- государственная поддержка талантливой и одаренной молодежи;
- реализация молодежной кадровой политики;
- содействие реализации права молодежи на объединение;
- содействие развитию и реализации молодежных общественно
значимых инициатив;
- международное молодежное сотрудничество.
Государственная молодежная политика может осуществляться и
по другим направлениям.
По состоянию на 1 января 2020 года численность Витебской областной организации ОО «БРСМ» составила 45 843 человек (21 % от количества молодежи в возрасте от 14 до 31 года, проживающей в области).
С целью формирования у молодежи национального и гражданского самосознания, уважения к истории, культуре и традициям белорусского народа реализуется комплекс мер по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.
- За первичными организациями Витебской областной организации ОО «БРСМ» закреплено 972 воинских захоронения.
- В области реализованы проекты «Беларусь помнит!», «Цветы Великой Победы», «Спасибо за Победу!», «Их именами названы студенческие отряды», посвященные 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, создан альбом «Беларусь помнит. Родные лица Победы» и областное полотнище «Беларусь помнит», проведены открытые диалоги, диалоги поколений и другие.
- Впервые на Витебщине прошел «Марафон – 75», областной патриотический форум на Кургане дружбы, в котором приняла участие молодежь Витебской, Псковской и Смоленских областей.
Особое внимание уделяется профилактике правонарушений в молодежной среде, деятельности Молодежных отрядов охраны правопорядка. В Витебской области действует 153 отряда МООП общей численностью 2317 человек. Налажена тесная работа по взаимодействию с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям Витебской области, созданы специализированные отряды по взаимодействию.
- Основными мероприятиями МООП стали: «К защите Отечества готов!», «Служим Беларуси», «Вместе за безопасность и правопорядок», «ОСТОРОЖНО! Дорога в АД!», «Летний патруль», спартакиада «Академия мужества», «Не прожигай свою жизнь».
- Союз молодежи развивает институт рекомендаций для молодых людей, стремящихся получить военное образование. Лучшие участники МООП получают рекомендации ЦК ОО «БРСМ» при поступлении в учреждения образования силовых структур, прохождении срочной службы.
- По итогам 2019 года в конкурсе на лучший Молодежный отряд охраны правопорядка в номинации «Лучший МООП по взаимодействию с МЧС» первое место присуждено Новополоцкому государственному политехническому колледжу.
В Витебской области сложилась определенная система работы по организации занятости молодежи. В 2019 году организациями области обеспечено временное трудоустройство учащейся и студенческой молодежи в количестве 13 440 человек. В составе студенческих отрядов работали 4831 человек, волонтерских – 5329, заняты другими видами деятельности – 8609 человек, на Всебелорусской молодежной стройке - 60 студентов Полоцкого государственного университета, в 47 выездных студенческих отрядах отработали 839 человек.
- По итогам 2019 года Витебский областной исполнительный комитет награжден грамотой Министерства образования Республики Беларусь и вымпелом в номинации «За значительный вклад в реализацию государственной молодежной политики.
- Студенческий отряд «Эврика» Полоцкого государственного университета по итогам работы на Всебелорусской молодежной стройке БелАЭС в г. Островце на протяжении многих лет является победителем в номинации «Лучший отряд Всебелорусской молодежной стройки».
- Лучшими штабами трудовых дел в республике стали первичные организации ОО «БРСМ» города Витебска, Полоцкого района, УО «Витебский государственный университет имени П. М. Машерова».
- Республиканские и областные молодежные проекты «Живи Ярко» объединили в 2019 году тысячи юношей и девушек.
- Победителями областного этапа Международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева студенчества 2019» стала студентка УО «Витебский государственный университет имени П.М.Машерова» Мария Петнянос, республиканского конкурса «Студент года» - Мария Соловьева из Витебского государственного университета имени П.М.Машерова и Эриха Конюхова из Полоцкого государственного университета.
- С целью развития интеллектуальных способностей молодежи совместно с «Интеллектуальным клубом Центра культуры «Витебск» в 2019 году были организованы и проведены мероприятия для молодежи: I, II Международный турниры по интеллектуальным играм «Кубок молодёжи-2019», Чемпионат Витебской области по интеллектуальным играм, 16 Международный турнир по интеллектуальным играм «Кубок книги Ольги 2019», VI международный турнир по интеллектуальным играм «Славянка» в г. Витебске.
- В рамках Дня молодежи на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» прошел фестиваль молодежных кавер-бэндов, интеллектуальный молодежный турнир Open air, мастер-классы по гиревому спорту, чемпинат по скейтбордингу и воркауту, этап чемпионата мира по автозвуку и другие.
В области большое внимание уделяется работе с молодыми семьями и сельской молодежью.
- По результатам областного этапа республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села» победу одержала семья Тетера из Полоцкого района. Проведен форум сельской и работающей молодежи.
- Лучшим комбайнерами в конкурсе среди молодёжных экипажей зерноуборочных комбайнов и молодых водителей «Молодёжный экипаж 2019» в области и республике в 2019 году стал Зеленкевич Сергей из г.Глубокое, намолотивший более 3 тысяч тонн.
Город Орша стал «Молодежной столицей 2019». Ряд интересных и творческих проектов было реализовано в 2019 году молодежью Оршанщины, в Витебске прошел I открытый молодежный фестиваль по хореографии «OPEN DANCE FEST» в Новополоцке состоялся городской кибертурнир по футболу «FIFA 20», в регионах популярны среди молодежи соревнования по пейнтболу, лазертагу, спартакиады актива, интернет-конкурсы, квесты, Караоке-battle.
Продолжает свое развитие на Витебщине молодежный конкурс «100 идей для Беларуси». По итогам проведения финала инноваторы области завоевали 4 первых места.
В номинации «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность» с проектом «Автоматическая линия перекачки остаточной энергии из отработанных батареек в энергоёмкий аккумулятор» первое место в своей возрастной категории занял учащийся 11 класса ГУО «Средняя школа №1 г.Дубровно» Андрей Черноморцев; «Медицина, фармация, медицинская техника» - проект «Многофунциональная трость для пожилых и нуждающихся» - студенты второй ступени высшего образования УО «ВГУ им. П.М. Машерова» Шидловский Александр Викторович и Бирюкова Диана Владимировна; «Химические технологии, нефтехимия» - проект «Способ получения модифицированных дорожных битумов вовлечением отходов нефтехимии» - доцент УО «Полоцкий государственный университет» Булавка Юлия; «Промышленные и строительные технологии и производство» - проект «Жестобот» студенты 4 курса Витебского филиала УО «Белорусская государственная академия связи» Иванов Илья, Кудинов Никита, Сусалко Денис.
Продолжает свое развитие волонтёрское движение БРСМ «Доброе Сердце». В настоящее время в области действует 311 отрядов общей численностью 5 329 человек. В 2019 году шефскую адресную помощь волонтеры оказали более 4 500 человек. В рамках проведения благотворительных акций волонтерами было посещено более 200 социальных объектов, собрано и передано подарков на сумму более 28 000 рублей.
В рамках республиканской акции БРСМ «Восстановление святынь. Родники Беларуси» молодежь участвует в реконструкции и благоустройстве храмов, благоустроенно 35 объектов, в работе приняло участие 325 волонтеров.
В республиканском проекте «Волонтер года – 2019» победу в номинации «Лучшая обучающая программа для волонтеров» одержали представители Оршанского района. По итогам республиканского конкурса «Молодежь за чистоту городов и сел» победителями стали 7 волонтерских отрядов и участников Витебской области.
Дальнейшее развитие получило международное сотрудничество.
- Подписаны соглашения о сотрудничестве со Смоленской, Псковской и Донской организациями Российского Союза молодежи.
- В 2019 году на Форуме регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании молодежного Совета приграничья между Витебской организацией БРСМ и Смоленской организацией РСМ, в декабре 2019 в г.Витебске состоялось подписание дорожной карты по созданию молодежного Совета приграничья 6 регионов (Витебская, Гомельская, Могилевская организации БРСМ и Брянская, Псковская, Смоленская организации РСМ).
- В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве: молодежь Витебщины приняла участие в Форуме молодых предпринимателей Брянска, проведен мастер класс в Сколково для победителей областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси», российско-белорусские образовательные сессии, мастер-классы, конкурс «Магия пера», открытые диалоги, областной патриотический форум на Кургане Дружбы.
- Делегации и представители Витебской области принимали участие во многих международных мероприятиях: Студенческая весна стран БРИКС и ШОС, Форум регионов Беларуси и России, Китай, Казань.
Закон Республики Беларусь от 7 декабря 2009 №65-З
«Об
основах государственной молодежной политики»
Указ Президента Республики Беларусь от 12 января 1996 года №
18
«О специальном фонде Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой
молодежи»
Указ Президента Республики Беларусь от 12 января 1996 года №
19
«О специальном фонде Президента Республики Беларусь по социальной поддержке
одаренных учащихся и студентов»
Указ Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2012 г. №
181
«Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики
Беларусь»