Мультимодальный промышленно-логистический комплекс будет представлять крупный портал, предназначенный для размещения производств по обработке сырья, обработки большого объема грузов, координации и взаимодействия различных видов транспорта, перевалки грузов, их краткосрочного и долгосрочного хранения и т.д.
В составе мультимодального комплекса планируется строительство: сооружений для организации промышленного производства общей площадью не менее 2 тыс. кв. м., не менее 2 административных зданий общей площадью не менее 5 тыс. кв. м., гостиницы не менее 50 номеров, складских корпусов не менее 50 тыс. кв.м, площадок для размещения 500 стояночных мест большегрузного автотранспорта, объектов инженерно-транспортной инфраструктуры и других объектов, обеспечивающих функционирование комплекса, где будут размещены: складские и офисные помещения, зоны таможенного контроля, помещения, необходимые для полного комплекса сервисных и коммерческо-деловых услуг, включая производственно-технические, банковские и др.
Уникальность данного комплекса будет заключаться в следующем:
- пересечение II и IX трансъевропейских коридоров позволяет участвовать в логистике потоков ”Запад-Восток“ и ”Север-Юг“;
- наличие возможности обрабатывать грузы доставляемые авиа-, железнодорожным и автомобильным транспортом.
Создание комплекса позволит привлечь инвесторов для создания производства по обработке сырья, доставляемого из Китая, Туркменистана, Азербайджана, Эквадора и других государств для последующего экспорта в Российскую Федерацию.
Реализация проекта предусматривает строительство объектов комплекса в 3 очереди:
1 очередь (административное здание, складской корпус площадью 10 тыс. кв.м и 20 тыс. кв.м, площадка для размещения 500 стояночных мест для большегрузных автомобилей, гостиница на 30 мест, здания и сооружения инженерного обеспечения, инженерные сети, благоустройство территории). Стоимость строительства первой очереди – 320 млрд. рублей;
2 очередь (ж/д путь протяженностью 1 км, контейнерная площадка на 150 контейнеров, площадка для негабаритных грузов, административное здание с офисными помещениями и бизнес-центром, консолидационные склады площадью 50 тыс. кв.м, инженерная инфраструктура, благоустройство территории). Стоимость строительства второй очереди – 520 млрд. рублей;
3 очередь (сооружения для организации промышленного производства, стоянки большегрузных автомобилей на 100 машиномест, инженерная инфраструктура, благоустройство территории). Стоимость строительства третьей очереди – 350 млрд. рублей.
Общий объем инвестиций составит порядка 1190,0 млрд. рублей.
Финансирование данного инвестиционного проекта инвестор планирует осуществлять за счет собственных средств, кредитных средств и иных источников в соответствии с законодательством.
После окончания строительства комплекса часть объектов, а именно: административное здание, складской корпус площадью не менее 10 тыс. кв.м, площадка для размещения 200 стояночных мест большегрузного автотранспорта, передаются ООО ”Бремино групп“ в собственность Республики Беларусь, хозяйственное ведение РУП ”Белтаможсервис“ на безвозмездной основе.
После ввода в эксплуатацию комплекса ООО ”Бремино групп“ планируется оказывать следующие виды услуг: складские услуги; транспортно-экспедиционные услуги, логистические услуги, услуги таможенного представителя, оптовая торговля, прочие дополнительные услуги (консультационные, информационные, страховые и др.).
Сроки реализации проекта – 2015 – 2023 гг.
1 очередь – 2015 – 2018 гг.,
2 очередь – 2018 – 2021 гг.,
3 очередь – 2021 – 2023 гг.
Строительство дороги позволит соединить республиканские автомобильные дороги Р-15 Кричев-Орша-Лепель подъезд к г. Горки и Р-76 Орша-Шклов-Могилев в обход западных районов г. Орши и посредством Р-15 получить связь с автомагистралью М-1/Е30 (II и IX трансъевропейскими транспортными коридорами).
Посредством реализации инвестиционного проекта планируется увеличить транзитный потенциал Республики Беларусь, приток валютных поступлений в страну и налоговых платежей в бюджет.
Успешная реализация проекта позволит ускорить создание в Республике Беларусь многоуровневой системы транспортно-логистических центров и повысить транзитную привлекательность страны.
Создание в пос. Болбасово крупного мультимодального промышленно-логистического комплекса позволит решить проблему занятости в регионе. В результате ввода в эксплуатацию комплекса будет создано дополнительно не менее 400 рабочих мест.